Традиционно основной объем ресурсов формируется банками за счет привлеченных средств. Чаще всего их доля в общей сумме банковских ресурсов составляет 70–80%. Преобладание привлеченных средств в ресурсной базе банков является вполне обоснованным, так как банки, а точнее их собственники, заинтересованы в повышении прибыльности собственного капитала. Это связано с тем, что прибыль, полученная банком от использования как собственных, так и привлеченных средств, при исчислении этого показателя сопоставляется только с суммой собственных средств. Осуществляя формирование ресурсной базы, банки, с одной стороны, стремятся привлечь как можно больше дешевых и стабильных ресурсов, с другой – стараются обеспечить поддержание оптимального соотношения между размерами собственных и привлеченных средств.
При изучении состава привлеченных ресурсов их рассматривают с различных позиций: какой тип клиентуры является их «поставщиком», на какие сроки и каких условиях происходит их привлечение, какова их стоимость, стабильность и др. В настоящее время на счетах банков аккумулируются временно свободные средства субъектов хозяйствования различных форм собственности, средства бюджета и населения. Кроме этого, привлечение ресурсов может осуществляться на межбанковском рынке [21, c. 119].
Привлеченные средства банка формируются главным образом за счет осуществления депозитных операций.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:
1) банки:
• Национальный банк Республики Беларусь;
• центральные (национальные) банки иностранных государств;
• уполномоченные банки;
• иностранные банки;
• международные финансовые организации;
2) небанковские финансовые организации;
3) коммерческие организации, за исключением банков и небанковских организаций;
4) индивидуальные предприниматели;
5) физические лица;
6) некоммерческие организации;
7) республиканские и местные органы государственного управления Республики Беларусь [18, c. 28].
В Республике Беларусь при рассмотрении депозитной политики целесообразно руководствоваться ст. 180 Банковского кодекса, в соответствии с которой: банковский вклад (депозит) – денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования [1, с. 117].
Депозиты составляют основную часть привлеченных ресурсов банков. Осуществляя операции с драгоценными металлами, банки могут принимать в качестве депозитов и этот вид ценностей.
При изучении состава и структуры привлеченных ресурсов их можно сгруппировать:
1. Средства на текущих (расчетных) счетах клиентов.
2. Средства на иных счетах:
– на карт – счетах;
– счетах по доверительному управлению;
– благотворительных счетах.
3. Средства на счетах специального режима (аккредитивы).
4. Вклады (депозиты) клиентов.
5. Ценные бумаги, выпущенные банками (векселя, банковские сертификаты, облигации).
6. Прочие.
По экономическому содержанию депозиты можно разделить на несколько групп:
– депозиты до востребования;
– срочные депозиты и условные депозиты;
– депозиты, оформленные ценными бумагами.
Видами договора банковского вклада (депозита) являются: – договор банковского вклада (депозита) до востребования;– договор срочного банковского вклада (депозита);– договор условного банковского вклада (депозита) [1, с. 118].Порядок осуществления вкладных операций, установления процентных ставок и методика начисления процентов по вкладам регламентируются разработанными банками нормативными документами. Проценты начисляются по каждому владельцу счета, каждому пассиву, привлеченному на платной основе, исходя из сроков привлечения и размещения и размера процентных ставок. Размер процентных ставок по пассивным операциям, порядок и периодичность начисления процентов, порядок их взыскания или уплаты определяются в договорах между банком и клиентом, в условиях депозита (вклада) в соответствии с данными правилами и действующими нормативными документами [18, с. 34].
Основной характеристикой депозитов до востребования является возможность их владельцев без предварительного уведомления пользоваться этими средствами: производить за счет них платежи и перечисления, получать их часть для использования на разрешенные законодательством цели в виде наличных средств, осуществлять их депонирование и даже полное изъятие.
Другие материалы:
Страховой портфель
Страховой портфель - с
овокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризующая общий объем ее деятельности. Определяется количеством действующих страховых договоров, числом застрахованных объектов, размером совокупной страховой суммы. Страховой портфель при ...
Единая европейская валюта. Валютная политика Европейского центрального
банка
Несмотря на противоречивые прогнозы, единая европейская денежная единица состоялась и существует. В организации Европейского экономического и валютного союза никаких кардинальных недостатков, которые угрожали бы его жизнеспособности, также не обнаружено. Введение единой европейской валюты создало м ...
Инвестиционная
политика обществ взаимного страхования
У начинающего общества взаимного страхования в структуре финансового потенциала преобладает собственный капитал, но в процессе осуществления страховых операций создаются страховые резервы, которые со временем становятся основным источником инвестиций. На современном этапе, инвестиционная политика о ...