• от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях – с 8 процентов до 7 процентов;
• от привлеченных средств в иностранной валюте – с 8 процентов до 7 процентов (Приложение Б).
Кроме этого, в целях расширения возможности банков по регулированию своей ликвидности снижен норматив фиксированной части резервных требований с действующих 70 процентов до 60 процентов.
В условиях дефицита ликвидности данное решение позволит высвободить средства в размере 520 млрд. рублей, которые будут использоваться банками для поддержки экономики Республики Беларусь, а также создаст возможность для повышения процентных ставок по привлечению банками ресурсов, в первую очередь от населения.
Установленные нормативы резервных требований будут применяться к расчетам резервных требований, подлежащих депонированию в Национальном банке с 12 ноября по 16 декабря 2008 г. Регулирование резервных требований будет осуществляться с 1 декабря 2008 года [49].
Резервирование части привлеченных коммерческими банками ресурсов в центральном банке является одним из основных экономических методов регулирования находящейся в обращении денежной массы.
Во-первых, изменяя нормы обязательных резервов, центральный банк может оказывать влияние на ресурсные возможности банков для осуществления ими кредитных и других активных операций. При уменьшении нормы обязательных резервов у коммерческих банков в распоряжении остается больший объем привлеченных ресурсов и расширяются возможности предоставления кредитов в реальный сектор экономики. Увеличение нормы обязательных резервов приводит к сокращению кредитного потенциала банков [21, c. 126].
Во-вторых, фонд обязательных резервов является своеобразным страховым резервом банков для обеспечения возможности своевременного выполнения перед клиентами обязательств по возврату ранее привлеченных денежных средств. Это обусловлено тем, что депонируемые в этом фонде средства не могут быть использованы банками в качестве кредитных ресурсов.
В-третьих, депонирование части привлеченных банками ресурсов в центральном банке создает источники средств для рефинансирования банков.
Создание обязательных резервов в мировой практике считается достаточно жестким инструментом денежно-кредитного регулирования, отличительными чертами которого являются отсутствие избирательности и воздействия на ликвидность всех банков.
Кроме рассмотренных выше ограничений, для защиты вкладчиков от негативных последствий банкротства банков коммерческие банки Республики Беларусь в обязательном порядке участвуют в формировании Гарантийного фонда защиты вкладов и депозитов физических лиц, который создается при Национальном банке Республики Беларусь. Этот фонд формируется всеми банками республики, имеющими право привлекать средства физических лиц, за исключением банков, в отношении которых государство в законодательном порядке гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц, вверенных им.
Таким образом, основной объем ресурсов формируется коммерческими банками за счет привлеченных средств. Среди них можно выделить средства государственного бюджета, Национального банка Республики Беларусь, средства, привлеченные от других коммерческих банков, средства на расчетных и текущих счетах государственных предприятий, организаций и учреждений, средства населения, размещенные во вклады, а также средства индивидуальных предпринимателей.
Другие материалы:
Менеджмент в банке
банк расчет кредитование операция Рассматривая сущность понятия «банковский менеджмент», важно уточнить некоторые положения , которые входят в его состав. Банковский менеджмент как самостоятельный вид специализирующейся деятельности предусматривает, что менеджер не зависимо от собственности на капи ...
Технико-экономическая характеристика
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 г. Учредителем Банка является Центральный банк Российской Федерации, именуемый в дал ...
Меры по повышению конкурентоспособности российской
банковской системы
В настоящее время актуальность повышения конкурентоспособности банковской системы России возрастает в связи с решением задач социального и экономического развития страны, с вовлечением России в международное сотрудничество при вступлении в ВТО. Успешное развитие возможно только в условиях функциони ...