Согласно стратегии развития банковского сектора, законопроект о кредитных бюро должен поступить в Правительство РФ до конца года. В конце ноября представители Минэкономразвития, ЦБ РФ и Госдумы договорились написать проект закона об одном единственном кредитном бюро, которое будет собирать сведения о физических лицах. Создание системы обмена кредитными историями компаний откладывается на неопределенный срок.
Первое бюро будет собирать данные только о заемщиках - физических лицах: выданных им кредитах и истории их погашения. Однако закон обяжет сообщать о своих заемщиках только банкам, и то лишь в "проблемных" ситуациях. Предполагается, что коммунальщики и связисты будут предоставлять информацию о должниках добровольно. Таким образом, реформаторы избежали необходимости менять закон "О банках и банковской деятельности" в части использования сведений, составляющих банковскую тайну (к ним относятся и условия кредита). Физическому лицу достаточно дать письменное разрешение на раскрытие о себе такой информации.
На сегодняшний день в Российской Федерации выделяют 30 основных крупнейших банков, большинство находится в Москве, также некоторые из них находится в Санкт-Петербурге, Новосибирской области, и Республике Татарстан.
В приложениях Центрального Банка РФ можно увидеть агрегированный балансовый отчет 30 крупнейших банков РФ на 01 сентября 2007г. всего активов составило 12 528 051 912 тыс. руб., пассивов за этот же период – 12 528 051 912 тыс. руб. Так же представлен алгоритм расчета показателей агрегированного балансового отчета 30 крупнейших банков Российской Федерации, как по активам, так и по пассивам. И отдельные сводные показатели деятельности по 30 крупнейшим банкам:
- показатель достаточности собственных средств банка в % от активов, взвешенных по риску;
- величина открытой валютной позиции, в % от капитала;
Качество кредита:
- отсутствие кредитного риска;
- умеренный кредитный риск;
- значительный кредитный риск;
- высокий кредитный риск.
Комитет Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам решил одобрить проект новой редакции Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 г. и на период до 2008 г. В комитете отметили, что проект стратегии является профессиональным и качественно подготовленным документом.
Комитет предлагает сохранить требование к размеру капитала для банков не менее 5 млн. евро только для вновь создаваемых банков. Остальные кредитные организации имеют право продолжать деятельность при условии, что их капитал не снизится ниже уровня, достигнутого на момент введения требования.
Высокие и устойчивые темпы экономического роста и достигнутая макроэкономическая стабильность требуют от Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации выработки новых решений, направленных на обеспечение поступательного развития банковского сектора на основе укрепления его устойчивости, повышения конкурентоспособности российских кредитных организаций, совершенствования банковского регулирования и надзора, усиления защиты интересов и укрепления доверия вкладчиков и других кредиторов банков.
Для достижения указанной цели Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации принята Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, которой предусматриваются совершенствование нормативного правового обеспечения банковской деятельности, завершение перехода кредитных организаций на использование международных стандартов финансовой отчетности, создание условий для предотвращения использования кредитных организаций в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем), повышение качества предоставляемых кредитными организациями услуг.
Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации будут и впредь предпринимать активные совместные действия для формирования современного конкурентоспособного банковского сектора, соответствующего стратегическим интересам российской экономики.
В начале 2004 года Президент страны поставил перед финансово-экономическим сектором власти задачу – в течение 3-х лет сделать отечественный рубль свободно конвертируемой валютой. В то время как над выполнением этой задачи трудятся в Минэкономразвития и Минфине, Фонд «Русская Цивилизация» представляет первые результаты своей исследовательской работы по данному вопросу.
Другие материалы:
Зарубежный опыт банков в совершенствовании безналичных расчетов
Состояние платежных систем развитых стран Запада на современном этапе характеризуется высоким уровнем технической и технологической оснащенности. Благодаря этому данные платежные системы соответствуют высшим стандартам скорости и надежности осуществления расчетов. Использование наработанного опыта ...
Организация безналичных расчетов с юридическими лицами
Липецкое ОСБ № 8593 осуществляет комплексное обслуживание клиентов, предлагая все виды банковских операций в рублях и в иностранной валюте. Политика банка в сфере обслуживания юридических лиц строится на принципах установления долгосрочных партнерских отношений. Банк осуществляет весь спектр банков ...
Анализ состояния безналичных расчетов, проводимых через отделение ОАО
«Белагропромбанк»
Согласно Постановления НБ РБ № 307 от 27.11.2001 г. в целях дальнейшего совершенствования организации безналичных расчетов, углубления анализа объема и структуры безналичного платежного оборота, в части определения изменений в соотношении различных форм безналичных расчетов. При формировании для пе ...