Регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации

Материалы » Регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации

Регулирования рынка ценных бумаг в РФ – очень актуальная тема на сегодняшний день. Это объясняется как историей, так и нынешним положением страны в целом. На протяжении многих столетий развитие рынка происходило стихийно. В начале XX века под влиянием дошедших до крайности внутренних социальных противоречий и наглядного примера их возможного разрешения в форме, аналогичной социалистической революции в России, в экономически развитых странах началась эпоха активного и систематического государственного вмешательства в рыночные отношения. Стало развиваться государственное регулирование рыночной экономики, нацеленное на более полное удовлетворение экономических интересов широкого круга членов общества, а не только узкого круга владельцев крупного капитала.

Российский рынок ценных бумаг в настоящее время представляет собой бурно развивающуюся сферу финансового рынка страны. Сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства, налогообложения и структуры.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» [1] государство осуществляет регулирование данного рынка, но не управляет им.

В самом общем понимании управление – это такие отношения между людьми, которые определяются обязательными указаниями одного лица другому лицу или лицам. Обязательные указания могут проистекать из двух групп отношений между людьми:

– из отношений подчиненности. В этом случае управление обычно называется руководством;

– из отношений равенства. В пределах одной социальной группы все люди равны между собой как общественные субъекты.

Когда все члены общества равноправны, то управление ими состоит в установлении границ их возможных действий. Такого рода управление и называется регулированием. Регулирование есть управление человеческими отношениями без участия в управлении самими этими отношениями. Таким образом, регулирование – это управление, нацеленное на установление пределов (границ, правил) осуществления той или иной человеческой деятельности, включая и установление пределов по выбору самих ее целей. Регулирование не ограничивает человеческой деятельности в смысле установления пределов для развития вообще, а устанавливает границы, в которых эта деятельность может осуществляться и развиваться в соответствии с интересами участников рынка. Регулирование ставит пределы, в которых участник рынка ценных бумаг может действовать, но тем самым оно косвенно задает темпы и направленность дальнейшего развития данного рынка.

Другие материалы:

Сущность и источники доходов кредитной организации
Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды бизнеса. К элементам банковского бизнеса можно отнести: ссудный бизнес, дисконт-бизнес, охранный бизнес, гарантийную деятельность банка, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поруче ...

Сущность и принципы построения организационных структур управления предприятием
Структурный подход к организации позволяет упорядочить задачи, распределить роли, полномочия и ответственность. Структура (лат. structure) — строение, единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, форма организации системы. Структура и система тесно связаны, но отождествлять их нельзя. Стру ...

Ипотека - особенности получения ипотечного кредита в АКБ «Сбербанк России»
Решив оформить ипотечный кредит на покупку жилья или иной недвижимости (дома, квартиры, дачи, земельного участка и т.д.), заемщик начинает подыскивать подходящего кредитора: чтоб и денег можно было взять побольше, и срок выбрать подольше, да и заплатить за все это поменьше. Всем этим желаниям соотв ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru