До конца 2007 г. основным документом, определяющим общие принципы функционирования рынка ценных бумаг ЕС, являлась Директива Совета ЕС от 10 мая 1993 г. №93/22/ЕЕС «Об оказании услуг на рынке ценных бумаг» (Investment Services Directive, ISD). [5]
Регулирование, устанавливаемое ISD, имело комплексный характер и включало положения о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, о контроле такой деятельности и защите прав инвесторов. В ISD содержались понятия, используемые в сфере рынка ценных бумаг и отражающие потребности интеграции.
С момента своего принятия ISD должна была, по сути, объединить 12 регулятивных подходов различных правовых культур государств – членов ЕС в целостную систему регулирования рынка финансовых услуг. Необходимо напомнить, что в это число входили как государства, финансовый рынок которых строился на системе универсальных банков (представительницей является Германия), так и страны, традиционно разделяющие банковский сектор, а с ним и рынок финансовых услуг, на сектор, занимаемый коммерческими банками, и сектор, состоящий из инвестиционных банков и иных инвестиционных посредников (Великобритания).
В ноябре 2007 г. вступила в силу новая Директива ЕС от 21 апреля 2004 г. №2004/39/ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID), [11] изменяющая некоторые директивы ЕС, а также отменяющая действие ISD, одновременно включая в себя ряд ее положений.
Данной Директивой (ст. 4) закрепляются ключевые понятия рынка ценных бумаг ЕС: «(передаваемые) ценные бумаги», включая акции и депозитарные расписки на акции; облигации и другие долговые ценные бумаги, в том числе депозитарные расписки на облигации; другие ценные бумаги, дающие право на приобретение или продажу ценных бумаг. Понятие «инструменты денежного рынка» включают в себя краткосрочные (до 1 года) финансовые инструменты, такие как казначейские векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги, другие платежные инструменты.
Введенное Директивой понятие «финансовый инструмент» включает в себя не только ценный бумаги и инструменты денежного рынка, но и инструменты институтов коллективного инвестирования, расчетные и поставочные производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, СВОП, форварды) с различными базовыми активами.
Одно из ключевых понятий MiFID – «инвестиционная фирма», являющаяся лицом, осуществляющим одну или более инвестиционных услуг третьим лицам или реализующим один или более видов инвестиционной деятельности. При этом оговаривается, что государства – члены ЕС могут признать инвестиционной фирмой образование, не являющееся юридическим лицом в этом случае, если будут соблюдены требования по защите интересов третьих лиц (в том числе клиентов).
Определение «инвестиционные услуги и деятельность» включают в себя: принятие, передачу и исполнение поручений по финансовым инструментам; ведение собственных расчетов; управление инвестиционным портфелем; инвестиционное консультирование; андеррайтинг; размещение финансовых инструментов; деятельность в качестве так называемых многосторонних финансовых систем (Multilateral Trading Facilities, MTF).
Также для MiFID дано определение понятий: «Инвестиционные консультации», «регулируемый (организованный) рынок», «мартмейкер», «клиент» и др.
Другие материалы:
Основные функции кредита и базовые принципы кредитования
Сущность кредита проявляется в его функциях. В свою очередь функция кредита есть проявление его сущности, выражение общественного назначения кредита. Посредством использования функций кредита предприятия различных форм собственности и общество в целом добиваются эффективности производства, ускорени ...
Международные операции коммерческих банков
Необходимость расчетов в иностранной валюте обусловлена развитием международных отношений и международной торговли, а также использованием различных денежных единиц контрагентами разных стран. Для осуществления расчетов в иностранной валюте и обслуживания экспортеров (импортеров), коммерческий банк ...
Виды лизинговых операций
в Украине и за рубежом
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида: лизинг с полной окупаемостью, обычно называется оперативный, и лизинг с ...