Ведущим банком на рынке депозитов населения по объемам их привлечения является ОАО «АСБ Беларусбанк», на долю которого приходится 60.9% от общего объема депозитов по всем банкам. Удельный вес других банков на 01.01.2008 года составил: ОАО «Белагропромбанк» – 10.4%, ОАО «БПС–Банк» – 8.3%, ОАО «Белинвестбанк» – 7.3%, «Приорбанк» ОАО – 5.2%, прочие – 7.9% [49].
В принципе, по динамике структуры ресурсной базы можно определять общие направления экономики в тот или иной период времени. Так, во время устойчивых темпов экономического роста, финансовой стабильности, повышения уровня благосостояния и качества жизни народа шло постепенное замещение средств в иностранной валюте белорусскими рублями с одновременным ростом доли средств физических лиц. Как только прошла информация о повышении цен на газ и нефть, сразу наметилась обратная ситуация.
Тем не менее положительная тенденция увеличения пассивов банков, обозначившаяся в предыдущие годы, в том числе рост средств физических лиц, продолжается. Так в январе-июне 2008 г. продолжилось увеличение ресурсной базы банков. На 1 июля 2008 г. ее объем составил 50955,7 млрд. рублей, увеличившись на 22,3 процента или на 9305,5 млрд. рублей. Отношение ресурсной базы к ВВП в годовом исчислении на 1 июля 2008 г. составило 37,9 процента и возросло с начала 2008 г. на 2,3 процентного пункта [46, с. 9].
За январь-октябрь нынешнего года общий объем привлеченных банками средств физических лиц (включая средства нерезидентов и выпущенные сберегательные сертификаты) увеличился на 2,7 трлн. рублей, или на 25,3% и на начало ноября достиг 13,4 трлн. рублей. Объем привлеченных средств населения в национальной валюте за этот период возрос на 2,14 трлн. рублей (за октябрь рост составил 0,2%) и превысил 9 трлн. рублей. За прошлый месяц произошло некоторое снижение депозитов физических лиц в иностранной валюте (на 2,8%) за счет падения курса евро с 3032,35 рублей по состоянию на 01.10.2008 до 2697,06 рублей по состоянию на 01.11.2008. Однако это не оказало существенного влияния в целом на ситуацию по привлечению денежных средств населения в банковскую систему.
Новый импульс росту вкладов населения в белорусских банках дали подписанные 4 ноября 2008 года Главой государства Декрет №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» и Указ №601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций».
Это позволяет надеяться, что объем ресурсной базы банковского сектора к концу 2010 года составит 40–43 процента в соотношении с ВВП, как запланировано Программой развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006–2010 годы [6, с. 35].
Одно из направлений, которое успешно разрабатывается банками, – это заимствование средств на зарубежном финансовом рынке.
В последнее время белорусские банки наряду с кредитами (займами), депозитами, векселями начали привлекать средства от нерезидентов в иностранной валюте с помощью иных форм, например, синдицированных кредитов и кредитных нот двух видов – Credit Linked Notes (CLN) и Loan Participation Notes (LPN). В перспективе – появление еврооблигаций и Initial public offering (IPO) [41, с. 40].
На объем, и эффективность депозитных операций банков существенно воздействуют также величина и порядок отчислений в фонд обязательных резервов. Последний размещается в Национальном банке и является одним из основных инструментов регулирования общей ликвидности банковской системы и поддержания на необходимом уровне денежной массы в обращении. Действительно, уровень обязательных резервов является одним из наиболее мощных инструментов контроля и регулирования денежно-кредитных отношений. Однако международная практика свидетельствует о том, что центральные банки стремятся минимизировать использование этого инструмента денежно-кредитной политики, поскольку он в значительной степени носит административный характер, существенно повышающий издержки кредитных учреждений, а также масштабно воздействует на состояние ликвидности банковской системы и, что наиболее важно, на проведение депозитно-кредитных операций. Известно, что от уровня и порядка отчислений в фонд обязательных резервов зависит то, какую часть привлеченных ресурсов банк сможет направить в активные операции. Чем выше последняя, тем ниже при прочих равных условиях процентная ставка по кредитам и привлекательнее условия по депозитным операциям. Таким образом, уровень обязательного резервирования в значительной степени определяет полноту аккумуляции ресурсов экономики в кредитной системе и их размещения в активные операции.
Другие материалы:
Объединения страховщиков как уникальный субъект страховой культуры
Традиционно при построении модели страхового рынка в России выделяют страховые организации, страховой надзор и инфраструктуру страхового рынка, к которой принято относить страховых посредников (агентов и брокеров), актуариев, а также инвестиционные, управляющие и прочие организации, вступающие со с ...
Дебетовый перевод
Дебетовый оборот – банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. При осуществлении дебетового перевода платежные инструкции оформляются расчетными документами (платежными требованиями), чеком или другими документами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. 2.2.1 Дебе ...
Организация кредитования юридических лиц в коммерческом банке
1) Этапы кредитования юридических лиц Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Современная отечественная практика, когда кре ...