кредитоспособность банковский малое
Если заемщик имеет просроченную задолженность, но его баланс ликвиден, а также достаточен размер собственного капитала, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету [19, с.15].
В практике до сих пор существует путаница между двумя понятиями: кредитоспособность и платёжеспособность. Между тем, они вовсе не идентичны.
Платёжеспособность выражается через коэффициент платежёспособности, представляющий собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или за прошлый период. Если коэффициент равен единице, это значит, что хозяйствующий субъект платёжеспособен. Предметом анализа является потенциальный заёмщик - предприятие или организация, а информационной базой для анализа служит финансовая отчётность по компании (Баланс-форма. №1 и отчёт о прибылях и убытках - форма. №2) [28, с.3].
Кредитоспособность выражается через способность предприятия исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору - то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными словами, речь идёт о таком финансово-хозяйственном состоянии предприятия, которое даёт уверенность в эффективном использовании заёмных средств, способности и готовности заёмщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Здесь предметом анализа является не только заёмщик, а конкретная кредитная сделка. Информационная база для анализа кредитоспособности существенно больше, нежели для платежеспособности, когда делается лишь количественный анализ. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ - то есть оценить бизнес. Тем более что бизнес этот может включать несколько компаний, связанных между собой не юридически, а экономически.
Поэтому, оценивая кредитоспособность, принимают во внимание не только финансовый результат, зафиксированный на отчётную дату в финансовых документах, но и всю схему деятельности компании, чтобы узнать её реальных контрагентов и условия работы с ними. Необходимо понять реальную рентабельность деятельности, которая позволит банку прогнозировать достаточность источников погашения ссуды на период кредитования.
Поскольку платёжеспособность - это оценка прошлого и текущего финансового состояния, а кредитоспособность - оценка выполнения предприятием обязательств по кредитному договору в будущем, необходим также анализ кругооборота фондов предприятия, понимание риска, который не даст завершить его эффективно. Факторы этого риска связаны с отдельными стадиями кругооборота [23, с.48]. Нужно убедиться, что производственные возможности заёмщика позволят ему по максимуму освоить сумму кредита. В противном случае неминуемо снижение показателя рентабельности, который отражает эффективность использования имущества организации: выручка предприятия будет снижаться, кредитная нагрузка на него возрастёт, а в итоге заёмщик окажется неспособным выполнить в срок свои обязательства по кредитному договору.
При расчёте кредитоспособности сотрудник банка строит агрегированный баланс предприятия. Скажем, если сумма испрашиваемого кредита менее года, а у компании есть долгосрочные займы или кредиты, превышающие его по сроку погашения, то при построении агрегированного баланса возможно отнесение этих заёмных средств на увеличение собственного капитала. Замечу, что анализ платёжеспособности такой возможности не даёт.
Другие материалы:
Выплаты Банка России при банкротстве банков, не участвующих
в системе страхования вкладов
Ситуация, сложившаяся в отечественном банковском секторе в начале лета 2004 г., связанная с отзывом лицензий у ряда банков, спровоцировала волну изъятий вкладов вкладчиками других банков, потребовала решительных мер для стабилизации обстановки. Одна из них - разработка и принятие Федерального закон ...
Организационная
структура Банка России
Ключевой элемент статуса Центрального банка РФ – принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежно ...
Понятия и история валютного дилинга
Игра на валютных курсах – валютный дилинг – представляет собой один из серьезных видов бизнеса. В настоящий момент для достаточно широких кругов в России стали доступны как отечественный, так и западные финансовые рынки. Многие финансовые инструменты не требуют значительных капиталов и вполне досту ...