Динамика изменения структуры рынка акций «второго эшелона»

Материалы » Рынок акций "второго эшелона" » Динамика изменения структуры рынка акций «второго эшелона»

Страница 1

Прошедший год стал не самым удачным для инвестиций в «голубые фишки». Интерес к российским бумагам лидеров рынка инвесторы начали проявлять лишь к концу года, тогда-то и произошел основной прирост российских индексов — РТС и ММВБ [19].

Однако во втором эшелоне шла своя жизнь — тут, к примеру, есть бумага, за год подорожавшая более чем на 1200% (такой прирост капитализации продемонстрировал «Дагэнергосбыт»).

Вообще, в десятке лидеров по приросту за год на бирже ММВБ значится шесть энергосбытовых компаний.

Помимо энергосбытовых заметнее всего прибавили бумаги машиностроителей — привилегированные акции АвтоВАЗа и ОМЗ; нефтепереработчика — Московского НПЗ; энергогенерирующей компании Красноярской ГЭС.

Топ-10 лидеров роста за 2011 год позволяет выявить ряд закономерностей. Во-первых, нельзя отрицать эффект низкой базы: акции всех перечисленных эмитентов заметно упали в кризис и долго находились на минимальных отметках [19].

Во-вторых, у всех эмитентов произошло значительное улучшение финансового состояния в 2011 году. В-третьих, и это, наверное, самое главное, у всех эмитентов ожидается (или ожидалась) заметная перемена в акционерном капитале — иначе говоря, смена собственника, которая и стала основным драйвером роста.

Начнем с энергосбытовых компаний, которые в течение года росли как на дрожжах [19 ].

Так называемые энергосбыты образовались после реформы РАО ЕЭС. Крупные генерирующие компании отошли финансово-промышленным группам, сети в основном остались под контролем государства. Сбытовые компании так же в основной своей массе приобрели новых хозяев. Так или иначе энергосбытовые компании представляют собой посредников, которые покупают электроэнергию на оптовом рынке и реализуют ее конечному потребителю на розничном. Контролируя денежные потоки всей производственной цепи, сбыт рассчитывается с генераторами за производство электроэнергии, а с сетевыми компаниями — за ее доставку. Однако есть одно «но». Все энергосбытовые компании, акции которых торгуются на бирже, являются наследницами РАО ЕЭС и получили от легендарного холдинга ответственность гарантирующего поставщика. Речь идет об обязанности заключать договоры на обеспечение электроэнергией со всеми, кто обращается к энергосбытовой компании. С одной стороны, это огромный плюс — государство разрешает энергосбыту делать наценку на электроэнергию, покрывающую его затраты и гарантирующую прибыль. Однако наценка устанавливается через тариф на начало года, и различные форс-мажорные обстоятельства она не учитывает.

Таким образом, основная функция энергосбытов — это расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов. Соответственно, основные активы этих компаний нематериальны — это договоры на обслуживание. К тому же при огромной выручке компании имеют незначительную прибыль, в связи с чем несут на себе огромные риски [19].

После кризиса долгое время энергосбытовые компании не представляли интереса для инвесторов. Падение доходов населения и предприятий сказалось на работе сбытчиков, задолженность по электроэнергии росла, в то время как с генераторами энергии «сбыты» обязаны рассчитываться вовремя.

Образовавшуюся дебиторскую задолженность посредникам приходилось закрывать банковскими кредитами, что снижало и без того невысокую маржу компаний, а в кризис грозило вылиться в банкротство [16].

С другой стороны, в кризис ни один из гарантирующих поставщиков энергии не обанкротился, что говорит об устойчивости работы этой модели бизнеса. Более того, по итогам 2011 года многие компании сектора (например, «Волгоградэнергосбыт», «Челябинскэнергосбыт») заработают приличную прибыль и, как следствие, заплатят неплохие дивиденды по привилегированным акциям [19].

Возможно, осознав эти обстоятельства, биржевые игроки проявили интерес к бумагам сбытовых компаний, хотя и с заметным опозданием. Однако катализатором основного роста в акциях стал намечавшийся передел рынка сбыта электроэнергии.

На 3 декабря 2011 года самый значительный прирост за год продемонстрировали бумаги Дагестанской энергосбытовой компании (см. график 1). Конечно, во многом сказался эффект низкой базы. Акции «Дагэнергосбыта» долго находились на «дне», а инвесторы обходили их стороной, и было почему.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Понятие и сущность кредитного процесса в коммерческом банке
Изучение и рассмотрение такого понятия, как кредитный процесс, позволяет комплексно проанализировать все составляющие и этапы механизма банковского кредитования. Кредитный процесс - это процесс организации кредитной деятельности банка. Банк, являясь коммерческим предприятием, размещает привлеченные ...

Направления деятельности банка
В настоящее время ОАО «НБД-Банк» занимает значительную долю регионального рынка по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, по обслуживанию вкладов и платежей предприятий и частных лиц, по проведению внешнеторговых операций. Целевая клиентская группа, которую определил для себя НБД-Банк – ...

Трастовые операции
Траст (trust - доверие, доверительное управление) - это операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т. п.) клиента, осуществляемые от своего имени и по поручению клиента на основании договора с ним. Правовой базой, на которой развиваются операции по доверительному уп ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru