– установление льгот для определенных групп населения. Данное положение исходит из принципа социальной дифференциации процента по вкладам. В условиях инфляции процент должен выполнять гарантийно-страховую роль, быть формой социально-экономической защиты вкладчиков.
Динамика процентных ставок по операциям Национального банка определяется ставкой рефинансирования, которая в первом полугодии 2008 г. не изменялась и оставалась равной 10 процентам годовых. Во втором полугодии Национальный банк Республики Беларусь начал цикл повышения ставки рефинансирования на фоне роста инфляции и сохраняющейся неопределенности на международном финансовом рынке. Постановлением Правления Национального банка от 06.11.2008 №163 в целях повышения доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшего укрепления финансовой стабильности с 12 ноября 2008 года ставка рефинансирования Национального банка повысилась на 0,25 процентного пункта. Ее величина составила 11 процентов годовых. Повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по вкладам станет стимулирующей мерой для притока сбережений в банки. В свою очередь это положительно скажется на расширении их ресурсной базы и возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги.
Национальный банк Республики Беларусь и впредь намерен поддерживать уровень процентных ставок, способствующих росту вкладов населения и организаций в банках [49].
Также, прогнозируется, что к концу 2008 года ставка рефинансирования может возрасти до 11 – 14 процентов. В то же время рост неминуемо повлечет за собой рост процентных ставок по депозитам и кредитам. А это, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитных ресурсов для экономики и некоторому снижению темпов кредитования. Как следствие, далее возможно определенное замедление темпов роста инвестиций и ВВП [38, с. 1].
Для регулирования денежного предложения и текущей ликвидности банков будут использоваться постоянно доступные инструменты (кредит и депозит «овернайт», сделки СВОП), двусторонние операции и операции на открытом рынке, а также механизм обязательного резервирования.
Национальный банк операциями на денежном рынке обеспечит движение процентной ставки межбанковских кредитов на уровне, близком к ставке рефинансирования. Процентная политика ориентирована на доступность кредитов субъектам экономики и стимулирование привлечения в банковские депозиты средств юридических и физических лиц
Между сроком привлечения ресурсов и уровнем процентных ставок, а также между размером привлечения ресурсов банков существует прямая зависимость. Дифференциация процентных ставок может осуществляться и по группам вкладчиков с целью повышения социальной защищенности малоимущих слоев населения.
Процесс оптимизации механизма привлечения средств физических лиц коммерческими банками республики можно представить следующим образом. Цель – это наиболее полная мобилизация сбережений населения за счет формирования оптимальной стратегии привлечения ресурсов и создания новых, привлекательных для населения финансовых инструментов. Ее достижению служит следующий алгоритм.
1 стадия. Изучение объемов, динамики, структуры сбережений населения, выявление эластичности депозитов населения относительно различных факторов (надежности, процентных ставок, сроков привлечения средств, дополнительных условий и т.п.). Всеобъемлющее изучение сбережений населения и его ожиданий поможет выявить те качества, которыми должен обладать разрабатываемый финансовый продукт. Поскольку цели сбережения неоднородны, вероятнее всего, таких продуктов должно быть несколько.
2 стадия. Формирование банком стратегии привлечения средств населения, включая разработку новых финансовых инструментов (не только депозитных, но и в области ценных бумаг). Учет потребностей населения наряду с полученной информацией о возможной реакции клиентов на те или иные изменения параметров создаваемого продукта помогут разработать перспективные финансовые инструменты, интересные как для банка, так и для клиента.
Другие материалы:
Выбор метода расчета лизинговых платежей
Основной целью лизинговой сделки для лизингополучателя является возможность ее использования как ресурсосберегающего фактора для проведения собственных инвестиций. Однако общий объем платежей по лизингу не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, которые находят свое отражение в ...
Оптимизация долевого соотношения акций в модельных портфелях инвесторов,
как возможность повышения спроса на акции «второго эшелона»
С ростом ликвидности российского рынка акций границы между секторами (эшелонами) по ликвидности и капитализации стали менее очевидны. С одной стороны существует много достаточно ликвидных акций небольшой капитализации, с другой стороны есть высоко капитализированные компании, прошедшие IPO, но не о ...
Проблемы финансирования деятельности
промышленных предприятий с помощью ипотечного кредитования
Финансирование деятельности предприятия за счет ипотечного кредита в настоящее время является одним из наиболее привлекательных способов. Это обусловлено несколькими факторами: появляется возможность долгосрочного кредитования оборотных средств под низкие проценты; для залога не нужно изымать средс ...