Динамика изменения структуры рынка акций «второго эшелона»

Материалы » Рынок акций "второго эшелона" » Динамика изменения структуры рынка акций «второго эшелона»

Страница 2

Вся электроэнергетика Дагестана во время реформы РАО ЕЭС была разделена на сбыт, генерацию (ГЭС, перешедшие к «РусГидро» и ТЭЦ, перешедшие к ТГК-8), сети и магистральные сети (327 км перешли к ФСК ЕЭС). Контрольный пакет «Дагэнергосбыта» достался сетевой компании МРСК Северного Кавказа. Дела у Дагестанской энергосбытовой компании долгое время шли не лучшим образом: по итогам 2010 года у нее были отрицательные чистые активы и убыток от основной деятельности. Да и в 2011-м «Дагэнергосбыт» работает с убытком, который в январе—сентябре составил 949,2 млн рублей (против 530,9 млн рублей чистой прибыли в январе—сентябре 2010 года). Отрицательный итог деятельности дагестанский сбыт покрывает за счет кредитов, и по итогам девяти месяцев долги компании по размеру сопоставимы с годовой выручкой, что для трейдинговой структуры практически неподъемно [19].

Убыток «Дагэнергосбыта» образуется из-за существенных потерь в сетях и низкого платежеспособного спроса населения, да и проценты по кредитам дают о себе знать. С таким размером долга и хронической работой в «минус» недалеко и до банкротства, и именно это долго отпугивало инвесторов от акций компании.

Но альтернативного поставщика энергии в регионе нет. Поэтому естественно, что на помощь сбытовой компании пришло государство. Осенью 2011 года было подписано распоряжение о субсидировании энергетики Северного Кавказа. Но этого было бы мало для столь значительного роста акций компании [19].

Начавшийся передел рынка и интерес к энергосбытовым активам со стороны стратегических инвесторов заставили переоценить сбытовые компании

Есть и другой драйвер роста. Компания «РусГидро», крупнейший в стране генератор электроэнергии, для гарантии сбыта своей продукции уже скупила несколько энергосбытовых активов вдоль рек, на которых расположены ее ГЭС. В Дагестане «РусГидро» также ведет деятельность, и, видимо, на ожиданиях того, что произойдет смена собственника, акции «Дагестанского сбыта» пошли вверх. Кстати, стоит отметить, что основной рост бумаг происходил в октябре—ноябре 2011 года, когда на рынке по скупке энергосбытов активизировался другой игрок — «Интер РАО ЕЭС». Впрочем, активность «Интер РАО ЕЭС» подняла не только южную сытовую компанию [19].

«РусГидро» не единственная структура, которая пытается выйти на рынок сбыта электроэнергии. «Интер РАО ЕЭС» также стремится «застолбить» место. И Федеральная антимонопольная служба своим сообщением о том, что рассматривает ходатайство от «Интер РАО ЕЭС» о приобретении 100% акций «Алтайэнергосбыта», Тамбовской энергосбытовой компании, а также более 25% акций «Кубаньэнергосбыта» и более 50% акций «Томскэнергосбыта», заметно взбудоражила рынок. Еще бы, эти компании несколько лет не были интересны инвесторам, а тут за них начинают конкурентную борьбу крупнейшие энергохолдинги страны [19].

На рынке ходят слухи о том, что крупный энерготрейдер — «Энергострим» — также готовится к продаже своих 13 сбытовых компаний. Это стало причиной роста бумаг «Бурятэнергосбыта». Акции остальных энергосбытов, подконтрольных «Энергостриму», прошли делистинг на ММВБ (за исключением Новгородского энергосбыта) и, скорее всего, поэтому не попали в топ-10 выросших бумаг [19].

Таким образом, начавшийся передел рынка и интерес к энергосбытовым активам со стороны стратегических инвесторов заставили рынок пересмотреть оценку сбытовых компаний.

Еще одной акцией, попавшей в топ-10 по доходности, стали привилегированные акции Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ; см график 2). ОМЗ представляет собой корпорацию, специализирующуюся в основном на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики и предприятий нефтегазового комплекса.

Здесь, как и в случаях со «сбытами», имеет место заметное улучшение фундаментальных показателей. В частности, чистая прибыль ОМЗ по РСБУ в январе—сентябре 2011 года выросла в 64,5 раза по сравнению с тем же периодом 2010 года — до 165,205 млн руб.[19].

Определенное влияние на рынок ценных бумаг оказало сообщение о том, что Россия и Китай подписали соглашение о строительстве Тяньваньской АЭС. Российские компании построят 3-й и 4-й энергоблоки. А сумма контрактов составляет 500 млн долларов. Часть оборудования (два корпуса для реакторов ВВЭР-1000) на Китайскую АЭС поставят Ижорские заводы, входящие в группу ОМЗ, что свидетельствует о том, что компания имеет стабильные заказы. Но в этой ситуации вряд ли бы произошла столь заметная переоценка акций.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Характерные черты ухудшения финансового состояния
Прямыми признаками возникновения трудностей с погашением кредитов являются, в частности: – неуплата в срок процентов по ссуде; – резкое увеличение кредиторской задолженности; – снижение коэффициента ликвидности; – снижение объема продаж; – рост просроченных долгов; – возникновение убытков от операц ...

Натуралистическая теория кредита
Первоначально натуралистическую форму кредита обосновали видные английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо. Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы Германии и Австрии, французские экономисты Ж. Сэй., Ф. Бастия и американский Д. Мак-Куллох. Основные постулаты эконо ...

Трастовые операции
Траст (trust - доверие, доверительное управление) - это операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т. п.) клиента, осуществляемые от своего имени и по поручению клиента на основании договора с ним. Правовой базой, на которой развиваются операции по доверительному уп ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru