Оперативная функция заключается в том, что банк за счет резервов, фондов и прибыли, составляющих его капитал, может осуществлять затраты на формирование основных фондов, приобретать нематериальные активы, осуществлять инвестиции в уставные фонды других субъектов и другое. Особое значение как источник средств для осуществления затрат собственный капитал имеет на начальной стадии функционирования банка. За счет его осуществляются все первоочередные расходы и активные операции. Но в последующем роль собственного капитала не менее важна, поскольку он позволяет банку осуществить высокодоходные, но рискованные операции, производить вложения в долгосрочные активы, то есть осуществлять те затраты, в которые опасно «втягивать» средства клиентов.
Регулирующая функция собственного капитала банка заключается в том, что центральные банки, устанавливая обязательные для всех коммерческих банков экономические нормативы, напрямую связанные с размером собственного капитала, имеют реальную возможность регулировать деятельность банков [18, c. 23].
Такими нормативами для белорусских банков являются достаточность капитала (предельное соотношение между размером собственного капитала банка и его активов), максимальный размер риска на одного кредитополучателя. Показатель достаточности собственного капитала введен с целью поддержания ликвидности баланса на должном уровне и обеспечения экономической устойчивости банка [20, с. 85].
Кроме этого, существуют ограничения по предельному размеру вексельных обязательств банка, выданных банковских гарантий и максимальному размеру привлеченных средств физических лиц. Все они ограничиваются 100% собственного капитала банка.
Нужно также учитывать, что законодательством определен минимальный размер уставного капитала банка. Понижая или повышая требования по его размеру центральные банки имеют возможность регулировать количество коммерческих банков в банковской системе страны.
Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источником покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка.
Другие материалы:
Оценка эффективности использования объектов недвижимости
Под эффективностью использования объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам общества как сложной социальной системы. Это не синоним максимальности, скорее критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообра ...
Кредитование как важнейшая активная операция банков
Кредитование – традиционный вид предоставляемых банком услуг. С каждым годом оно получает все наибольшее развитие и распространение. Не случайно банк называется кредитным институтом. Наибольшая часть активов банков по-прежнему помещена в кредитные операции. Кредитные операции являются рисковыми, вы ...
Экономическая сущность акций «второго эшелона»
Акции второго эшелона - это акции компаний, менее востребованные на фондовом рынке и выпущенные не очень крупными компаниями, к ним относятся: Аэрофлот, Автоваз, Башнефть, Росбизнесконсалтинг, Уралсвязьинформ, Иркутскэнерго, МГТС, Северо-Западный Телеком, Корпорация ИРКУТ, Северсталь, Центртелеком ...