Изучение подходов к анализу кредитоспособности малого предприятия

Материалы » Изучение подходов к анализу кредитоспособности малого предприятия

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования экономических методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.

Оценка кредитоспособности потенциальных заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты. Актуальность данной темы трудно переоценить, поскольку увеличивающийся спрос на кредитные продукты со стороны предприятий различных отраслей народного хозяйства и рост конкуренции на рынке банковских услуг, вызванный экспансией на кредитный рынок России иностранных кредитных учреждений требует от банков совершенствования механизмов оценки кредитоспособности с целью повышения качества обслуживания клиентов и одновременно минимизации кредитных рисков.

Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.

Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности.

При анализе кредитоспособности банки должны решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает анализ финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а так же связан с личными качествами руководителей предприятия.

Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.

Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия на ликвидность, эффективность использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность возврата кредита определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.

В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и показателей, с достаточной полнотой и обоснованностью характеризующих их деятельность не представляется возможным. Это подтверждается как практикой работы зарубежных предприятий, так и предприятий нашей страны

Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в назначенный срок. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности.

Основная цель такого анализа - определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Целью настоящей дипломной работы является изучение подходов к анализу кредитоспособности на основе изучения отечественного и зарубежного опыта и оценка возможности использования методов теории нечетких множеств для финансового состояния предприятия - заемщика.

Важность и актуальность этой проблемы обусловили выбор темы дипломной работы.

В работе решаются такие задачи как:

определение сущности понятия и критерии кредитоспособности,

информационной базы анализа,

подходы к анализу кредитоспособности,

методики анализа.

рассмотрение современных проблем оценки кредитоспособности малого бизнеса;

анализ методик оценки кредитоспособности заемщиков, существующих в отечественной и зарубежной практике;

анализ предприятий по методике Сбербанка (рейтинговая) и по методике Банка "Интеза";

разработать предложения по совершенствованию данной методики.

При написании работы использовалась литература отечественных и зарубежных авторов, раскрывающая принципы и методики исследования кредитоспособности заемщиков кредитных учреждений США, Франции и России, методика различных банков. Также материалы работ Алексея Недосекина на тему: "Методологические основы моделирования финансовой деятельности с использованием нечетко-множественных описаний".

Другие материалы:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru