Динамичное развитие российской банковской системы, обострение конкуренции, в том числе и с западными финансовыми институтами, ставит ряд вопросов о надежности систем и методик управления рисками, используемых российскими банками.
Под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и(или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами и(или) внешними факторами [1].
К внутренним факторам риска относят: сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и другие.
Внешние факторы риска могут быть обусловлены изменением экономических и политических условий деятельности кредитной организации, применяемыми технологиями.
В работе рассматриваются основные виды банковских рисков, управление рисками и возможные способы снижения этих рисков.
В соответствии с классификацией Центрального банка Российской Федерации [1] к основным видам банковских рисков относятся:
· кредитный риск;
· рыночный риск;
· операционный риск.
Также выделяют: правовой риск, риск потери деловой репутации, риск ликвидности и другие.
Другие материалы:
Проблемы и перспективы развития кредитного рынка в России
Когда наступил кризис ликвидности, и у банков не стало хватать наличности, правительство выделило крупные суммы на поддержание банков в кризис. Однако, было решено, что наличность будет распределяться через 3 банка: Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, параллельно этим банкам оказывалась финансовая поддерж ...
Рынок
медицинского страхования в Австралии
Система медицинского страхования в Австралии достаточно сложна и многокомпонентна. Ее элементы направлены на удовлетворение потребностей всех членов общества. Несмотря на то, что системы медицинского страхования в Австралии и в России принципиально отличаются, тем не менее определенные элементы ...
Ресурсы коммерческого банка их структура и характеристика
В условиях рыночной экономики исключительно важны процессы формирования банковских ресурсов, оптимизации их структуры и, в связи с этим, - качество управления всеми источниками средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Первостепенное значение проблемы формирования ресурсов ...