Ипотека представляет собой экономическую систему, включающую в себя отношения по возникновению, регламентированию и регулированию взаимоотношений между участниками по поводу создания и распределения денежных фондов на кредитных условиях под залог недвижимости. Формирование денежных фондов отражает финансовую сущность ипотеки, а движение денежных потоков между ними – кредитную.
Важными условиями эффективного регулирования национальной ипотеки государством в России являются достаточное финансовое обеспечение структурных реформ, разработка методики воздействия на процессы формирования, распределения и использования ресурсов в системе ипотечного кредитования на всех уровнях.
Финансовые методы государственного регулирования являются мощнейшим средством воздействия на поведение экономических субъектов национальной ипотеки.
Схема «Ипотека в системе финансов»
Национальная ипотека имеет следующие свойства: целенаправленность, иерархичность, адаптивность. По признаку целенаправленности национальная ипотека как финансовая система является саморегулируемой. Иерархичность проявляется в том, что она является системой более высокого ранга к подсистемам: региональным и муниципальным системам ипотечного кредитования, ипотечного кредитования банков, финансам предприятий и организаций, домохозяйств в области ипотечного кредитования и страхования, системы рефинансирования ипотечных кредитов. Адаптивность является необходимым свойством при постоянных изменениях внешних факторов.
Управление финансами ипотеки по сути является воздействием органов управления на финансовые отношения экономических субъектов ипотечного кредитования с целью поддержания устойчивости национальной ипотеки.
Финансовые отношения – это отношения , возникающие между субъектами хозяйствования и государством в процессе аккумуляции, распределения и использования фондов денежных средств, а также использования на расширенное воспроизводство, материальное стимулирования работающих, удовлетворения социальных и других потребностей общества.
Виды финансовых отношений в национальной ипотеке:
1. Между хозяйствующими субъектами, населением и государством;
2. Межу хозяйствующими субъектами и населением;
3. Между предприятиями и организациями;
4. Внутри предприятия, включая взаимодействие филиалов и других подразделений с головной организацией, и отношения самостоятельных подразделений предприятия между собой;
5. С финансово-кредитной системой – бюджетными и внебюджетными фондами, банками, страховыми компаниями, биржами, различными фондами.
Самая большая по объему денежных платежей группа финансовых отношений национальной ипотеки – это отношения между предприятиями и организациями, связанные с реализацией готовой продукции и приобретением товарно-материальных ценностей для хозяйственной деятельности на рынках недвижимости. Роль этих отношений первична, так как в сфере материального производства создается национальный доход.
Роль отношений внутри предприятия между подразделениями заключается в установлении стимула для улучшения качества выполнения принятых обязательств.
Отношения с рабочими и служащими – это выплаты заработной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также взыскание денег за причиненный ущерб, удержание налогов.
Финансовые отношения предприятий с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования централизованных денежных фондов.
Отношения хозяйствующих субъектов финансовой системы многообразны. Это отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов. Отношения со страховым звеном состоят из перечисления средств на социальное и медицинское страхование, страхование имущества, производственных, финансовых и прочих рисков.
Отношения хозяйствующих субъектов с банками включают в себя организацию безналичного расчета, получение и погашение краткосрочных и долгосрочных кредитов. Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком предполагают операции с ценными бумагами с целью расширения кредитных возможностей.
Управление финансовой системой национальной ипотеки можно представить как управление финансовыми потоками, характеризующими вход, процессы и выход системы. На входе мы имеем источники финансовых ресурсов, на выходе – конечный результат. Объектом управления являются также процессы распределения финансовых потоков.
Другие материалы:
Место и роль депозитной политики в формировании ресурсной базы коммерческих
банков Республики Беларусь
Характер депозитных операций банков и достижимость поставленных перед ними целей во многом зависят от качества разработанной депозитной политики. Под депозитной политикой понимается система мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств хозяйствующих субъектов, населения и государства в ...
Анализ нормативов пруденциального надзора
Пруденциальное регулирование направлено на уменьшение банковского риска кредитной организации и осуществляется посредством установления в банковском законодательстве специальных ограничений на значения показателей деятельности кредитной организации, характеризующих величину банковского риска кредит ...
Рефинансирование кредитных организаций
Сущность и значение механизма рефинансирования. Рефинансирование коммерческих банков - предоставление им заимствований, когда банки исчерпали свои ресурсы или не имеют возможности пополнить их из других источников. Кредиты рефинансирования выдаются только устойчивым банкам, испытывающим временные ф ...