ресурс банк привлеченный депозитный
Банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны иметь в своем распоряжении определенную сумму денежных средств. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, с одной стороны, привлекают из различных источников временно свободные средства, а с другой – размещают их, удовлетворяя потребности предприятий, организаций, населения, нуждающихся в денежных ресурсах.
С переходом к рыночной модели экономики существенно изменились условия функционирования банковской системы. По отношению к ресурсам эти перемены прежде всего выразились в значительном сужении ресурсов общегосударственного ссудного фонда; возникновении принципиально новых условий мобилизации денежных средств банками, образовании рынка банковских ресурсов и появлении конкурентной борьбы между банками за привлечение денежных средств.
Ресурсная база в деятельности коммерческих банков предопределяет масштабы и направления активных операций и, следовательно, объем и структуру банковских доходов. Состав и структура ресурсов коммерческого банка оказывают существенное влияние на его ликвидность и финансовые результаты деятельности в целом.
Термин «ресурсы» имеет французские корни и произошел от слова «ressourses», что обозначает средства, запасы, возможности, источники чего-либо. Существуют различные точки зрения по поводу трактовки понятия «банковские ресурсы». Иногда они определяются как совокупность средств, находящихся в распоряжении банков, и используемых ими для кредитных и других активных операций. По мнению ряда экономистов, такое определение нельзя считать исчерпывающим, так как в нем отсутствует упоминание об источниках ресурсов банка, и поэтому более правильным является следующее определение: ресурсы коммерческих банков представляют собой их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных и активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банка. [21, с. 112–113]
Источники банковских ресурсов образуются в результате проведения банками пассивных операций. Несмотря на общий характер, эти операции достаточно разнообразны. Они различаются причинами и инициаторами их проведения, способами и технологиями осуществления, документальным оформлением, основаниями проведения, местом (разделом) отражения в бухгалтерском балансе банка и др.
Существует четыре формы пассивных операций банков:
• первичная эмиссия ценных бумаг банка (акции);
• отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;
• получение кредитов от других банков;
• депозитные операции.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных операций [18, c. 20].
При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. Именно так чаще всего подразделяют ресурсы банка.
Другие материалы:
Страховой Дом ВСК
Страховой Дом ВСК (СОАО «ВСК») осуществляет страховую деятельность с 11 февраля 1992 года и в настоящее время уверенно входит в пятерку лидеров страхового рынка России. ВСК является крупнейшей общероссийской универсальной страховой компанией, реализует более 100 видов современных страховых услуг, о ...
Брокерские и дилерские операции банков с ценными
бумагами
Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк дейс ...
Анализ кредитного портфеля ПАО КБ «ПриватБанк»
Кредитный портфель банка включает агрегированную балансовую стоимость всех кредитов, в том числе просроченных, пролонгированных и сомнительных до возвращения. Вместе с тем в него не входят: ¾ проценты начисленные, но не уплаченные; ¾ обязательства выдать кредит; ¾ кредитные лин ...