Несмотря на отсутствие правовой базы развитие взаимного страхования необходимо на страховом рынке России. В сравнении с коммерческим страхованием. ОВС располагают возможностью предоставлять более низкие тарифы на страхование за счет экономии на расходах на ведение дела и отсутствия прибыли. Однако степень распространенности ОВС напрямую связана с уровнем развития страхового дела в стране в целом.
Эта форма страховой организации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, в частности:
· взаимное страхование является надежной системой страховой защиты, так как страхованием управляют сами страхователи;
· общество взаимного страхования может наиболее полно учесть конкретные страховые потребности лиц, так как, условия страхования разрабатываются и утверждаются самими обществами с учетом потребностей их членов;
· взаимное страхование применимо там, где необходим местный контроль;
· взаимное страхование подходит для страхования новых, плохо изученных рисков.
Являясь некоммерческой формой организации страхового фонда, взаимное страхование способствует развитию страхового рынка в России.
С учетом всех факторов и ограничений развития, в целях повышения эффективности функционирования взаимного страхования, необходимо разработать четкие правила по условиям создания и функционирования обществ взаимного страхования.
Деятельность ОВС должна контролироваться органами государственного надзора, что предотвратит появление на страховом рынке России недобросовестных страховщиков. Недопустимо так же отсутствие контроля платежеспособности ОВС. Следовательно, необходимо лицензирование ОВС и разработка условий получения лицензии.
Деятельность ОВС нельзя ограничивать только имущественным страхованием. Необходимо расширить перечень рисков, страхуемых на взаимной основе. Как показывает анализ зарубежных рынков страхования взаимная форма организации страхового фонда хорошо подходит для страхования жизни и медицинского страхования.
В Налоговом кодексе РФ должны быть учтены интересы физических и юридических лиц, принимающих участие во взаимном страховании.
Для обеспечения платежеспособности обществ взаимного страхования целесообразно установить виды страховых резервов в отдельности для ОВС с переменными и фиксированными страховыми взносами, с учетом видов страхования осуществляемых обществами.
Нельзя согласиться с бесконтрольностью инвестиционной политики обществ взаимного страхования. Поскольку основным источником инвестиций страховой организации являются страховые резервы, которые представляют объем обязательств страховщика перед страхователями, необходимо наличие определенных ограничений в формах и условиях размещения этих средств установленных законодательно. Разрабатывая правила размещения страховых резервов, следует учитывать, что инвестиционная политика общества зависит от проводимых видов страхования, размеров сформированных страховых резервов, а также финансового состояния ОВС.
Развитие взаимного страхования может стать серьезным шагом к расширению спектра страховых услуг для хозяйствующих субъектов и населения России, а также развитию страхового рынка в целом.
Другие материалы:
Предпосылки и преимущества финансовой интеграции стран Европейского Союза
Идея создания единой валюты на Европейском континенте появилась давно. С тех пор как древние финикийцы изобрели деньги, разнообразие национальных валют с их постоянными перепадами и скачками курсов создавало массу проблем и непроизводительных расходов, поэтому не случайно об общих деньгах для народ ...
Общие сведения об организации
В сентябре 1998 года собрание акционеров коммерческого банка “ Независимость” избрало новый состав Совета директоров и приняло решение о переименовании банка в АКБ РОСБАНК. 9 сентября 1998 года открытое акционерное общество “Акционерный коммерческий банк “РОСБАНК” было зарегистрировано Центральным ...
Понятие «ценная бумага»
В отечественной правовой, экономической и иной специальной литературе, посвященной исследованию соответствующего вопроса, выработано немало мнений относительно того, что следует понимать под ценной бумагой. Так, под ценной бумагой
рекомендует понимать особую форму существования капитала, отличную о ...