Рынок акций "второго эшелона"

Материалы » Рынок акций "второго эшелона"

На протяжении более чем десятилетнего периода развития российского фондового рынка акции "второго эшелона" привлекали к себе значительное внимание различных групп инвесторов. В отличие от хорошо знакомых и активно торгуемых "голубых фишек", акции "второго эшелона" характеризуются меньшей ликвидностью, однако теоретически сохраняют в себе потенциал значительного роста, иногда на несколько сотен процентов, что стимулирует искушенных игроков инвестировать в эти бумаги, несмотря на множественные риски. Самый распространенный риск заключается в перспективе "зависнуть" с акциями "второго эшелона", то есть в ситуации, когда их невозможно продать в течение длительного периода времени.

Для того чтобы минимизировать этот риск, а равным образом и другие риски, необходимо разобраться в том, что же все-таки представляют собой акции "второго эшелона" и как функционирует их рынок.

Понятие «второй эшелон» не является формализованным. Часть экспертов относят к нему все бумаги, за исключением 10—20 наиболее ликвидных. Другие ограничивают этот объем бумаг снизу, выделяя также «третий эшелон», который включает в себя еще менее ликвидные бумаги. Также нет единого для всех критерия разделения бумаг на достаточно и недостаточно ликвидные.

Цель данной работы: На основе изучения теоретических аспектов отраслевой структуры и анализа состояния рынка акций «второго эшелона», разработать схему повышения рейтинга таких акций среди игроков биржевого рынка.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· Раскрыть экономическую сущность акций «второго эшелона»

· Исследовать отраслевую структуру рынка акций «второго эшелона»

· Проанализировать состояние рынка акций в России

· Провести финансовый анализ надежности акций «второго эшелона»

· Определить динамику изменения структуры данного рынка

· Выявить способы оптимизации долевого соотношения акций в модельных портфелях инвесторов

Объектом исследования является рынок акций «второго эшелона».

Предметом исследования является анализ надежности и формирование отраслевой структуры данного рынка.

Актуальность: Последнее время участники российского фондового рынка уделяют все больше внимания рынку акций «второго эшелона». Причины этого понятны: по распространенному мнению «голубые фишки» оценены справедливо, в то время как во «втором эшелоне» можно найти бумаги с высоким потенциалом роста, на десятки, а иногда и сотни процентов. Также можно отметить дефицит инструментов для инвестирования вообще и для составления диверсифицированных портфелей в частности.

Другие материалы:

Принципы финансового анализа
Управление финансами – неотъемлемая часть общей системы управления предприятием, связанная с выработкой и принятием финансовых и инвестиционных решений на основе использования соответствующих концепций, правил и методов. Считается, что целью деятельности предприятия и финансового управления являетс ...

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне. Он может способствовать определению главного рыночного тренда, однако для определения конкретного момента совершения сделки фундаментального анализа зачастую бывает недостаточно. В этой области применяется технический анализ. ...

Экономическая характеристика банка
Акционерный коммерческий банк «Росбанк» – многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 мая 2009 г. собственный капитал Росбанка составил 45 566,25 млн. рублей, а суммарные активы – 919 153,75 млн. рублей. Мажоритарным акционером банка ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru