1) постоянно растущий спрос со стороны малого бизнеса на банковские услуги;
2) снижение ставок по рублевым и валютным займам, увеличение сроков кредитования;
3) стандартизация процесса кредитования путем развития скоринговых технологий;
4) смягчение банковских требований к заемщику;
5) активизация деятельности иностранных банков;
6) расширение круга кредитных продуктов.
Кредиты, предоставляемые малому бизнесу, мoгyт быть классифицированы по ряду признаков.
1. По способу предоставления кредиты, выданные малому бизнесу, делятся на:
стандартные;
кредитные линии с лимитом выдачи;
кредитные линии с лимитом задолженности;
овердрафт;
лизинг.
2. По направлениям использования (объектам кредитования) кредиты подразделяются следующим образом:
на пополнение оборотных средств;
на мелкие инвестиции;
на финансирование оборотного капитала и инвестиционные цели;
на оплату pacчетных документов с расчетного счета клиента;
на технологическое перевооружение;
на покупку оборудования;
на участие малого бизнеса в национальных проектах;
на приоритетные отраслевые направления, экономически наиболее значимые для региона.
3. По срокам кредитования можно выделить такие виды кредитов:
краткосрочные (сроком от одного дня до года);
среднесрочные (сроком от одного года до трех лет);
долгосрочные (сроком свыше трех лет).
Данная классификация берется за основу при разработке проектов стандартов по основным видам кредитных продуктов, предлагаемых субъектам малого бизнеса [17, с.78].
Пока малый бизнес - один из привлекательных сегментов рынка. По данным специалистов рейтингового агентства "Эксперт РА", доля просроченных кредитов в этом секторе не превышает 1-2 % от общего числа; в потребительском кредитовании - не менее 3,5 %.
Малый бизнес проник во все сферы производства, обслуживания, cepвисa, науки и стал неотъемлемой частью экономики России. С каждым годом растет доля предпринимателей в числе клиентов банков.
Однако в настоящее время наиболее активно инвестируется ссудный капитал в торговлю. А это противоречит государственным программам. Направление поддержки малого предпринимательства является увеличение количества субъектов малого бизнеса в промышленной и инновационной сферах. Необходимо не только увеличивать финансирование малого предпринимательства, но и изменять его структуру - создавать благоприятные условия для привлечения субъектов малого бизнеса в реальный сектор экономики. Например, посредством льготного кредитования предпринимателей, прoeкты которых связаны с производством товаров и внедрением новых технологий.
В целом анализ среды малого предпринимательства и заимствования средств за счет кредитов, предоставляемых банками, показал, что поддержка этой сферы осуществляется довольно слабо и неравномерно.
С целью улучшения условий предпринимательской деятельности разрабатываются специальные программы поддержки малого предпринимательства, на реализацию которых ежегодно выделяются средства из бюджетов. В основном эти средства направляются:
а) на возмещение банком разницы в процентных ставках при льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства;
Другие материалы:
Рынок капиталов и рынок ценных бумаг
Рынок в широком смысле слова имеет сложную структуру, представляет собой систему отдельных взаимосвязанных “малых” рынков. Важнейшим элементом этой системы является рынок капиталов. В свою очередь рынок капиталов также является комплексным, он состоит из трех основных сегментов: рынка физического к ...
История создания, цели, задачи предприятия
Самарская объединенная компания (СОК) приобрела саратовское ОАО «Волгамост», выполняющее строительно-монтанжные работы, по строительству и реконструкции мостов и плотин ГЭС. Это не первое приобретение СОК, связанное с дорожным строительством, строительством зданий и сооружений компания; создала в с ...
Особенности организации бухгалтерского учета и отчетности страховой
организации
В настоящее время сформировалась многоуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Законодательный уровень представлен Федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях ...