Коэффициент покрытия простых акций показывает, какое количество активов в их абсолютном выражении приходится на одну простую акцию. Данный показатель определяется отношением суммы активов, обеспечивающих простые акции к количеству выпущенных простых акций. Активы, обеспечивающие простые акции, можно рассчитать как разность суммы чистых активов и суммы номиналов привилегированных акций, выпущенных предприятием. Надежность вложений в данный вид ценных бумаг также прямопропорциональна величине рассчитанного коэффициента.
Показатели третьей группы [20]:
Коэффициент покрытия процентных выплат по облигациям определяется как отношение чистого дохода предприятия к сумме процентных выплат по облигациям. Сумма процентных выплат по облигациям равна купонной ставке, умноженной на сумму облигационного займа и деленной на 100%. Чем выше величина данного коэффициента, тем выше вероятность полной и своевременной выплаты процентов по облигациям эмитента.
Коэффициент покрытия дивидендов по привилегированным акциям показывает, во сколько раз чистая прибыль (за вычетом процентных выплат по облигациям) превышает (или не превосходит) общую сумму дивидендных выплат по привилегированным акциям, которую гарантирует эмитент. Сумма дивидендных выплат по привилегированным акциям равна соответствующей фиксированной ставке дивиденда, умноженной на сумму номиналов привилегированных акций и деленной на 100%. Увеличение данного коэффициента повышает вероятность своевременной выплаты дивидендов по привилегированным акциям.
Коэффициент покрытия дивидендов по простым акциям трактуется аналогично коэффициенту покрытия дивидендов по привилегированным акциям и вычисляется как отношение суммы чистого дохода предприятия (за вычетом процентных выплат по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям) к количеству простых акций. С увеличением данного коэффициента также увеличивается вероятность своевременной и полной выплаты дивидендов владельцам простых акций.
Изменчивость и непредсказуемость. Такие определения подходят для описания текущей ситуации на мировых фондовых площадках. Институциональные инвесторы активно избавляются от акций компаний развивающихся рынков, в том числе не оставляя в стороне российские бумаги. Панические продажи характеризуются не только “вкусными” ценами, но и своеобразной проверкой на прочность как всего рынка в целом, так и его отдельных секторов. Существует мнение, что акции компаний, пережившие кризис “лучше рынка”, будут в лидерах роста при его подъеме. Говоря на трейдерском сленге: “кто быстрее отскакивает, тот интенсивнее растет в дальнейшем” [14].
Другие материалы:
Разработка мероприятий по обеспечению безопасных и комфортных условий
работы
Анализ условий труда пользователей ПЭВМ позволяет определить направления профилактики нарушений здоровья. Основными направлениями профилактики являются следующие: - рациональная организация режима труда и отдыха; - рациональная организация рабочего пространства; - технические средства профилактики; ...
Регионы как участники ипотечного кредитования
Банки реализовывали программы ипотечного кредитования на микроуровне. Однако с течением времени масштаб программ стал увеличиваться, и постепенно стали появляться программы регионального уровне. Региональные программы имеют достаточно ярко выраженную специфику, обусловленную социальными и экономиче ...
НБД-Банк – обслуживание малого и среднего бизнеса
На протяжении уже 15 лет основная работа НБД-Банка направлена на активную поддержку регионального малого и среднего бизнеса. У многих банков есть отделы по работе с малым бизнесом, но для НБД-Банка малый и средний бизнес – это вся жизнь, он работал и работает исключительно для него. За 15 лет специ ...