- Мелкие (величиной менее 1% собственных средств банка);
- Средние (величиной от 1% до 5% собственных средств банка);
- Крупные (величиной более 5% от собственных средств банка).
Таким образом были рассмотрены основные классификации банковских кредитов, которые отражают основные виды кредитования. Можно отметить, что данные классификации не закончены, существуют и другие виды кредитов по другим критериям, это происходит потому, что банковское кредитование не останавливается в своем развитии, а совершенствуется непрерывно, предоставляя клиенту все новые виды банковских продуктов.
Виды и способы предоставления кредитов физическим лицам
По характеру кругооборота средств ссуды делят на:
1) Разовые ссуды;
2) Возобновляемые ссуды (револьверные, ролловерные)
В группу револьверных кредитов, как правило, включают кредиты, предоставляемые клиентам по кредитным картам, или кредиты по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта.
Разовые ссуды имеют важную особенность: по таким кредитам погашение задолженности по ссуде и процентов осуществляется единовременно. Примером таких ссуд могут служить так называемые бриджинг-ссуды, которые выдаются для покупки нового дома частным лицом в сумме разницы стоимости нового и старого дома владельца.
Кредиты по кредитным карточкам формально относятся к кредитам с рассрочкой платежа, так как по ним также осуществляются периодические (ежемесячные) платежи. Суть кредита по банковским картам состоит в том, что выданная банком кредитная карточка дёт право её владельцу в пределах разрешённой суммы, т.е. персонального кредитного лимита, обычно в пределах нескольких тысяч крон, покупать товары в тех магазинах, с которыми банк имеет соглашения на их продажу в кредит на основе кредитных карточек. Однако такие кредиты необходимо выделять в виде отдельной группы потребительских кредитов, поскольку они отличаются от револьверных кредитов тем, что большинство ссуд с рассрочкой платежа являются обеспеченными.[6]
Кредиты с рассрочкой платежа могут принимать форму прямого и косвенного банковского кредита.
При предоставлении прямого банковского кредита заключается договор между банком и заемщиком – пользователем ссуды.
Косвенный банковский кредит предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. В этом случае кредитный договор заключается между клиентом и магазином, который в последующем порядке получает ссуду в банке.
Поскольку кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют главным образом сберегательные и ипотечные банки. Основными видами предоставляемых ссуд являются долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочные ссуды в основном носят инвестиционный характер и связаны с удовлетворением потребностей населения в жилищном строительстве и хозяйственном обзаведении.
К формам предоставления кредитов физическим лицам можно отнести кредит под залог ценных бумаг и кредит на неотложные нужды.
Кредит под залог ценных бумаг выдается под залог облигаций, акций и других ценных бумаг, реализуемых через учреждения банка и котирующихся на фондовых биржах. При оформлении выдачи ссуды под залог ценных бумаг поручительства не требуется, поскольку сами бумаги выступают в качестве обеспечения возврата ссуды.[7]
Кредит на неотложные нужды выдается наличными деньгами на срок до 2 лет в сумме, зависящей от заработка ссудозаемщика. Проценты за пользование ссудой дифференцируются в зависимости от срока кредитования.
К видам потребительского кредитования клиентам также относятся персональные ссуды, кредиты в форме овердрафта и скорлинг-кредитование.
К основным видам персональных ссуд относятся:
Другие материалы:
Лизинг в системе
финансовых отношений
Специфика лизинга как экономической категории состоит в том, что в системе экономических отношений субъектов лизинговой сделки происходит процесс отделения капитала-функции. Экономические отношения предопределяют принадлежность объекта лизинговой сделки в различных формах одновременно как собственн ...
Рекомендации по повышению эффективности финансовой работы
ООО КБ «Наратбанк»
Исходя из мировых тенденций, современного состояния банковской системы России и политики Правительства РФ и Банка России по ее реформированию, а также с учетом стратегических целей и задач и показателей деятельности ООО КБ «Наратбанк» можно предложить к реализации следующие проекты для повышения эф ...
Анализ структуры и динамики активов баланса
Анализ структуры активов баланса ОАО «Сбербанк» позволил выявить следующие тенденции. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается тенденция к снижению совокупных активов банка. На 01.01.09 г. величина совокупных активов составила 22196459549 тыс. руб., на 01.04.09 г.– 16490716482 тыс. руб. ...