Процессы интеграции и введения единой валюты в Европе потребовали создания общеевропейской институциональной структуры, способной определять и направлять изменения в экономической и политической жизни отдельных государств.
Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) – это международная банковская система, состоящая из наднационального Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Национальных центральных банков (НЦБ) государств–членов Европейского Экономического Сообщества.
Пятнадцать национальных центральных банков, в том числе: Банк Франции, Банк Италии, Банк Испании, Нидерландский банк, Национальный банк Бельгии, Австрийский национальный банк, Банк Греции, Банк Португалии, Банк Финляндии, Центральный банк Ирландии, Центральный банк Люксембурга, Бундесбанк Германии, ЦБ Словении, ЦБ Мальты, ЦБ Кипра, а также Европейский Центральный Банк (ЕЦБ
), расположенный во Франкфурте-на-Майне, вместе образуют Евросистему и, согласно п.14.3 Устава ЕСЦБ, являются интегрированной составной частью ЕСЦБ.
Национальные центральные банки государств, не являющихся членами ЕЭВС, - Великобритании, Дании, Греции и Швеции, являются членами ЕСЦБ со специальным статусом: им не разрешено принимать участия в принятии решений, касающихся проведения единой денежной политики для «еврозоны» и реализовывать подобные решения.
Кроме общих целей и задач элементы ЕСЦБ объединены и жесткой иерархической структурой правоотношений, складывающейся между национальными ЦБ и ЕЦБ.
Роль национальных ЦБ внутри ЕСЦБ отражается в ст.9.2, 12.1, 14.3 и 34 Статута (Положения) о ЕСЦБ и ЕЦБ, в соответствии с которыми они обязаны действовать в рамках нормативных актов, принимаемых ЕЦБ.
Большое значение имеют нормативные акты ЕЦБ такие как:
- основные ориентиры (принимающиеся Советом управляющих),
- указания (принимаемые исключительно Исполнительным Комитетом)
,
- внутренние решения (принимаемые обоим этими органами)Возглавляет ЕСЦБ Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне.
Цели, задачи и общие черты организации ЕСЦБ установлены в договоре о Европейском союзе и в его приложении – протоколе об уставе ЕСЦБ и ЕЦБ.
Главная цель ЕСЦБ - поддержание стабильности цен, что является необходимым условием для обеспечения продолжительного экономического роста.
При безусловном поддержании стабильности цен ЕСЦБ должен проводить общую экономическую политику, соответствующую целям Европейского Сообщества, способствующую решению его задач. В уставе ЕСЦБ также определено, что «преследуя свои цели, ЕСЦБ действует в соответствии с принципом открытой экономики в условиях свободной конкуренции».
Основные задачи ЕСЦБ перечислены в статье 105 Договора о Европейском союзе:
1. Определение и проведение единой денежно-кредитной политики.
Совет управляющих ЕЦБ определяет единую денежно-кредитную политику, которую НЦБ проводят децентрализованно. В основном, принятые процедуры и инструменты для проведения денежно-кредитной политики те, которые использовались большинством НЦБ до становления Валютного союза.
2. Осуществление валютных операций, и хранение и управление официальными валютными резервами стран-участниц.
НЦБ передают ЕЦБ часть своих резервов. Совет Европейского союза и ЕЦБ решают проблему установления валютного курса между денежной единицей евро и валютами стран, не входящим в Сообщество.
3. Обеспечение эффективного функционирования платежно-расчетных систем.
В этой области следует отметить, в особенности, внедрение ЕСЦБ платежно-расчетной системы ТАРГЕТ, позволяющей проведение единой денежно-кредитной политики. Эта система используется в обязательном порядке для всех расчетов, в которых НЦБ или ЕЦБ играют роль контрагента. Система обеспечивает безотзывность переводов крупных сумм платежей. Она основана на национальных системах валовых расчетов в режиме реального времени. Центральным банкам стран Европейского союза вне зоны евро разрешен ограниченный доступ к внутридневным ликвидным средствам Системы.
Среди других задач ЕСЦБ:
1. Эмиссия банкнот и монет.
ЕЦБ является единственной организацией, которая может разрешить эмиссию выраженных в евро банкнот. ЕСЦБ эмитирует эти банкноты. Монеты евро эмитируются странами-участницами после одобрения объема эмиссии ЕЦБ.
2. Сотрудничество в области банковского надзора.
ЕСЦБ должна способствовать правильному исполнению операций компетентными органами в области пруденциального надзора за кредитными учреждениями и стабильностью финансовой системы.
3. Консультативные функции.
ЕЦБ консультирует Совет Европейского союза или власти стран-членов, национальные центральные банки по вопросам денежного обращения, платежно-расчетным системам, законодательства Сообщества, касающегося банковского надзора и стабильности финансовой системы. ЦБ также может давать рекомендации институтам Сообщества и национальным органам власти в областях, входящих в рамки его компетенции.
Другие материалы:
Сущность
и принципы взаимного страхования
Данный вид страхования является некоммерческой формой организации страхового фонда. Члены общества являются страхователями и страховщиками одновременно. В обществах взаимного страхования страхование обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов общества путем объединением необходимых ...
Особые условия в случае наличия в семье заемщика
несовершеннолетних детей
Если в семье, которая хочет вселиться в купленную на условиях программы ипотечного кредитования квартиру, есть несовершеннолетний ребенок, то требуется согласование с органами опеки. Чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на оформление покупаемой в залог квартиры, необходимо предс ...
Основные экономические и правовые понятия в
ипотеке и ипотечном кредите
В связи с увеличением объемов делового оборота недвижимости в России все активнее стали использоваться такие инструменты, как залог недвижимого имущества, внесение недвижимости в качестве вклада в уставный капитал и др. В этой связи объективно проявилась необходимость правового регулирования вопрос ...