Следовательно, можно говорить о том, что собственный капитал является не только отправной точкой и ядром деятельности банка, но и критерием ее оценки.
Оценка достаточности собственного капитала банка предполагает: определение критериев достаточности капитала, выбор показателей, характеризующих достаточность капитала, и оценку фактического уровня соответствующих показателей. Существует много способов вычисления показателей достаточности капитала: от простого соотношения капитала банка и суммы всех активов или обязательств, расчета коэффициента «свободного» капитала до соотношения капитала банка с активами, взвешенными с учетом риска потери части их стоимости. Все эти показатели, исходя из методики расчета, могут быть объединены в две основные группы: отношение капитала к общим депозитам (вкладам); отношение капитала к активам (различной группировки и оценки). Но на практике, для того чтобы правильно оценить достаточность капитала, не достаточно только лишь рассчитать показатели.
Вопрос об уровне достаточности капитала, который обеспечил бы доверие к банку со стороны вкладчиков, инвесторов, кредиторов и органов надзора, является одним из самых важных в теории банковского дела. В экономической литературе этот вопрос называют проблемой адекватности капитала. Термин «адекватность капитала» отражает уровень надежности и рискованности банка и предусматривает представление об банковский капитал как источник покрытия убытков.
Объективная потребность увеличивать капитал банка обусловлена инфляционными процессами, расширением масштабов банковской деятельности и повышением уровня риска, связанного с изменчивостью финансовых рынков. Поэтому вкладчики предъявляют все более жесткие требования к размеру капитала. Учитывая ту важную роль, которую банки играют в любом обществе, регулирующие органы многих стран на протяжении десятилетий устанавливали минимальные нормы (стандарты) достаточности капитала. Капитал банка был и далее остается одним из главных показателей, которые жестко регулируются в каждой стране, а с 1988 года – и на международном уровне. Для регистрации банка необходимо обеспечить минимальный обязательный размер уставного капитала и поддерживать установленные нормативы достаточности капитала в течение всего периода деятельности. В банковской практике существуют различные методы определения достаточности капитала.
Метод определения адекватности капитала по международным стандартам – Базельское соглашение о конвергенции капитала.
Начиная с 60-х годов банковская деятельность характеризовалась выходом на международные рынки и повышением рискованности операций. Несоответствие в правилах регулирования достаточности капитала банков разных стран порождала серьезные проблемы, связанные с защитой интересов клиентов и партнеров банка.
С целью обеспечения стабильности международной финансовой системы и справедливой конкуренции в 1987 году Базельским комитетом регулирования банковской деятельности было принято соглашение о единых международных стандартах достаточности капитала, которое получило название «Базельское соглашение о конвергенции капитала». Базельский комитет состоял из представителей центральных банков и регулирующих органов 12 ведущих индустриальных стран мира: Бельгии, Канады, Франции, Италии, Германии, Японии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Люксембурга, Великобритании и США. Каждая страна взяла на себя ответственность за приведение собственных требований адекватности капитала к международным стандартам. Формально, Базельская сделка была одобрена в июле 1988 года и для внедрения новых методов определения достаточности капитала предусматривался переходный период (1988-1992 гг.). Также под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», которое ввело в практику норматив достаточности, называемый обычно «коэффициент Кука».
Другие материалы:
Характеристика видов транспортного страхования
Транспортное средство подвержено различным рискам и опасностям: оно может попасть в аварию (катастрофу), его могут угнать, повредить, уничтожить и т.д. Страхование транспортных средств позволяет возместить ущерб от таких убытков. Страхование средств транспорта представляет собой совокупность видов ...
Безналичный оборот как составная часть совокупной денежной массы. Структура
безналичного денежного оборота
До недавнего времени денежной массой считалась общая сумма наличных денег, находящихся в остатке на руках у населения, в кассах банков, предприятий, организаций, учреждений и колхозов. В таком виде денежная масса выступала объектом управления и регулирования. С развитием рыночных отношений, предпол ...
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэ ...