Ресурсы ОВС формируются в период его учреждения на основе образования уставного и страхового фондов. Уставный фонд общества формируется участниками организации посредством внесения вступительных взносов, размер которых одинаков для всех членов общества. Размер минимального уставного фонда для ОВС не установлен.
По способу формирования страхового фонда страховые организации можно разделить на три группы:
· страховой фонд формируется на базе предварительной раскладки ущерба, что характерно для коммерческих страховых компаний. Т.е. предварительная раскладка предполагает уплату взноса в момент заключения договора;
· страховой фонд формируется на основе последующей раскладки ущерба, после того как он произошел, и стала известна его величина. Следовательно, не создаются специальные страховые резервы;
· смешанная система. В данной системе примерная величина страховых выплат определяется заранее, и в соответствии с ней устанавливается предварительная премия, а по истечению операционного года определяются фактические расходы. В случае если они превышают ожидаемые, страхователи уплачивают дополнительную премию для покрытия образовавшейся разницы.
Наиболее часто применяемым в ОВС способом является способ, когда фонд формируется на основе последующей раскладки ущерба.
В финансовом механизме взаимного страхования, как и в коммерческом, применяется принцип замкнутой раскладки ущерба между участниками страхования. Взносы участников взаимного страхования погашают убытки, произошедшие у членов общества в текущем году.
Самым спорным вопросом финансового обеспечения взаимного страхования является формирование резервов. В России обществам взаимного страхования не предписывается законодательно создание страховых резервов в обязательном порядке. Общества взаимного страхования вправе сами решать вопрос о целесообразности создания страховых резервов.
При создании страховых резервов следует исходить из видов страхования, проводимых обществом, сроков заключения договоров и численности членов общества.
Многие крупные имущественные ОВС на Западе формируют технические резервы, что свойственно коммерческим страховщикам. Мелкие же ОВС ограничиваются сбором взносов на погашение убытков со всех членов, не создавая резервы совсем.
Законодательство других стран предусматривает существование обществ взаимного страхования с фиксированными или переменными взносами. Общества с переменными взносами не могут заниматься страхованием жизни. Этот вид страховых услуг могут оказывать только общества с фиксированными страховыми взносами.
Каждой системе раскладки ущерба присущи свои виды страховых взносов. ОВС с переменными страховыми взносами, при необходимости, имеют возможность пополнить страховой фонд дополнительными платежами страхователей. Это означает, что члены общества изначально принимают во внимание риск несоответствия ожидаемых и фактических ущербов и в первые годы деятельности все усилия направлены на аккумулирование денежных средств, в виде одного «запасного фонда». В дальнейшем с развитием ОВС ситуация меняется, и у общества появляется возможность формирования резервов.
Те общества, которые практикуют взимание фиксированного страхового взноса, имеют возможность формирования страховых резервов, если страховые взносы установлены на уровне, превышающем убыточность страховой суммы.
В проекте закона о взаимном страховании предусматривается формирование страховых резервов для обеспечения платежеспособности общества по обязательствам перед своими членами. Страховые резервы образуются за счет страховых взносов и дохода от размещения страховых резервов. Страховые резервы должны создаваться по каждому виду страховых обязательств в размерах, достаточных для их покрытия.
Право выбора видов страховых резервов сохранится за обществами взаимного страхования. В качестве обязательного предусматривается резервный фонд, предназначенный для покрытия непредвиденных расходов и возможных убытков основного вида деятельности. Он формируется из средств вступительных и иных взносов и доходов общества от уставной деятельности. Размер резервного фонда должен быть определен решением общего собрания членов общества, и составлять не менее половины суммы вступительных взносов.
Другие материалы:
Оценка кредитоспособности по методике банка ЗАО
" Интеза" и Сбербанка
Оценка кредитоспособности клиента основывается на основании финансового анализа и личном знании работником банка бизнеса данного клиента. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с клиентом, регулярное посещение его предприятия [36, с.29]. В ходе личного интервью с рук ...
Место кредитного скоринга в системе управления
кредитными рисками
Кредитный риск представляет собой основной банковский риск, управление которым является ключевым фактором, определяющим эффективность деятельности банка. Обычно банки формируют значительную часть своих доходов за счет кредитной деятельности, поэтому особую актуальность представляет оценка потенциал ...
Правовой статус банка
Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу своего государственного регулирования экономики. По ...