Объемы, структура и динамика мировых рынков ценных бумаг

Материалы » Международное обращение ценных бумаг » Объемы, структура и динамика мировых рынков ценных бумаг

Страница 4

Рост происходил за счет заметного повышения эмиссионной активности не только государства, но и частного сектора. Размеры всей частной задолженности относительно мирового ВВП выросли за тот же период с 34% до 84%. В 2007 г. относительный размер рынка долговых инструментов немного снизился.

95% задолженности приходится на облигации (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные), небольшая часть – на депозитные сертификаты и коммерческие бумаги (инструменты денежного рынка), доля которых, однако, не превышает в целом 5% (лишь в США она выше – 9%).

Под инструментами денежного рынка подразумеваются прежде всего коммерческих бумаг (commercial paper), векселя (в основном банковские акцепты) и депозитные сертификаты. В США наибольшая доля подобных инструментов приходится на коммерческие бумаги (КБ), рынок которых по объему задолженности в 2000 г. достигал 1,6 трлн. долл. (в 2001–2002 гг. он сократился до 1,3 трлн. вследствие спада в экономике).

Коммерческие бумаги – инструменты, напоминающих простые финансовые векселя или краткосрочные облигации.

Еще в начале 1980-х годов рынок КБ существовал практически только в США, Канаде и Австралии. В конце 1986 г. доля США составляла 90%, к 1992 г. она снизилась до 60% (к 2000 г. вновь повысилась до 80%). В Европе рынок КБ начал развиваться с 80-х годов. В конце 2007 г. объем задолженности по КБ в мире составлял 2735 млрд. долл. (из них 2265 млрд. – внутренние (domestic) КБ)

Расширение рынка КБ в большинстве стран связано с тем, что их выпуск помогал обойти различные законодательные ограничения на выпуск классических бумаг. В США, например, корпорации, выпуская КБ, обходят требования по раскрытию информации, которые они обязаны соблюдать, эмитируя акции и облигации. Кроме того, к причинам его расширения можно отнести понижение рейтинга коммерческих банков в 1980-е годы в сравнении с рейтингом крупнейших небанковских компаний, что позволяло последним улучшать путем выпуска КБ более дешевые, чем банковские займы, заемные ресурсы.

Появление французского и шведского рынков в середине 80-х годов тесно связано с процессом дерегулирования финансовой системы в этих странах. В Испании, где рынок поначалу развивался вне системы государственного регулирования, огромные объемы эмиссии пришлись на 1989 и 1990 гг. в связи с введением ограничений на банковские кредиты. В Германии КБ некоторое время являлись единственным инструментом денежного рынка, помимо межбанковских кредитов, и пережили период бурного роста с момента зарождения в 1991 г., однако ко второй половине 90-х их рынок сократился.

Рынок евро-КБ начал развиваться фактически лишь в середине 80-х годов, но к началу 90-х его объем достигал примерно 10% совокупного объема национальных рынков КБ. Примерно та же пропорция сохранилась и во второй половине 90-х годов. В 1995 г. объем рынка евро-КБ составил 89 млрд. долл., в 2000 г. – 239 млрд. долл. И в 2005 г. – 470 млрд. долл.

Как и в случае с рынком акций, подавляющая часть всей задолженности по ценным бумагам (примерно 97% в 1990 г. и 91% в 2005 г.) приходится на развитые страны.

Рынок производных финансовых инструментов (далее – деривативов, производных ценных бумаг, производных) – наиболее динамичный сегмент фондового рынка. К числу производных ценных бумаг относят опционы и фьючерсы на товары, ценные бумаги, валюту, процентные ставки и фондовые индексы, свопы на процентные ставки и валюту, и форвардные контракты, а также различные их комбинации, иногда называемые структурированными продуктами (structured products).

Деривативы известны с XVII в. Твердые и условные сделки (сделки с премией или опционы) с товарами и ценными бумагами практиковались на Амстердамской бирже еще в первые десятилетия ее существования. С середины XIX в. фьючерсные контракты на сельскохозяйственные товары становятся важнейшим инструментом в торговле зерном на североамериканском рынке. Фьючерсы и опционы – основные инструменты торговли на всех современных товарных биржах (фьючерсы и опционы на нефть и нефтепродукты, цветные металлы, кофе, какао, зерно и пр.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы:

Требования Центрального Банка в финансовом анализе коммерческого банка
Кредитная организация – юридическое лицо. Из ч. 1 ст. 1 Закона о банках следует, что кредитная организация является юридическим лицом. Соответственно, у кредитных организаций имеются все пять признаков юридического лица с особенностями, установленными Законом о банках. Однако правовое положение кре ...

ETF и сертификаты как инструменты долгосрочного инвестирования
На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и ...

История и общая характеристика деятельности ЗАО «Нижегородпромстройбанк»
Полное наименование предприятия – Закрытое акционерное общество «Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк по Нижегородской области»; сокращенное наименование – ЗАО «Нижегородпромстройбанк». Основной государственный регистрационный номер: 1025200000176 Дата первичной реги ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru