Характер депозитных операций банков и достижимость поставленных перед ними целей во многом зависят от качества разработанной депозитной политики.
Под депозитной политикой понимается система мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств хозяйствующих субъектов, населения и государства в форме вкладов с целью их размещения в активные операции и получения дохода.
В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь каждый клиент имеет право самостоятельно выбирать себе банк для расчетно-кассового обслуживания. И в связи с возрастающей конкуренцией между банками возникает необходимость в научно-обоснованной теории организации отношений банков с населением, бюджетом и хозяйственными подразделениями по поводу привлечения их денежных средств. В коммерческих банках созданы подразделения, которые занимаются разработкой стратегии банка в этой области, обеспечивают привлечение и распределение средств в банке для извлечения максимальной доходности банковских операций. Им принадлежит основная роль в осуществлении ресурсной политики, так как практически все операции связаны с движением ресурсов.
При проведении депозитной политики учитываются принципы организации депозитных операций и их взаимосвязь с совокупным денежным оборотом, соотношение экономических и организационных методов в управлении депозитными операциями, формы депозитных счетов и сфера их применения, порядок открытия и закрытия депозитных счетов, правила зачисления и изъятия денежных средств клиентов, порядок и условия перевода денежных средств с одних депозитных счетов на другие, предельные сроки хранения денежных средств на депозитных счетах.
Реализовать данный комплекс мер сможет лишь тот коммерческий банк, который постоянно расширяет диапазон оказываемых клиентам услуг, снижает затраты, улучшает качество кредитно-расчетного и кассового обслуживания, предоставляет различные льготы при обслуживании клиентов, предлагает им разного рода консультации и т.п. [45, с. 24].
В процессе выработки концепции депозитной политики устанавливаются:
– цели и задачи банка;
– принципы организации депозитных операций;
– соотношение экономических и организационных методов в управлении депозитными операциями;
– виды депозитных счетов и сфера их применения;
– порядок открытия и закрытия депозитных счетов, правила зачисления и изъятия денежных средств клиентов;
– предельные сроки хранения денежных средств на депозитных счетах.
Депозитная политика должна базироваться на объективных закономерностях формирования и использования денежных доходов и накоплений юридических и физических лиц, а также государства. Отсюда вытекает необходимость глубокого познания механизма действия соответствующих законов в денежно-кредитной сфере [17, с. 62].
Коммерческие банки в условиях конкурентной борьбы на рынке кредитных ресурсов должны постоянно заботиться как о количественном, так и о качественном улучшении своих депозитных средств. Они используют для этого различные методы: процентную ставку, различные услуги и льготы для вкладчиков [19, с. 25].
Степень эффективности депозитной политики банка, а также вероятность достижения поставленных перед ней целей во многом определяются соблюдением базовых принципов, на которых построен процесс управления банковскими ресурсами. Последний представляет собой многогранный процесс, включающий планирование объема и структуры ресурсов банка и направлений их использования, разработку и проведение мероприятий по привлечению и размещению банковских ресурсов, анализ эффективности операций по мобилизации и использованию привлеченных ресурсов банка и внесение, в случае необходимости, соответствующих корректив в процесс управления пассивами [23, с. 23].
Другие материалы:
Операции коммерческих банков
Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. ...
Перспективы развития кредитования российской экономики
Кредит в настоящее время является важнейшим интегрирующим инструментом формирования, распределения и использования инвестиционных ресурсов на всех уровнях хозяйственных систем, поэтому источники формирования кредита служат потенциальными финансовыми источниками создания и реализации эффективного ин ...
Характеристика ООО «Региональный фондовый центр»
ООО «Региональный фондовый центр», расположенный в г. Салават, был создан в 2004 г. Он является дочерней структурой ЗАО Финам. ООО «Региональный фондовый центр» (ООО РФЦ) имеет юридическую самостоятельность. Основными видами деятельности являются: -организация торговли на рынке ценных бумаг; -консу ...