Понятие секьютеризации банковского капитала

Материалы » Преодоление информационной асимметрии на рынке банковских услуг » Понятие секьютеризации банковского капитала

Это было бы невозможно без секьюритизации, которая дает возможность банкам пускать вновь в оборот свой капитал, не прибегая к заимствованию путем привлечения депозитов. Следовательно, банк, осуществляя сскьюритизапню. получает возможность привлечь дополнительные денежные средства, которые ему нужны и которые он раньше брал на рынке депозитов. Также путем вывода секюритизированных активов за баланс банк получает возможность соблюсти требования к достаточности капитала (HI). Банк, преследуя получения дополнительных денежных средств, осуществляет перенос риска неплатежа по кредитам на покупателей ценных бумаг, выпушенных под дебиторе кую задолженность по этим кредитам.

Однако погашение долговых ценных бумаг, которые выпущены путем секьюритизации ипотечных кредитов, гарантируется правительством США. Следовательно, владение публичной информацией о деятельности банка им также не нужно, так как они гарантированно получат свои денежные средства, инвестированные в долговые ценные бумаги.

В настоящее время и России обсуждается вопрос о помощи банкам, и как одно из направлений рассматривается выкуп ипотечных ценных бумаг, которые находится на балансе банков. Таким образом, банки избавляются от непогашения данных ипотечных кредитов, так как государство выкупит их у банков.

Следовательно, возникает ситуация, при которой гражданам, размещающим депозиты, дается гарантия по вкладам, т.е. им все равно, в какой банк разместить средства - главное, чтобы выполнялось условие вхождения данного кредитного учреждения в систему страхования вклада, следовательно, они избавлены от информационной асимметрии со своей стороны.

Банки, обладая информацией о спросе со стороны рынка на банковские продукты, предлагают их рынку, осуществляя «переупаковку» выданных кредитов в долговые пенные бумаги, поскольку этот способ позволяет им привлечь дополнительные средства и «очистить» свои балансы от кредитов. Причем, если ответственность за погашение кредитов в срок лежала на банке (именно он был заинтересован в погашении кредитов и процентов по нему), выпустив под выданные кредиты долговые ценные бумаги, он тем самым минимизирует свою ответственность за их погашение, так как погашение ипотечных долговых ценных бумаг гарантируется правительством США. Следовательно, банки, призванные снизить и ликвидировать ♦асимметричность информации» на рынке, минимизируют свою ответственность по выданным кредитам через процесс секьюритизации.

В результате данных действий банки превращаются из держателей риска неплатежей по кредитным договорам в «распространителей», и кредитный риск оказывается более равномерно распределенным среди большего количества субъектов финансового рынка, и все риски, возникающие в результате действий как вкладчиков банка, так и самих банков, ложатся на бюджет правительства.

Поэтому рынок предпочитает компании, которые успешно избегают ответственности. «Секьюритизапия активов является «серебряной пулей», которая убивает ответственность».

В настоящее время мы уже знаем, к чему это привело в США.

Мы не будем отрицать, что в современном мире финансовые институты, предоставляя кредиты, стараются нивелировать взятые на себя риски. Действительно. любой банк будет стараться произвести перераспределение рисков, взятых на себя, и в этом оказывает неоспоримую помощь процесс секьюритизации. Тем самым банк ликвидирует информационную асимметрию между собой и -заемщиками по вопросу возвращения кредитов, переносит ее на других участников рынка, которые в силу сложности конструкции финансовых инструментов НС в состоянии оценить асимметричность информации, и несут в себе эти финансовые инструменты. Однако не нужно забывать, что именно вовлечение финансовых институтов во все более рискованные операции одновременное расширением гарантий государства но возврату денежных средств (в случае банкротства финансовых институтов) лежит в основе кризисных явлений финансовой сферы США.

Другие материалы:

Основные экономические и правовые понятия в ипотеке и ипотечном кредите
В связи с увеличением объемов делового оборота недвижимости в России все активнее стали использоваться такие инструменты, как залог недвижимого имущества, внесение недвижимости в качестве вклада в уставный капитал и др. В этой связи объективно проявилась необходимость правового регулирования вопрос ...

Проблемы и перспективы развития деятельности Банка России в современных условиях
В 2010-2012 годах деятельность Банка России в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” будет направлена на поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации, защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Основным инструментом выполнения ...

Организация безналичных расчетов с юридическими лицами
Липецкое ОСБ № 8593 осуществляет комплексное обслуживание клиентов, предлагая все виды банковских операций в рублях и в иностранной валюте. Политика банка в сфере обслуживания юридических лиц строится на принципах установления долгосрочных партнерских отношений. Банк осуществляет весь спектр банков ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru