Оценка надежности акций «второго эшелона»

Материалы » Рынок акций "второго эшелона" » Оценка надежности акций «второго эшелона»

Страница 1

Изменчивость и непредсказуемость. Такие определения подходят для описания текущей ситуации на мировых фондовых площадках. Институциональные инвесторы активно избавляются от акций компаний развивающихся рынков, в том числе не оставляя в стороне российские бумаги. Панические продажи характеризуются не только “вкусными” ценами, но и своеобразной проверкой на прочность как всего рынка в целом, так и его отдельных секторов. Существует мнение, что акции компаний, пережившие кризис “лучше рынка”, будут в лидерах роста при его подъеме. Говоря на трейдерском сленге: “кто быстрее отскакивает, тот интенсивнее растет в дальнейшем” [19].

Итак, обратимся к статистике. За две недели в середине января суммарная капитализация компаний, входящих в индекс РТС, уменьшилась на 12,1%. Компании малой и средней капитализации выглядят почти в 2 раза прочнее: менее 7% потери капитализации компаний индекса РТС-2 [19].

Как быть неискушенному частному инвестору, который ранее вкладывал средства только в крупные российские компании в надежде на бесконечный рост?

Во-первых, стоит забыть о заоблачных 80-100% годовых. Время легких денег осталось в прошлом. Американские и европейские рынки увеличивают капитализацию на 10-20% в год, в рамках развития мировой экономики. Этот показатель считается той нормой доходности, на которую наш фондовый рынок выйдет в ближайшее время [19].

Во-вторых, необходимо осознавать, что существенная переоценка “голубых фишек” маловероятна, а вот второй эшелон только приобретает фундаментальные перспективы, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Интересно, что инвестиционные компании стали заложниками той же ситуации, в которую попали частные игроки: в течение длительного времени фокусировались на крупных компаниях, что отразилось в малочисленной публикации обзоров по компаниям второго эшелона. В 2009 году ситуация стала изменяться. Компании, входящие в расчет индекса РТС-2, стали частыми гостями инвестиционных проспектов по акциям, фаворитам рынка [19].

В-третьих, мировой финансовый кризис, набирающий свои обороты, рискует ударить в первую очередь по крупным компаниям, испытывающим прямую зависимость от стабильности мировой экономики. В связи с чем аналитики большинства инвестиционных домов, как российских, так и иностранных, сходятся во мнении, что в ближайшее время статус лидеров российского фондового рынка завоюют компании, ориентированные на внутренний спрос. Такие компании как раз являются основой индекса РТС-2.

В отсутствие ограниченной информации о компаниях 2 эшелона, перспективы роста стоимости их акций определяются путем сравнения с более ликвидными бумагами аналогов. Таким образом, на рынке акуий существуют компании-ориентиры.

Роимер: Северсталь долгое время являлась ориентиром для более "непрозрачных" металлургических компаний - НЛМК и Мечела. РАО ЕЭС - для акций многих АО-энерго. ЛУКОЙЛ - ориентир для РИТЭКа, Татнефть - для Башнефти. Несомненно, что значительное колебание котировок "компании-ориентира" может вызвать аналогичные колебания стоимости акций "подшефных" компаний. Таким образом, появление негативной для компании-benchmark информации "бьет" по стоимости акций предприятий, ореинтирующихся на нее. Вследствие небольшой ликвидности бумаг второго эшелона, падение котировок по ним менее существенно, чем для голубых фишек. Однако положительная информация, умноженная на недооцененность компании, может "поднять" котировки акций второго эшелона на большую величину по сравнению с котировками "компании-ориентира" [15].

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Нормативно-правовое регулирование фондового рынка
Основы правовой организации финансовой деятельности государства в целом и по отдельным ее направлениям содержаться в Конституции РФ. Так, в соответствии со ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов ...

Партнеры Банка Сосьете Женераль Восток
Банк Сосьете Женераль Восток выводит на рынок новый продукт для финансовых институтов, первым партнером банка по данной программе стал «Тойота Банк». Financial Institutions Loan Servicing (FILS) – продукт, разработанный ЗАО «БСЖВ» специально для российского рынка. Программа предназначена для органи ...

Управление операционным риском
Необходимость управления операционным риском определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитной организации. Управление операционным риском в соответствии с определением Банка России [7] состоит из выявления, оценки, м ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru