За десять лет коренного реформирования общественно-экономического строя в нашей стране была создана трехуровневая кредитная система рыночного типа.
В то же время процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки. Они выразились в нарушениях во всех звеньях: продолжают образовываться и существовать мелкие учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могут справляться с потребностями клиентов; коммерческие банки и другие учреждения в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли.
Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, выполняя функции коммерческих банков и сберегательных банков. Ряд инвестиционных фондов, финансовых компаний и банков построили свою деятельность не на подлинной коммерческой основе, а по принципу пирамиды, что вызвало волну банкротств в 1993 – 1994 гг. кроме того, высокие ставки на краткосрочные кредиты ведут к необоснованному росту прибылей, которые в последующем конвертируются в иностранную валюту, что обесценивает рубль и ведет к усилению инфляции. Поэтому многие стороны деятельности банковской системы Российской Федерации нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Данная работа посвящена выявлению и рассмотрению проблем развития банковской системы РФ.
Целью курсовой работы является определить основные этапы формирования банковской системы Российской Федерации. Рассмотреть такие вопросы как банковская система страны и ее эволюция; Банк России, его правовой статус, организационная структура, функции Банка России; сущность коммерческого банка и понятие банковских операций, принципы деятельности коммерческих банков, стратегия развития коммерческих банков.
Для достижения главной цели выполняются следующие задачи:
· Получение и развитие навыков самостоятельной учебно-исследовательской работы;
· Раскрытие сущности общеэкономических и теоретических категорий, исходя из современной ситуации;
· Умение применять положения законодательных, нормативных документов;
· Делали логические выводы и обоснованные рекомендации.
Для написания курсовой работы использовались научная литература по данному предмету, как отечественных, так и зарубежных авторов, нормативная литература, такая как Конституция Российской Федерации, применяли комплекс знаний, полученных в процессе обучения на теоретических кафедрах, статистические материалы в целом по стране, и сайт Центрально Банка России.
Другие материалы:
Обучение в дилинговом центре
Дилинг, как самостоятельная игра в принципе очень рискован. Такой дилинг может привести к одному из двух результатов: либо крупные убытки, либо незначительные прибыли. Второй исход наиболее вероятен, если игрок будет осторожно осваивать консервативный рынок твердых валют, например, фунтов стерлинго ...
Рекомендации по совершенствованию кредитного
процесса банка "Хоум Кредит"
Для исправления недостатков в организации кредитного процесса банку "Хоум Кредит" необходимо: -Предоставлять населению полную информацию о потребительских кредитах, в соответствии со стандартами раскрытия информации по потребительским кредитам, рекомендованных Федеральной антимонопольной ...
Структура управления предприятием
Разнорабочие* – каменщик, бетонщик, плотник, штукатур-маляр, электро-газосварщик, электрик, слесарь-сантехник, вентиляционщик-жестянщик и т.д. Общее собрание акционеров в соответствии с уставом решает следующее: · внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава; · реорганиза ...