Компания Renault, когда покупала «блок-пакет» АвтоВаза, приобретала как 25% обыкновенных бумаг, так и 25% привилегированных. Скорее всего, такая ситуация повторится и с контрольным пакетом. А это значит, что Renault-Nissan преодолеет значимый порог (30% у Renault) и будет выставлять оферту миноритарным акционерам, как держателям обыкновенных акций, так и привилегированных. Эта новость и стала основой для роста привилегированных акций автозавода.
История Московского нефтеперерабатывающего завода пересекается с описанными выше. Акции МНПЗ резко пошли вверх в последние месяцы, и аналитики связывали столь бурный рост с повышением эффективности работы предприятия: в третьем квартале 2011 года чистая прибыль завода превысила 3,8 млрд рублей, а до этого максимальная квартальная прибыль была на уровне 1 млрд рублей. Это должно благоприятнейшим образом сказаться на дивидендных выплатах завода [19].
Важно и другое: один из владельцев МНПЗ, компания Sibir Energy, претерпевает изменения структуры акционерного капитала. В частности, в 2010 году «Газпром нефть» довела свою долю в Sibir Energy до 77%, за московским правительством осталось 22,3% [19].
После недавнего увеличения доли в Sibir Energy «дочка» «Газпрома» опосредованно владеет более чем 70% МНПЗ.
Напомним, «Газпром нефть» долгое время боролась за контроль над Sibir Energy, одним из ключевых активов которой является МНПЗ, и в середине мая завершила сделку по выкупу последнего спорного пакета акций Sibir Energy.
По словам аналитиков ИК «Газфинтраст», выкупив акции у всех крупных акционеров «Газпром нефти», московское правительство будет способствовать модернизации МНПЗ, к тому же мэрия окажется заинтересованной в том, чтобы завод стал центром прибыли всей структуры.
Но скорее всего, участники торгов на рынке ожидают, что со сменой мэра Москвы будет запущена массовая приватизация городской собственности, и «московский» пакет акций Sibir Energy пойдет с молотка. Покупателем пакета (если он будет выставлен на торги) выступит «Газпром нефть», и тогда стоит ожидать начала принудительного выкупа бумаг НМПЗ с рынка [19].
Гидроэлектростанция, нарисованная на десятирублевой купюре, — Красноярская ГЭС. Она одна из самых эффективных в стране. Рентабельность по EBITDA, согласно данным «ВТБ капитал», в 2011 году составила 75%. Рост стоимости акций ГЭС был вызван подготовкой к IPO материнского холдинга — компании «Евросибэнерго», принадлежащей Олегу Дерипаске [19].
Но сильнее всего подстегивала интерес к акциям неопределенность. Дело в том, что блокирующий пакет Красноярской ГЭС принадлежал Енисейской ТГК (ТГК-13) Виктора Вексельберга, и рынок ожидал, что «Евросибэнерго», перед тем как пойти на IPO, постарается выкупить этот пакет. Для ТГК-13 это не профильный бизнес, а на предпродажной стоимости «Евросибэнерго» это сказалось бы позитивно. В случае перехода блок-пакета акций от Енисейской ТГК к «Евросибэнерго» доля последней в уставном капитале Красноярской ГЭС превысила бы 75%, и, согласно российскому законодательству, «Евросибэнерго» обязана была бы выставить оферту на выкуп акций. На ожидании этого события и росли бумаги гидроэлектростанции.
Но ТГК-13 нашла более подходящий для себя вариант. 25-процентный пакет акций Красноярской ГЭС был обменен на 4,53% квазиказначейских акций «РусГидро». Таким образом в капитал красноярской компании вошел стратегический инвестор — «РусГидро» [19].
Когда интрига исчезла, акции «КрасГЭС» резко пошли вниз. Вполне вероятно, в нынешнем году снижение этих акций продолжится, впрочем как и остальных бумаг данного топ-10.
акция инвестор второй эшелон
Другие материалы:
Совершенствование методики анализа достаточности капитала
банка
В качестве итогов всего вышеизложенного в данной дипломной работе мы хотим представить рекомендации, способствующие совершенствованию методики анализа достаточности капитала банка. Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исслед ...
Краткая экономическая
характеристика ВТБ Северо-Запад
ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» - коммерческий банк группы ВТБ. Бизнес Банка ВТБ Северо-Запад по предоставлению классических банковских услуг является базовым и приоритетным. Интеграция Банка ВТБ Северо-Запад в группу ВТБ позволила клиентам петербургского банка воспользоваться преимуществами обслуживан ...
Основные направления единой государственной кредитно-денежной
политики на период 2013-2015гг.
Банк России в предстоящий трехлетний период сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики. При формулировании принципов денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, как и в предыдущие годы, фиксируется намерение ЦБ РФ сосредоточиться на снижении инфляции и ст ...