Отраслевая структура рынка акций «второго эшелона»

Материалы » Рынок акций "второго эшелона" » Отраслевая структура рынка акций «второго эшелона»

Страница 1

Если анализировать акции по обороту торгов, то во «втором эшелоне» можно выделить три группы бумаг. Первая группа - это ближайшие кандидаты на статус «голубых фишек». К ним относятся прежде всего акции компаний «Уралсвязьинформ», «Татнефть» и «АвтоВАЗ» [20].

Вторая группа компаний – «сердцевина» «второго эшелона». Эти акции в ближайшее время не имеют шансов стать «голубыми фишками», но одновременно являются весьма инвестиционно-привлекательными и могут составлять существенную долю инвестиционных портфелей. В этой группе представлены крупные нефтегазовые предприятия: Пурнефтегаз (основное добывающее предприятие Роснефти) и бурно растущая в последнее время Транснефть. К данной группе может быть отнесен и ЮКОС при условии благоприятного для него развития событий. Также в эту категорию компаний входят наиболее динамично развивающиеся структуры, связанные с телекоммуникациями и наукоемкими технологиями - потенциальные «голубые фишки» рынка через 3-4 года - MTC, РБК и «Иркут» [20].

В третьей группе в основном сосредоточены предприятия энергетики и телекоммуникационного сектора, ликвидность по которым <распылена> вследствие их многочисленности. Кроме того, к этой группе относится большинство новых компаний, пришедших на рынок через IPO, но пока либо не нашедших своих активных игроков.

Если рассматривать структуру рынка акций «второго эшелона» по отраслям экономики (в терминах оборота торгов), то, как и следовало ожидать, доминируют здесь сырьевые компании, которых практически полностью представляет сектор нефти и газа, телекоммуникационные компании, в основном межрегиональные компании связи, машиностроительные компании во главе с АвтоВАЗом, а также региональные энергетические компании [19].

Говоря об отраслевой структуре рынка, необходимо отметить, что степень ее диверсификации весьма низкая. На три ведущие отрасли приходится более 88% общего оборота торгов. В структуре рынка практически не представлены компании «высоких технологий», легкой, лесной, пищевой промышленности, торговли, транспорта. Минимально представлен финансовый сектор. Степень развития российского фондового рынка в будущем может оцениваться уровнем его отраслевой диверсификации.

Рост фондового рынка всегда базируется на появлении новых компаний на рынке через IPO. Интерес к теме IPO в последнее время значительно возрос, что связано с активизацией процесса проведения первичных размещений [19].

Ранее робкие голоса аналитиков, говорящие о том, что пора бы присмотреться к акциям второго эшелона, теперь сливаются в стройный хор. Это и неудивительно: в условиях неприятного поведения рынка инвесторы ищут новые возможности получать доход. На помощь приходит давно высказанная, но как-то оставленная на потом идея о недооцененности акций средних и мелких нераскрученных российских компаний. Но если раньше возиться с ними не было необходимости — ликвиднейшие акции и так демонстрировали по 60–80% годовых, то 2012 год «благодаря» стагнации на рынке вполне может стать годом массового перекладывания из первого во второй и последующие эшелоны [20]. По крайней мере, индекс РТС-2 с начала года стабильно обыгрывает индекс РТС. Если в индексе РТС доминируют акции нефтегазовых компаний и Сбербанка (65%), то в РТС-2 наибольший вес имеют бумаги металлургических компаний (около 20%), телекомов, компаний потребительского сектора. Индексного ПИФа, который был бы основан на РТС-2, сейчас нет, тем не менее существуют фонды, заявляющие о себе как о фондах акций второго эшелона. Некоторые из них показывают хороший финансовый результат [20].

Второй эшелон среди ПИФов уже представлен несколькими открытыми и интервальными фондами . Активно растет и число отраслевых фондов, в которые включены акции не только компаний-лидеров отрасли, но и бумаги второго эшелона. А если порыться в отчетах о составе и структуре портфеля «обычных» ПИФов, там также можно обнаружить фонды, под завязку набитые самым настоящим вторым эшелоном, несмотря на то, что управляющая компания на этом внимание пайщиков не акцентирует.

К акциям "второго эшелона" принято относить широкий спектр ценных бумаг, которые не входят в число компаний первого ранга на фондовом рынке российских ценных бумаг.

Рост индекса ПФТС с начала года составил 17%. В среднем примерно на столько же подросли акции Укрнефти и Нижнеднепровского трубопрокатного, на которые приходится около четверти индексной корзины ПФТС. А вот бумаги второго эшелона последние несколько месяцев растут медленнее голубых фишек. Доходность некоторых активов второго эшелона за полгода взлетела на сотни процентов, но большинство бумаг все же сильно подешевели. Причина - неустойчивость таких акций к потрясениям рынка - например к кризису конца весны - начала лета.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Учет и формирование страховых резервов в «Сибирско- Уральской страховой компании»
Место нахождение ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания»: Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Октябрьская, д. 36. ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета, может от своего имени приобрета ...

Анализ системы внутреннего контроля на макроуровне
К макроэкономическим банковским рискам относятся: Отрицательные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития; Не служащая интересам банка текущая емкость и доходность финансовых рынков, на которых банк производит операции и сделки; Неблагоприятные изменения госу ...

Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банк ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru