За десять лет коренного реформирования общественно-экономического строя в нашей стране была создана трехуровневая кредитная система рыночного типа.
В то же время процесс становления кредитной системы выявил определенные недостатки. Они выразились в нарушениях во всех звеньях: продолжают образовываться и существовать мелкие учреждения (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), которые из-за слабой финансовой базы не могут справляться с потребностями клиентов; коммерческие банки и другие учреждения в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли.
Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, выполняя функции коммерческих банков и сберегательных банков. Ряд инвестиционных фондов, финансовых компаний и банков построили свою деятельность не на подлинной коммерческой основе, а по принципу пирамиды, что вызвало волну банкротств в 1993 – 1994 гг. кроме того, высокие ставки на краткосрочные кредиты ведут к необоснованному росту прибылей, которые в последующем конвертируются в иностранную валюту, что обесценивает рубль и ведет к усилению инфляции. Поэтому многие стороны деятельности банковской системы Российской Федерации нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
Данная работа посвящена выявлению и рассмотрению проблем развития банковской системы РФ.
Целью курсовой работы является определить основные этапы формирования банковской системы Российской Федерации. Рассмотреть такие вопросы как банковская система страны и ее эволюция; Банк России, его правовой статус, организационная структура, функции Банка России; сущность коммерческого банка и понятие банковских операций, принципы деятельности коммерческих банков, стратегия развития коммерческих банков.
Для достижения главной цели выполняются следующие задачи:
· Получение и развитие навыков самостоятельной учебно-исследовательской работы;
· Раскрытие сущности общеэкономических и теоретических категорий, исходя из современной ситуации;
· Умение применять положения законодательных, нормативных документов;
· Делали логические выводы и обоснованные рекомендации.
Для написания курсовой работы использовались научная литература по данному предмету, как отечественных, так и зарубежных авторов, нормативная литература, такая как Конституция Российской Федерации, применяли комплекс знаний, полученных в процессе обучения на теоретических кафедрах, статистические материалы в целом по стране, и сайт Центрально Банка России.
Другие материалы:
Депозитные продукты
Ханты-Мансийский банк осуществляет депозитарную деятельность в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, и условиями осуществления депозитарной деятельности на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг № 086-04188-000100 от 20.12.200 ...
Анализ эффективности использования привлеченных средств
Банк, работая в основном на привлеченных средствах, размещает их, с целью получения дохода и обеспечения ликвидности – это определяет содержание его активных операций. Среди активных операций коммерческие банки выделяют ссудные. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в разме ...
Отечественная
история
страхование общество взаимный инвестиционный Наибольшее развитие взаимное страхование получило в огневом страховании. Первый формальный институт страхования в России – "Общество взаимного страхования от огня" – был основан в Риге, бывшей тогда западной окраиной Российской империи, в 1765 ...