Основополагающая работа, с которой начинается существование теории нечетких множеств, была опубликована профессором Калифорнийского университета Лотфи Заде в 1965г. С тех пор теория нечетких множеств динамично развивается. Созданы основополагающие принципы нечеткой логики, хорошо обоснован математический аппарат теории, значительно растет число прикладных исследований, основанных на методологии теории нечетких множеств, в самых различных областях: точных науках, производственных системах, менеджменте, медицине, метеорологии [35, с.22].
Использование аппарата нечетких множеств достаточно сложно для понимания и использования непрофессионалом-математиком в анализе финансовой деятельности предприятия.
Старший консультант компании "Сименс Бизнес Сервисез" Недосекин А.О. и генеральный директор консультационной группы "Воронов и Максимов" Максимов О.Б. предложили максимально упрощенный метод, основанный на теории нечетких множеств и доступный для лиц без специальной математической подготовки, у которых в качестве вычислителя есть только известная всем таблица Excel.
Автор этой теории полагает, что можно существенно усилить подход к анализу риска банкротства, объединяя учет количественных (финансовых) и качественных (индикаторных) показателей в анализе, причем рассматривая их не только в статике, но и в динамике. Однако имеющиеся методы не предоставляют аналитикам подобной возможности.
Излагаемый далее подход к анализу риска банкротства позволяет, учитывая все отмеченные недостатки существующих подходов, анализировать риск банкротства, настраиваясь не только на страну, период времени, отрасль, но и на само предприятие, на его экономическую и управленческую специфику. Предлагается своего рода конструктор, который может быть использован любым экспертом по своему усмотрению.
Мысль применить нечеткие множества к финансовому анализу предприятий зародилась, как способ бороться с неопределенностью не только статистической, но и лингвистической, т.е. с неопределенностью высказываний на естественном языке. Если говорится, что вероятность банкротства "мала", а значение того или иного показателя "удовлетворительно", то следовало бы подыскать формализмы и количественные описания для высказываний подобного рода, чтобы уже на строгом языке математики дать понять, что все-таки имеется ввиду.
Теория нечетких множеств нашла весьма широкое применение в технике, и в экономике. Однако в отечественной практике экономического анализа эти методы используются крайне редко [30, с.41].
Толком, послужившим началу интенсивного использования ее в нашей стране в значительной мере послужили работы О. А Недосекина. К числу этих работ прежде всего следует отнести монографию "Нечетко-множественный анализ риска фондовых инвестиций" [37, с.29]. Сегодня практически ни один журнал финансово-экономической тематики не обходится без публикаций, статей различных авторов посвященных использованию этого метода.
Упрощенное изложение метода анализа риска банкротства.
Этап 1 (Множества). Введем следующие базовые множества и подмножества состояний, описанные на естественном языке:
а. Полное множество состояний E предприятия разбито на пять подмножеств вида:
E1 - подмножество состояний "предельного неблагополучия";
E2 - подмножество состояний "неблагополучия";
E3 - подмножество состояний "среднего качества";
E4 - подмножество состояний "относительного благополучия";
E5 - подмножество состояний "предельного благополучия".
б. Соответствующее множеству E полное множество степеней риска банкротства G разбивается на 5 подмножеств:
G1 - подмножество "предельный риск банкротства",
G2 - подмножество "степень риска банкротства высокая",
G3 - подмножество " степень риска банкротства средняя",
Другие материалы:
Методы оценки кредитоспособности заемщика
Разнообразие определений кредитоспособности заемщика и сложность самой ее оценки обусловливают применение множества подходов к решению данной проблемы. Существуют разные способы оценки кредитоспособности. Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если, например, анализ целевого риска позволяет оц ...
Специальные программы кредитования Сбербанка России
В Сбербанке России существуют кредитные программы кредитования физических лиц. В сфере автокредитования частных лиц банк использует две основные программы: - «Связанная программа»: кредиты на покупку автомобиля ( другого транспортного средства) в сети торговых организаций, осуществляющих их реализа ...
Ипотечные программы
На сегодня существует несколько ипотечных программ. Ипотека без первоначального взноса. Это не совсем корректное название программы. Чтобы обеспечить себе ипотеку без первоначального взноса, нужно взять потребительский кредит и использовать его в качестве первого взноса, или использовать под залог ...