1) постоянно растущий спрос со стороны малого бизнеса на банковские услуги;
2) снижение ставок по рублевым и валютным займам, увеличение сроков кредитования;
3) стандартизация процесса кредитования путем развития скоринговых технологий;
4) смягчение банковских требований к заемщику;
5) активизация деятельности иностранных банков;
6) расширение круга кредитных продуктов.
Кредиты, предоставляемые малому бизнесу, мoгyт быть классифицированы по ряду признаков.
1. По способу предоставления кредиты, выданные малому бизнесу, делятся на:
стандартные;
кредитные линии с лимитом выдачи;
кредитные линии с лимитом задолженности;
овердрафт;
лизинг.
2. По направлениям использования (объектам кредитования) кредиты подразделяются следующим образом:
на пополнение оборотных средств;
на мелкие инвестиции;
на финансирование оборотного капитала и инвестиционные цели;
на оплату pacчетных документов с расчетного счета клиента;
на технологическое перевооружение;
на покупку оборудования;
на участие малого бизнеса в национальных проектах;
на приоритетные отраслевые направления, экономически наиболее значимые для региона.
3. По срокам кредитования можно выделить такие виды кредитов:
краткосрочные (сроком от одного дня до года);
среднесрочные (сроком от одного года до трех лет);
долгосрочные (сроком свыше трех лет).
Данная классификация берется за основу при разработке проектов стандартов по основным видам кредитных продуктов, предлагаемых субъектам малого бизнеса [17, с.78].
Пока малый бизнес - один из привлекательных сегментов рынка. По данным специалистов рейтингового агентства "Эксперт РА", доля просроченных кредитов в этом секторе не превышает 1-2 % от общего числа; в потребительском кредитовании - не менее 3,5 %.
Малый бизнес проник во все сферы производства, обслуживания, cepвисa, науки и стал неотъемлемой частью экономики России. С каждым годом растет доля предпринимателей в числе клиентов банков.
Однако в настоящее время наиболее активно инвестируется ссудный капитал в торговлю. А это противоречит государственным программам. Направление поддержки малого предпринимательства является увеличение количества субъектов малого бизнеса в промышленной и инновационной сферах. Необходимо не только увеличивать финансирование малого предпринимательства, но и изменять его структуру - создавать благоприятные условия для привлечения субъектов малого бизнеса в реальный сектор экономики. Например, посредством льготного кредитования предпринимателей, прoeкты которых связаны с производством товаров и внедрением новых технологий.
В целом анализ среды малого предпринимательства и заимствования средств за счет кредитов, предоставляемых банками, показал, что поддержка этой сферы осуществляется довольно слабо и неравномерно.
С целью улучшения условий предпринимательской деятельности разрабатываются специальные программы поддержки малого предпринимательства, на реализацию которых ежегодно выделяются средства из бюджетов. В основном эти средства направляются:
а) на возмещение банком разницы в процентных ставках при льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства;
Другие материалы:
Методы оценки банковских рисков
Банковские операции очень разнообразны, каждой из них присущи свои характерные особенности, а следовательно, и определенный уровень риска или фиксированная вероятность потерь. Все разнообразие банковских операций дополняется разнообразием клиентов и изменяющимися рыночными условиями, что значительн ...
Оптимизация долевого соотношения акций в модельных портфелях инвесторов,
как возможность повышения спроса на акции «второго эшелона»
С ростом ликвидности российского рынка акций границы между секторами (эшелонами) по ликвидности и капитализации стали менее очевидны. С одной стороны существует много достаточно ликвидных акций небольшой капитализации, с другой стороны есть высоко капитализированные компании, прошедшие IPO, но не о ...
Проблемы
и перспективы развития деятельности Банка России в современных условиях
В 2010-2012 годах деятельность Банка России в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” будет направлена на поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации, защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Основным инструментом выполнения ...