Коэффициент покрытия простых акций показывает, какое количество активов в их абсолютном выражении приходится на одну простую акцию. Данный показатель определяется отношением суммы активов, обеспечивающих простые акции к количеству выпущенных простых акций. Активы, обеспечивающие простые акции, можно рассчитать как разность суммы чистых активов и суммы номиналов привилегированных акций, выпущенных предприятием. Надежность вложений в данный вид ценных бумаг также прямопропорциональна величине рассчитанного коэффициента.
Показатели третьей группы [20]:
Коэффициент покрытия процентных выплат по облигациям определяется как отношение чистого дохода предприятия к сумме процентных выплат по облигациям. Сумма процентных выплат по облигациям равна купонной ставке, умноженной на сумму облигационного займа и деленной на 100%. Чем выше величина данного коэффициента, тем выше вероятность полной и своевременной выплаты процентов по облигациям эмитента.
Коэффициент покрытия дивидендов по привилегированным акциям показывает, во сколько раз чистая прибыль (за вычетом процентных выплат по облигациям) превышает (или не превосходит) общую сумму дивидендных выплат по привилегированным акциям, которую гарантирует эмитент. Сумма дивидендных выплат по привилегированным акциям равна соответствующей фиксированной ставке дивиденда, умноженной на сумму номиналов привилегированных акций и деленной на 100%. Увеличение данного коэффициента повышает вероятность своевременной выплаты дивидендов по привилегированным акциям.
Коэффициент покрытия дивидендов по простым акциям трактуется аналогично коэффициенту покрытия дивидендов по привилегированным акциям и вычисляется как отношение суммы чистого дохода предприятия (за вычетом процентных выплат по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям) к количеству простых акций. С увеличением данного коэффициента также увеличивается вероятность своевременной и полной выплаты дивидендов владельцам простых акций.
Изменчивость и непредсказуемость. Такие определения подходят для описания текущей ситуации на мировых фондовых площадках. Институциональные инвесторы активно избавляются от акций компаний развивающихся рынков, в том числе не оставляя в стороне российские бумаги. Панические продажи характеризуются не только “вкусными” ценами, но и своеобразной проверкой на прочность как всего рынка в целом, так и его отдельных секторов. Существует мнение, что акции компаний, пережившие кризис “лучше рынка”, будут в лидерах роста при его подъеме. Говоря на трейдерском сленге: “кто быстрее отскакивает, тот интенсивнее растет в дальнейшем” [14].
Другие материалы:
Деятельность Липецкого ОСБ по расчетам населения
Оставаясь крупнейшим оператором розничных банковских услуг рынка Липецкой области, Липецкое ОСБ № 8593 продолжает работу по продвижению и дальнейшему совершенствованию своего продуктового ряда, внедрению новых продуктов, а также повышению качества обслуживания клиентов. Несмотря на высокую конкурен ...
Анализ стратегического планирования деятельности коммерческого банка
Акционерное Общество «АТФ Банк» основано в июне 1995 года, когда Национальным Банком РК зарегистрирован ЗАО "Алматинский торгово-финансовый банк". В этом же году АТФ Банк получает Генеральную лицензию НБ РК №59 на проведение операций, в тенге и в иностранной валюте, предусмотренных банков ...
Финансовый рынок: сущность, порядок и правила работы
Финансовый рынок включает в себя как фондовые, так и валютные биржи. Они неразрывно связаны между собой и вместе составляют эффективный механизм перелива капитала, поэтому мы рассматриваем их в одном параграфе, но не смешиваем, так как каждый из названных рынков обладает своей спецификой. Фондовая ...