Несмотря на отсутствие правовой базы развитие взаимного страхования необходимо на страховом рынке России. В сравнении с коммерческим страхованием. ОВС располагают возможностью предоставлять более низкие тарифы на страхование за счет экономии на расходах на ведение дела и отсутствия прибыли. Однако степень распространенности ОВС напрямую связана с уровнем развития страхового дела в стране в целом.
Эта форма страховой организации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, в частности:
· взаимное страхование является надежной системой страховой защиты, так как страхованием управляют сами страхователи;
· общество взаимного страхования может наиболее полно учесть конкретные страховые потребности лиц, так как, условия страхования разрабатываются и утверждаются самими обществами с учетом потребностей их членов;
· взаимное страхование применимо там, где необходим местный контроль;
· взаимное страхование подходит для страхования новых, плохо изученных рисков.
Являясь некоммерческой формой организации страхового фонда, взаимное страхование способствует развитию страхового рынка в России.
С учетом всех факторов и ограничений развития, в целях повышения эффективности функционирования взаимного страхования, необходимо разработать четкие правила по условиям создания и функционирования обществ взаимного страхования.
Деятельность ОВС должна контролироваться органами государственного надзора, что предотвратит появление на страховом рынке России недобросовестных страховщиков. Недопустимо так же отсутствие контроля платежеспособности ОВС. Следовательно, необходимо лицензирование ОВС и разработка условий получения лицензии.
Деятельность ОВС нельзя ограничивать только имущественным страхованием. Необходимо расширить перечень рисков, страхуемых на взаимной основе. Как показывает анализ зарубежных рынков страхования взаимная форма организации страхового фонда хорошо подходит для страхования жизни и медицинского страхования.
В Налоговом кодексе РФ должны быть учтены интересы физических и юридических лиц, принимающих участие во взаимном страховании.
Для обеспечения платежеспособности обществ взаимного страхования целесообразно установить виды страховых резервов в отдельности для ОВС с переменными и фиксированными страховыми взносами, с учетом видов страхования осуществляемых обществами.
Нельзя согласиться с бесконтрольностью инвестиционной политики обществ взаимного страхования. Поскольку основным источником инвестиций страховой организации являются страховые резервы, которые представляют объем обязательств страховщика перед страхователями, необходимо наличие определенных ограничений в формах и условиях размещения этих средств установленных законодательно. Разрабатывая правила размещения страховых резервов, следует учитывать, что инвестиционная политика общества зависит от проводимых видов страхования, размеров сформированных страховых резервов, а также финансового состояния ОВС.
Развитие взаимного страхования может стать серьезным шагом к расширению спектра страховых услуг для хозяйствующих субъектов и населения России, а также развитию страхового рынка в целом.
Другие материалы:
История и общая характеристика деятельности ЗАО «Нижегородпромстройбанк»
Полное наименование предприятия – Закрытое акционерное общество «Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк по Нижегородской области»; сокращенное наименование – ЗАО «Нижегородпромстройбанк». Основной государственный регистрационный номер: 1025200000176 Дата первичной реги ...
Обучение в дилинговом центре
Дилинг, как самостоятельная игра в принципе очень рискован. Такой дилинг может привести к одному из двух результатов: либо крупные убытки, либо незначительные прибыли. Второй исход наиболее вероятен, если игрок будет осторожно осваивать консервативный рынок твердых валют, например, фунтов стерлинго ...
Виды ценных бумаг и банковских операций на фондовом рынке
Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал.[6] Цель функционирования рынка ценных бумаг - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизм ...