Динамичное развитие российской банковской системы, обострение конкуренции, в том числе и с западными финансовыми институтами, ставит ряд вопросов о надежности систем и методик управления рисками, используемых российскими банками.
Под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и(или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами и(или) внешними факторами [1].
К внутренним факторам риска относят: сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и другие.
Внешние факторы риска могут быть обусловлены изменением экономических и политических условий деятельности кредитной организации, применяемыми технологиями.
В работе рассматриваются основные виды банковских рисков, управление рисками и возможные способы снижения этих рисков.
В соответствии с классификацией Центрального банка Российской Федерации [1] к основным видам банковских рисков относятся:
· кредитный риск;
· рыночный риск;
· операционный риск.
Также выделяют: правовой риск, риск потери деловой репутации, риск ликвидности и другие.
Другие материалы:
ОСАО «Ингосстрах»
ОСАО «Ингосстрах» работает на внутреннем и международном рынках с 1947 года. По итогам первого полугодия 2006 года совокупные активы компании составили 41,7 млрд. рублей (2-е место в России после «Росгосстраха»), собственный капитал 6,9 млрд. рублей (4-е место в стране), страховые резервы 32,8 млрд ...
Повышение рейтинга акций «второго эшелона» среди игроков биржевого рынка
В прошедшем году как индексу РТС, так и ММВБ удалось преодолеть важные для восстановления среднесрочного роста уровни сопротивления и таким образом показать серьезность намерений игроков на повышение. В итоге за неделю (27 января - 3 февраля) индекс ММВБ вырос 3,9%, индекс ММВБ МС - на 3,2%, индекс ...
ETF и сертификаты как инструменты долгосрочного
инвестирования
На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и ...