За десять лет коренного реформирования общественно-экономического строя в нашей стране была создана трехуровневая кредитная система рыночного типа.
В то же время процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки. Они выразились в нарушениях во всех звеньях: продолжают образовываться и существовать мелкие учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могут справляться с потребностями клиентов; коммерческие банки и другие учреждения в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли.
Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, выполняя функции коммерческих банков и сберегательных банков. Ряд инвестиционных фондов, финансовых компаний и банков построили свою деятельность не на подлинной коммерческой основе, а по принципу пирамиды, что вызвало волну банкротств в 1993 – 1994 гг. кроме того, высокие ставки на краткосрочные кредиты ведут к необоснованному росту прибылей, которые в последующем конвертируются в иностранную валюту, что обесценивает рубль и ведет к усилению инфляции. Поэтому многие стороны деятельности банковской системы Российской Федерации нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Данная работа посвящена выявлению и рассмотрению проблем развития банковской системы РФ.
Целью курсовой работы является определить основные этапы формирования банковской системы Российской Федерации. Рассмотреть такие вопросы как банковская система страны и ее эволюция; Банк России, его правовой статус, организационная структура, функции Банка России; сущность коммерческого банка и понятие банковских операций, принципы деятельности коммерческих банков, стратегия развития коммерческих банков.
Для достижения главной цели выполняются следующие задачи:
· Получение и развитие навыков самостоятельной учебно-исследовательской работы;
· Раскрытие сущности общеэкономических и теоретических категорий, исходя из современной ситуации;
· Умение применять положения законодательных, нормативных документов;
· Делали логические выводы и обоснованные рекомендации.
Для написания курсовой работы использовались научная литература по данному предмету, как отечественных, так и зарубежных авторов, нормативная литература, такая как Конституция Российской Федерации, применяли комплекс знаний, полученных в процессе обучения на теоретических кафедрах, статистические материалы в целом по стране, и сайт Центрально Банка России.
Другие материалы:
Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки
Наиболее распространенным мероприятием по снижению кредитного риска является оценка кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность клиента коммерческого банка предусматривает способность полностью и в срок рассчитаться по долговым обязательствам (основному долгу и процентам). Цели и задачи анализа ...
Отечественные схемы ипотечного кредитования
Схема ипотечного кредитования представляет собой согласованную совокупность организационных и финансовых связей между субъектами, участвующими в соответствующих кредитных отношениях, возникающих в процессе движения финансовых ресурсов, гарантий и прав требования. В настоящее время в России действую ...
Безналичный оборот как составная часть совокупной денежной массы. Структура
безналичного денежного оборота
До недавнего времени денежной массой считалась общая сумма наличных денег, находящихся в остатке на руках у населения, в кассах банков, предприятий, организаций, учреждений и колхозов. В таком виде денежная масса выступала объектом управления и регулирования. С развитием рыночных отношений, предпол ...