Существующие подходы к анализу деятельности банка определяются во многом различными его видами и методами. При решении вопросов кредитования и установления корреспондентских отношений с другими коммерческими банками представляется необходимым определить общее состояние ликвидности и прибыльности (доходности), установить специализацию и значимость видов деятельности отдельных банков.
В основе модели анализа лежит модифицированное балансовое уравнение: Активы = Пассивы, или уравнение баланса для анализа эффективности использования оборотных средств банка. Главная цель модели анализа заключается не в выявлении величины прибыльности и уровня ликвидности банка, а в квалифицированном использовании имеющихся в распоряжении банка пассивов и определении различных сторон финансового состояния банка с позиции сбалансированности между прибыльностью и ликвидностью. Модель анализа позволяет выявить оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, или определить, соблюдает ли менеджмент банка в активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рациональность управления портфелем банка.
Данный подход к анализу оптимизации соотношения прибыльности и ликвидности банка основан на том, что в процессе управления ликвидностью необходимо соблюдать определённые соотношения в активах и пассивах или метод закрепления отдельных статей пассивов за определенными статьями активов. Метод группировки позволяет путём систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса определяются целями проводимой аналитической работы. По этому принципу построен агрегированный баланс банка (табл.1), определяется качество активов и структура пассивов и строится оценка ликвидности.
Все таблицы модели анализа банка снабжены алгоритмами расчётов на основе обозначений, принятых в настоящем агрегированном балансе банка, значения, которых соответствуют нормативам, установленным Базельским соглашением в июле 1998 года.
Для формирования объективного представления о финансово- экономическом состоянии банка используются два блока анализа.
Первый блок анализа образован показателями качества активов и пассивов, их ликвидности и может служить также для оценки финансовой устойчивости банка – заёмщика.
Второй блок анализа включает в себя оценку эффективности деятельности банка, дополнительные или детализирующие показатели эффективности, причины изменения основных показателей и детализацию факторов эффективности деятельности.
Группа показателей качества активов позволяет их оценить по отношению к ресурсной базе банка. Доходные активы наиболее важно оценивать по отношению к платным активам (К2), поэтому данному коэффициенту отдано предпочтение перед традиционным показателем К1, поскольку доходные активы могут не обеспечить необходимого уровня доходности для выполнения обязательств по платным ресурсам.
Другие материалы:
Динамика развития обязательного медицинского страхования в Свердловской
области за период 2003–2007 гг.
Рассмотренная в первой главе модель обязательного медицинского страхования оказалась эффективной для решения главных задач советской медицины в первые десятилетия ее существования. Тут борьба с заразными болезнями, помощь жертвам военных действий и массовая профилактика рахита и авитаминозов. Однак ...
Депозитарные операции банков
В последние годы спрос на депозитарные услуги кредитных организаций резко возрос. Это связано, во-первых, с широким применением бездокументарных, безналичных технологий обращения ценных бумаг, когда ценные бумаги не оформляются на бумажных носителях-сертификатах, во-вторых, с наличием у банков жела ...
Современное состояние страхового рынка России
В экономике России страхование прочно занимает место необходимого инструмента, обеспечивающего социально-экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства, эффективную защиту имущественных интересов граждан и организаций от природных, техногенных, экономических и иных рисков, ...