У начинающего общества взаимного страхования в структуре финансового потенциала преобладает собственный капитал, но в процессе осуществления страховых операций создаются страховые резервы, которые со временем становятся основным источником инвестиций.
На современном этапе, инвестиционная политика обществ не регулируется государством. Законопроекты о взаимном страховании не снимают проблемы выбора инвестиционной политики с ОВС. Общества должны размещать страховые резервы на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации в соответствии с принятыми правилами.
Финансы ОВС неоднородны по инвестиционным качествам. Они различаются сроками, в течение которых эти средства находятся в распоряжении общества, и скоростью превращения их в наличные средства для покрытия убытков.
Определить инвестиционную политику ОВС затруднительно при отсутствии четких рекомендаций по типам страховых резервов для ОВС. Инвестиционная характеристика финансовых ресурсов ОВС определяется видами страхования, проводимыми обществом. Инвестиционная политика общества зависит также от размеров сформированных страховых резервов и уставного фонда, гарантийного резерва, а также финансового состояния ОВС.
В соответствии с инвестиционными характеристиками различных видов страховых резервов, формируемых по долгосрочным и рисковым видам страхования, установлены факторы, определяющие инвестиционные предпочтения при их размещении.
При инвестировании средств по долгосрочным договорам страхования жизни, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
· договоры страхования жизни носят долгосрочный характер, и в этой связи имеется реальная возможность оценить поступления и выплаты по этим договорам;
· страхование жизни, как правило, не подвержено воздействию факторов катастрофического риска и убытка;
· долгосрочный характер договоров страхования жизни определяет необходимость принятие мер для уменьшения инфляционного воздействия.
По другим видам страхования:
· договоры носят краткосрочный характер, как правило, заключаются сроком на один год;
· поступление страховых премий по действующим договорам страхования не отличается равномерностью и стабильностью;
· страховые выплаты сложно прогнозировать;
· существует вероятность катастрофических убытков, поэтому инвестиционные активы должны обладать высокой ликвидностью;
При инвестировании средств уставного фонда, гарантийного резерва и резерва предупредительных мероприятий страховая организация должна учитывать следующие условия:
· данные инвестиционные ресурсы преимущественно не связаны обязательствами по договорам страхования;
· инвестирование этих средств, в значительной мере не ограничено временными рамками;
· за счет уставного фонда и гарантийного резерва ОВС может проводить стратегическую инвестиционную политику.
При инвестициях необходимо обеспечивать соответствие между сроками вложений и сроками наступления страховой ответственности.
Другие материалы:
Проблемы и перспективы развития Банка Сосьете Женераль Восток
конкурент партнер В условиях неблагоприятного развития ситуации в экономике Российской Федерации и в мире в целом (в связи с финансовым кризисом 2008 года) руководством ЗАО «БСЖВ» было принято решение о пересмотре планов развития Банка в 2009 году. Так, например, было принято решение о сокращении к ...
Проблемы добровольного медицинского страхования в
Свердловской области
На фоне снижения значимости и эффективности системы ОМС должно было бы бурно развиваться добровольное медицинское страхование, однако на сегодняшний день можно констатировать, что система добровольного медицинского страхования в здравоохранении Российской Федерации, в целом, и в Уральском федеральн ...
Развитие инвестиционной деятельности банков
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг обычно понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов ...