Для вкладчиков одним из важнейших стимулов является уровень процента по депозитам. Процентная политика в области депозитных операций должна учитывать объективность условий установления процентов по всем видам вкладов и экономическую обоснованность соответствующих процентных ставок, а также необходимость обеспечения увязки депозитных процентов с процентными ставками по активным банковским операциям.
Поэтому процентные ставки по депозитным операциям должны учитывать реальные экономические процессы, происходящие в денежном обращении и безналичном платежном обороте, реагировать на тенденции изменения денежной массы, обладать соответствующей мобильностью.
Размер процента по депозитным операциям складывается под воздействием множества факторов, к которым можно отнести срок привлечения ресурсов, состояние спроса на кредит, сложившиеся условия предложения кредитных ресурсов, степень надежности клиента, его характер (физическое или юридическое лицо, государственное или частное предприятие др.), уровень ставок налогов на доходы банка, уровень инфляции, размер привлекаемого депозита и др. Доходы, выплачиваемые по вкладам, являются серьезным стимулом для населения и субъектов хозяйствования в выборе форм хранения и накопления денежных средств.
Формирование депозитной базы с использованием различных инструментов и источников привлечения средств позволяет поддерживать потенциал банка в плане проведения активных операций на адекватном уровне, а также гибко реагировать на финансовые потребности клиентуры.
Средства населения должны занимать особое место в банковской политике формирования средств кредитного капитала. Значимой характеристикой депозитов населения является их «распыленность» среди многих вкладчиков, существенно различающихся по уровню доходов, возрастному, половому и территориальному признакам, социальному положению и профессиональной принадлежности, что значительно повышает уровень диверсифицированности банковских ресурсов по сравнению с депозитами юридических лиц. Стабильность вкладов населения выше и за счет меньшей подверженности их сезонным колебаниям. При этом вклады населения достаточно управляемы. Изменяя величину процентных ставок, банк имеет возможность привлекать ресурсы с заданными характеристиками сроков и валюты [42, с. 19].
Население сберегает средства с различными целями. Это может быть сбережение в форме отложенного спроса, с инвестиционными целями, для накопления определенной суммы средств в целях осуществления крупной покупки, вынужденное сбережение (вследствие недостаточной наполненности рынка товарами и услугами). Для того, чтобы средства населения оказались в банке, последний должен учесть специфику каждой из этих целей и предоставить населению соответственный финансовый инструмент.
В нашей стране предлагается более 150 видов вкладов различных по срокам привлечения, ставкам, условиям внесения и снятия денежных средств со счетов, ориентированные на различные группы граждан [25, c. 67–70].
Основные факторы, которые воздействуют на приобретение сбережений населения, следующие:
1. Величина денежных доходов и склонность к сбережениям.
2. Организация приобретения сбережений путем широкой банковской сети и эффективного ее использования.
3. Качество предоставляемых населению услуг. Организация информационной службы (для информирования льготных условий вложений для граждан, например, «пенсионный» вклад для пенсионеров или «студенческий» вклад другой категории неработающего населения – студентов).
4. Техническая оснащенность отдела банка по работе с населением.
Хорошие знания региональных особенностей распределения финансовых сил, интенсивность потребности и использования депонированных в банке средств, надежность в выполнении обязательств, возможности обеспечения и другие факторы, на основе которых можно создать реальное представление о приливе и отливе средств населения.
Другие материалы:
Заключения
В ходе написания дипломной работы доказана важность и целесообразность комплексной оценки лизинговых операций банка. Эта важность обусловлена, прежде всего, тем фактом, что за счет использования лизинга банк может значительно снизить риски в сравнении, скажем, с кредитованием, что впоследствии повл ...
Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка. Эта информационная система позволит решить следующие задачи: ü автоматизировать учет поступлений пл ...
Организация труда
Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата — ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки. Строительство каждого объекта допускается осуществ ...