По организации кредитования:
1) Двусторонние кредиты.
Это самый простой и распространенный вид кредитования, когда кредитор напрямую предоставляет денежные средства на временное пользование заемщику.
2) Синдицированный кредит – кредит, выданный группой (синдикатом) банков обычно на значительные суммы.
3) Консорциальный кредит. Данный вид кредита аналогичен синдицированному. Отличие заключается в наличие 2-х или более организаторов и соуправляющих по кредиту.
4) Партисипационный кредит – отличается является то, что заемщиком выступает банк, а кредитором любой его потенциальный акционер.
5) Субординированный кредит- это привлеченный кредитной организацией необеспеченный кредит (заем, депозит), предоставленный юридическим лицом.
6) «Зеркальный кредит» . Это предоставление кредита через третий банк, при котором первоначальный кредитор рефинансирует официального кредитора на условиях полностью соответствующих зеркальному соглашению между официальным кредитором и реальным заемщиком.
По назначению:
1) потребительский кредит;
2) промышленный кредит;
3) торговый кредит;
4) сельскохозяйственный кредит;
5) инвестиционный кредит;
6) бюджетный кредит.
Е.Ф. Жуков дополнительно применяет такой критерий, как зависимость от сферы функционирования – банковские кредиты, предоставляемые предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам), могут быть двух видов: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в формировании оборотных фондов.[4]
По технике предоставления выделаются кредиты:
1) Кредит, выданный одной суммой.
Осуществляется в виде единовременного платежа на счет заемщика или его контрагента.
2) Открытая кредитная линия.
Дает возможность заемщику в пределах установленного лимита кредитования в любой момент привлечь кредитные средства для проведения своих сделок. Выдача кредита осуществляется в форме оплаты платежных документов заемщика, неравномерными, неравными частями в течение периода времени действия открытой кредитной линии.
3) Кредиты «stand by» - возникают как реализация права заемщика обратиться к кредитору за получением кредита в заранее оговоренной сумме, но на условиях, подлежащих более позднему согласованию.
4) Конкоррентный кредит – это единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На контокорренте отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой стороны – средства, поступающие на счет в виде переводов, вклада, возврата ссуд и др. Кредитовое сальдо этого счета означает, что клиент располагает собственными средствами, а дебетовое, что в оборот вовлечены заемные средства и владелец счета является заемщиком банка.
Временной признак классификации банковских кредитов является классическим и выделен у всех авторов – исследователей теории кредитования (Абрамова М.А., Александрова Л.С., Балабанов И.Т., Е.Ф. Жуков, О.И. Лаврушин). По срокам пользования кредиты бывают:
- До востребования;
- Срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на:
- Краткосрочные (от 1 года);
- Среднесрочные (от 1 до 3 лет);
- Долгосрочные (свыше 3 лет).
Как правило, кредиты, формирующие оборотные фонды, являются краткосрочными, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне- и долгосрочным кредитам.
По обеспечению:необеспечённые (бланковые) кредиты и обеспечённые, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
Куликов А.А., Голосов В.В., Пеньков Е.Е в своих трудах разделяют ссуды по размерам[5]:
Другие материалы:
Выбор метода расчета лизинговых платежей
Основной целью лизинговой сделки для лизингополучателя является возможность ее использования как ресурсосберегающего фактора для проведения собственных инвестиций. Однако общий объем платежей по лизингу не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, которые находят свое отражение в ...
Организация кредитного процесса в банке. Методики анализа
кредитоспособности заемщика
Сбербанк России при оценки кредитоспособности заемщика использует методику определения платежеспособности физических лиц. При решении вопроса о выдаче кредитов учитывается материальное положение заемщика, его способность полностью и в установленный срок возвратить полученный кредит. Кредиты не выда ...
История создания Европейской системы центральных банков и единой
европейской валюты
Послевоенная Бреттон-Вудская модель международной валютной системы базировалась на долларе США, который еще в 30-е гг. вытеснил с лидирующих позиций британский фунт стерлингов. Поэтому в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды ...