Изменчивость и непредсказуемость. Такие определения подходят для описания текущей ситуации на мировых фондовых площадках. Институциональные инвесторы активно избавляются от акций компаний развивающихся рынков, в том числе не оставляя в стороне российские бумаги. Панические продажи характеризуются не только “вкусными” ценами, но и своеобразной проверкой на прочность как всего рынка в целом, так и его отдельных секторов. Существует мнение, что акции компаний, пережившие кризис “лучше рынка”, будут в лидерах роста при его подъеме. Говоря на трейдерском сленге: “кто быстрее отскакивает, тот интенсивнее растет в дальнейшем” [19].
Итак, обратимся к статистике. За две недели в середине января суммарная капитализация компаний, входящих в индекс РТС, уменьшилась на 12,1%. Компании малой и средней капитализации выглядят почти в 2 раза прочнее: менее 7% потери капитализации компаний индекса РТС-2 [19].
Как быть неискушенному частному инвестору, который ранее вкладывал средства только в крупные российские компании в надежде на бесконечный рост?
Во-первых, стоит забыть о заоблачных 80-100% годовых. Время легких денег осталось в прошлом. Американские и европейские рынки увеличивают капитализацию на 10-20% в год, в рамках развития мировой экономики. Этот показатель считается той нормой доходности, на которую наш фондовый рынок выйдет в ближайшее время [19].
Во-вторых, необходимо осознавать, что существенная переоценка “голубых фишек” маловероятна, а вот второй эшелон только приобретает фундаментальные перспективы, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Интересно, что инвестиционные компании стали заложниками той же ситуации, в которую попали частные игроки: в течение длительного времени фокусировались на крупных компаниях, что отразилось в малочисленной публикации обзоров по компаниям второго эшелона. В 2009 году ситуация стала изменяться. Компании, входящие в расчет индекса РТС-2, стали частыми гостями инвестиционных проспектов по акциям, фаворитам рынка [19].
В-третьих, мировой финансовый кризис, набирающий свои обороты, рискует ударить в первую очередь по крупным компаниям, испытывающим прямую зависимость от стабильности мировой экономики. В связи с чем аналитики большинства инвестиционных домов, как российских, так и иностранных, сходятся во мнении, что в ближайшее время статус лидеров российского фондового рынка завоюют компании, ориентированные на внутренний спрос. Такие компании как раз являются основой индекса РТС-2.
В отсутствие ограниченной информации о компаниях 2 эшелона, перспективы роста стоимости их акций определяются путем сравнения с более ликвидными бумагами аналогов. Таким образом, на рынке акуий существуют компании-ориентиры.
Роимер: Северсталь долгое время являлась ориентиром для более "непрозрачных" металлургических компаний - НЛМК и Мечела. РАО ЕЭС - для акций многих АО-энерго. ЛУКОЙЛ - ориентир для РИТЭКа, Татнефть - для Башнефти. Несомненно, что значительное колебание котировок "компании-ориентира" может вызвать аналогичные колебания стоимости акций "подшефных" компаний. Таким образом, появление негативной для компании-benchmark информации "бьет" по стоимости акций предприятий, ореинтирующихся на нее. Вследствие небольшой ликвидности бумаг второго эшелона, падение котировок по ним менее существенно, чем для голубых фишек. Однако положительная информация, умноженная на недооцененность компании, может "поднять" котировки акций второго эшелона на большую величину по сравнению с котировками "компании-ориентира" [15].
Другие материалы:
Участники рынка ценных бумаг
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся - ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки. Фондовая биржа осуществляет торговлю исключительно между участник ...
Проблемы и перспективы
совершенствования кредитной политики коммерческих банков в Республике Казахстан
Вопросы совершенствования кредитной политики остаются открытыми и сегодня. Актуальной задачей сегодня является разработка практических предложений и рекомендаций, широкое использование которых поможет как государственным органам власти, так и банковскому сектору экономики, повысить эффективность де ...
Требования к аппаратной части
Данная информационная система должна соответствовать следующим требованиям: 1. Относительно дешевая при максимальном спектре возможностей; 2. По степени территориальной распределённости – локально-вычислительная сеть с режимом работы «Клиент - сервер»; 3. По способу управления - централизованная с ...