• если определенная доля его активов является своевременно погашаемыми краткосрочными ссудами;
• ликвидность банка можно планировать, воздействуя на срочную структуру активов банка, т. е. применяя «ступенчатость» погашения кредитов и возврат инвестированных средств;
• значительное воздействие на ликвидность банка оказывают факторы риска и качества активов банка, так как от этих показателей напрямую зависит своевременное возвращение средств в банк.
Метод общего фонда средствявляется одним из простейших для применения на практике. Средства, которые в процессе своей деятельности размещает коммерческий банк, поступают из различных источников и обладают различными качествами. Сущностью данного метода является объединение всех имеющихся ресурсов для дальнейшего их распределения между активами в соответствии с предпочтениями банка. До тех пор пока размещение средств соответствует достижению поставленных банком целей, при проведение конкретных активных операций не учитываются источники средств, за счет которых они осуществляются.
Метод общего фонда средств на практике применяется коммерческими банками в основном при наличии избытка денежных средств и высокого профессионализма сотрудников. Этот метод имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства состоят в том, что он предоставляет руководству банка значительную свободу в выборе направлений вложений средств и видов проводимых банком активных операций, так как при формировании политики часть имеющихся средств выделяется на поддержание ликвидности банка, а остальные средства вкладывают в зависимости от приоритетов банка в операции, приносящие доход.
Недостатками метода выступают, во-первых, то, что определение структуры размещения средств руководством банка может быть достаточно субъективным, а, следовательно, принести дополнительный риск в деятельности банка; во-вторых, с точки зрения поддержания ликвидности данный метод является недостаточно корректным, поскольку в нем отсутствуют четкие ориентиры по установлению достаточного уровня ликвидности активов.
В определенной степени разрешает указанные недостатки второй метод — метод распределения активов
(конверсии средств). Суть метода заключается в сопоставлении по срокам и суммам активов и пассивов банка. Источники и основные направления размещения средств группируются и сопоставляются таким образом, чтобы средства определенной группы пассивов размещались в определенные группы активов с учетом доходности вложений и поддержания ликвидности банка.
Основа метода заключается в том, что количество ликвидных активов, необходимых банку для поддержания ликвидности, напрямую зависит от источников привлечения ресурсов. При использовании данного метода делается ставка на размещение источников, т. е. неустойчивые и краткосрочные пассивы для поддержания мгновенной и текущей ликвидности банка направляются в высоко ликвидные активы, а более долгосрочные пассивы соответственно вкладываются в менее ликвидные, но более доходные активы, например, в кредитный портфель банка. Применение метода конверсии средств снимает проблему определения срочной структуры активов, возникающей при использовании метода общего фонда.
Этот метод имеет свои преимущества и недостатки.
Главное преимущество: под средства каждой группы пассивов фактически создается определенный резерв ликвидных активов, размер которого зависит от степени влияния данной группы пассивов на риск несбалансированной ликвидности. Этот метод позволяет банку поддерживать и планировать свою ликвидность, обеспечивая размещение средств в активы в соответствии со срочностью пассивов, а также позволяет корректировать объемы привлечения и размещения средств в зависимости от значимости операций для банка, доходности активов, издержек на привлечение пассивов, рискованности размещения средств, стабильности ресурсной базы и других факторов.
Другие материалы:
Использование зарубежного банковского опыта в области
оценки кредитоспособности заемщика
Мировая практика управления банковскими рисками предоставляет широкий выбор методов и способов оценки положения ссудозаемщика, позволяющих существенно снизить риск невозврата ссуды и процентов по ней [41, с.61]. В практике банков США применяются “ The rules of six C ” (Правила шести СИ). 1. Charact ...
Ипотека в системе финансовых отношений России
Ипотека представляет собой экономическую систему, включающую в себя отношения по возникновению, регламентированию и регулированию взаимоотношений между участниками по поводу создания и распределения денежных фондов на кредитных условиях под залог недвижимости. Формирование денежных фондов отражает ...
Анализ и структура кредитного портфеля
Определение места банка на рынке позволяет сделать лишь предварительные выводы о кредитных предпочтениях банка. Для более подробной оценки необходимо провести анализ динамики кредитного портфеля за исследуемый период 2006-2008 гг., используя таблицу 2[7]. Таблица 2 Анализа динамики кредитного портф ...