Размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме), вносимых в уставный фонд банка, не может превышать 20% размера уставного фонда этого банка.
Для формирования и увеличения размера уставного фонда банка не могут быть использованы привлеченные денежные средства и (или) доходы, полученные незаконным путем. Денежные вклады вносятся как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Денежные вклады, вносимые в уставный фонд банка, подлежат перечислению на временный счет в Национальном банке Республике Беларусь или по согласованию в других банках [18, с. 24–25].
В соответствии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2008 №159 с 1 января 2009 г. минимальный размер нормативного капитала для белорусских банков, претендующих на получение права по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты) и (или) открытию и ведению их банковских счетов, увеличивается до суммы, эквивалентной 25 миллионам евро (в настоящее время он равен сумме, эквивалентной 10 миллионам евро).
Такое решение принято в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения во всех банках независимо от сумм, сроков, валюты вкладов, а также создания высокого собственного запаса прочности самих банков. Кроме этого, рост капитала банков будет содействовать повышению их международного признания, деловой репутации и улучшению представляемых ими розничных банковских услуг, что в свою очередь повысит уровень доверия населения к банковской системе.
Для действующих банков, получивших право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц до 1 января 2009 г., нормативный капитал которых не будет соответствовать устанавливаемому минимальному требованию, предусмотрен срок доведения нормативного капитала до необходимого размера до 1 января 2010 года. Возможность данных банков по привлечению денежных средств населения во вклады (депозиты) на данный период будет ограничена фактическим размером его нормативного капитала.
В обязательном порядке банки должны сформировать резервный фонд, который предназначается для возмещения убытков от активных операций банка и для увеличения уставного фонда. Резервный фонд формируется за счет отчислений от чистой прибыли банка. Размеры этого фонда находятся в непосредственной зависимости от размеров уставного фонда банка. Согласно законодательству размер резервного фонда должен составлять не менее 15% уставного фонда. Отчисления в резервный фонд производится от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также после утверждения уполномоченным органом управления банка годового бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках.
Кроме обязательного формирования резервного фонда, коммерческими банками могут создаваться и другие фонды (фонды развития банка, фонды социальных выплат и другие), источниками формирования которых служит банковская прибыль. Количество этих фондов, их названия, целевое назначение, размеры, порядок формирования и использования должны быть оговорены в учредительных документах банка и в специальных локальных нормативных актах о фондах, утвержденных соответствующими органами управления банка [21, с. 117].
Другие материалы:
Анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте с ПЭВМ
Все факторы производственной среды в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.0.003-74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. подразделяют на опасные и вредные факторы. При работе на ПЭВМ существует возможность воздействия следующих опасных производственных факторов: - возможно ...
Структура и управление банковскими активами
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных опе ...
Общая характеристика банка ООО КБ «Наратбанк»
Коммерческий банк «Наратбанк» зарегистрирован 10 июня 1992 года с уставным капиталом в 15 миллионов рублей, лицензия ЦБ выдана 9 декабря 1992 года. В феврале 1995 года банк получил валютную лицензию. Сегодня КБ «Наратбанк» - один из наиболее динамично развивающихся, финансово устойчивых банков Сара ...