Капитал клиента является не менее важным критерием кредитоспособности клиента. При этом важны следующие два аспекта его оценки:
1) его достаточность, которая анализируется на основе требований Центрального банка к минимальному уровню уставного капитала и коэффициентов финансового левериджа;
2) степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию, что свидетельствует о распределении риска между банком и заемщиком. Чем больше вложения собственного капитала, тем больше и заинтересованность заемщика в тщательном отслеживании факторов кредитного риска.
Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре. Если соотношение стоимости активов и долговых обязательств имеет значение для погашения ссуды банка в случае объявления заемщика банкротом, то качество конкретного вторичного источника гарантирует выполнение им своих обязательств в срок при финансовых затруднениях. Качество залога, надежность гаранта, поручителя и страхователя особенно важны при недостаточном денежном потоке у клиента банка (проблемах с ликвидностью его баланса или достаточностью капитала).
К условиям, в которых совершается кредитная операция, относятся текущая или прогнозная экономическая ситуация в стране, регионе и отрасли, политические факторы. Эти условия определяют степень внешнего риска банка и учитываются при решении вопроса о стандартах банка для оценки денежного потока, ликвидности баланса, достаточности капитала, уровня менеджмента заемщика.
Последний критерий - контроль
за законодательными основами деятельности заемщика и соответствием его стандартам банка нацеливает банкира на получение ответов на следующие вопросы:
имеется ли законодательная и нормативная основа для функционирования заемщика и осуществления кредитуемого мероприятия,
как повлияет на результаты деятельности заемщика ожидаемое изменение законодательства, например, налогового,
насколько сведения о заемщике и ссуде, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка, зафиксированным в документе о кредитной политике, а также стандартам органов банковского надзора, контролирующих качество ссуд.
Рассмотренные критерии оценки кредитоспособности клиента банка определяют содержание способов ее оценки. К числу этих способов относятся:
оценка делового риска;
оценка менеджмента;
оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы;
финансовых коэффициентов;
анализ денежного потока;
сбор информации о клиенте;
наблюдение за работой клиента путем выхода на место.
Несмотря на единство критериев и способов оценки, существует специфика в анализе кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов. Эта специфика заключается в комбинации применяемых способов оценки, а также в их содержании.
1.2 Проблемы банковского кредитования малого бизнеса
Во всем мире малый бизнес представляет собой движущую силу экономики, основу формирования стабильного среднего класса в стране. Признание этого факта во многом повлияло на стремление руководства страны сделать развитие малого и среднего бизнеса одним из стратегических приоритетов государственной политики. Доля малого бизнеса в национальной экономике России на сегодня день не превышает 20-25 %. Во всех экономически развитых странах она составляет не менее 40 %, что обуславливает необходимость финансовой, правовой и консультационной поддержки малых предприятий [24, с.125].
Другие материалы:
Виды лизинговых операций
в Украине и за рубежом
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида: лизинг с полной окупаемостью, обычно называется оперативный, и лизинг с ...
Характеристика основных видов ценных бумаг
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги. Первичн ...
Методы оценки рыночной стоимости
объектов ипотеки
Методы оценки объектов недвижимости базируются в основном на трех подходах: с точки зрения сравнимых продаж; на основе затрат; с точки зрения капитализации дохода. При оценке объектов недвижимости в рамках данных подходов обычно используют следующие методы: метод оценки по сравнимым продажам (метод ...