Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органами. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала, чтобы поднять показатели прибыльности и роста активов; банковские контролеры требуют большого капитала для снижения риска банкротства. Одновременно высказывается мнение, что банкротства вызваны плохим управлением, что хорошо управляемые банки могут существовать и с низкими нормами капитала.
Собственный капитал банка является одним из ключевых факторов регулирования, с помощью которого осуществляется не только регулирование текущей деятельности отдельных коммерческих банков, но и всей банковской системы в целом. То повышенное внимание, которое уделяется данному показателю, говорит о его важности для кредитных организаций.
В Словаре бизнес-терминов под банковским капиталом понимается «показатель деятельности банка, выражаемый в виде отношения собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска» [21].
Наиболее распространенным считается определение достаточности капитала как относительного показателя, характеризующего деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям банка [9, с. 117].
Среди российских авторов существуют несколько определений понятия достаточности капитала банка. Так, Глушкова Н.Б. считает, что достаточность капитала – это «отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам 2-4-й групп риска» [10, c. 340].
По определению другого российского автора Свиридова О. Ю., термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, которая обусловливает зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску[21,стр. 256].
В зарубежной практике, применяется иное толкование достаточности капитала (paid-in capital), который представляет собой капитал, необходимый для адекватного покрытия рисков, принимаемых конкретным банком [21, c. 141].
В.В. Киселев, в своей монографии «Управление банковским капиталом (теория и практика)», дает такое определение собственного капитала банка: «Капитал банка – это средства, внесенные владельцами банка и состоящие в основном из уставного и других фондов, резервов, а также нераспределенной прибыли». [22, с. 134] Аналогичное определение собственному капиталу дает и Питер Роуз. Схожее определение дают и авторы учебника «Банковское дело» под редакцией профессора Г.Г. Коробовой, определяя собственный капитал как «имущество свободное от обязательств, собственное имущество (средства) банка». В данном случае происходит отождествление таких понятий как собственные средства банка и собственный капитал. Однако, как показывает практика, собственные средства банка далеко не всегда эквивалентны собственному капиталу банка. Например, собственные средства банка включают все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка, в то время как далеко не все статьи таких пассивов составляют собственный капитал. При этом подходе необходимо определить, чем отличаются собственные средства как источник финансирования банковской деятельности от собственного капитала [23, c. 43].
Таким образом, теория банковского дела различает понятия собственных средств и собственного капитала банка. Понятие “собственные средства банка” – наиболее общее, включает все пассивы, образованные в процессе деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль прошлых лет и прибыль текущего года. Собственный капитал банка – это величина, определяемая расчетным путем. Она включает те статьи собственных средств, которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка.
Другие материалы:
Анализ деловой активности
Анализ деловой активности банка производится на основе коэффициента использования привлеченных средств-нетто, рамбурсоной способности, а также коэффициента использования активов (см. таблицу 6). Коэффициент использования привлеченных средств-нетто отражает степень использования привлеченных средств ...
Необходимость и сущность кредита
Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики и неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные объединения и предприятия, так и малые торговые, производственные и другие предприятия. Изобретение кредита, вслед за деньгами, является гениаль ...
Методология анализа прибыли коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...