Единая европейская валюта. Валютная политика Европейского центрального банка

Материалы » Европейский центральный банк: принципы организации и особенности деятельности в современных условиях » Единая европейская валюта. Валютная политика Европейского центрального банка

Страница 2

Вместе с тем, в плане унификации цен предстоит еще проделать колоссальную работу, поскольку уровень цен зависит от множества различных факторов: системы налогов, уровня заработной платы, помощи государства производителям многих товаров и т.д. Приведение этих показателей к сопоставимому уровню является задачей, нацеленной на долгосрочную перспективу.

В определенных кругах сложилось мнение, будто евро — всего лишь еще одна валюта, и поэтому возникающие вопросы носят чисто технический характер и могут быть решены в рабочем порядке. В действительности проблемы евро гораздо сложнее и масштабнее, чем принято считать. Появление евро существенно усиливает процессы экономической (а в перспективе и политической) консолидации в Европе.

Во-первых, резко возрастает глубина интеграции внутри самой «зоны евро». По сути дела, с созданием ЕЭВС внутри Европейского Экономического Сообщества возникло так называемое «твердое ядро». Входящие в него страны связаны отношениями более сильной, чем ранее, экономической и политической сплоченности.

Во-вторых, несмотря на то, что ряд государств — членов ЕЭС не вошел в состав ЕЭВС, центростремительные силы внутри Сообщества заметно возросли: страны-«аутсайдеры» объективно испытывают на себе усиливающееся давление в пользу вступления в ЕЭВС.

В-третьих, валютный союз, бесспорно, стал центром возросшего притяжения для остальных частей Европы, прежде всего Центральной и Восточной. Швейцария, Норвегия и Исландия также вынуждены все в большей степени строить свою экономическую политику с учетом происходящего в ЕЭС. Все эти тенденции заметно меняют внешнюю среду, в которой приходится действовать Российской Федерации, и делают целесообразным более активное взаимодействие с ЕЭС (в том числе в плане достижения более выгодного для нас баланса требований и уступок обеих сторон).

Вопрос о будущем евро имеет два основных аспекта — внутренний и международный.

Внутренний аспект определяется тем, что единая валюта, общая денежно-кредитная и валютная политика, тесные внешнеэкономические связи не устраняют относительной обособленности народов, государств и экономик внутри Экономического и валютного союза и, следовательно, возможного конфликта интересов. В этом состоит главная слабость евро как валюты: за ним стоит не единое суверенное государство с четко определенными интересами и политическими целями, а конгломерат различных государств. Созданные ими наднациональные органы располагают широкими, но все же ограниченными, делегированными полномочиями.

Тем не менее, Европейский экономический и валютный союз и его единая валюта имеют под собой солидный фундамент:

· На долю стран – участниц ЕЭВС, где живет 5% населения Земли, приходится 15% мирового валового внутреннего продукта (США – 20,2%, Япония – 7,7%) и 19,5 % мирового экспорта (США – 14,8%, Япония – 9,7%).

· Внутри ЕЭВС достигнут высокий уровень экономической и политической интеграции. Уже более тридцати лет существует таможенный союз и проводится общая торговая политика. Создан единый внутренний рынок, торговля внутри ЕЭС составляет около 60% общего внешнеторгового оборота входящих в него стран. Сложившаяся система права и институтов Сообщества обеспечивает достаточно эффективное управление интеграционными процессами.

· В последние годы произошло заметное сближение основных макроэкономических показателей стран – участниц ЕЭВС, достигнуты реальные успехи в обеспечении стабильности цен, оздоровлении государственных финансов.

· Евро опирается на единую денежно-кредитную и валютную политику, которая полностью передана в ведение наднационального ЕЦБ и Совета ЕЭС, а также на высокоинтегрированные денежные и кредитные рынки, масштабы, глубина и ликвидность которых резко возросла благодаря созданию ЕЭВС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы:

Понятие и виды инвестиционных фондов
Фонды, позволяющие частным лицам объединять даже весьма скромные сбережения и коллективно вкладывать их на рынке ценных бумаг, существуют в мире не один десяток лет. Самый первый фонд для коллективных инвестиций населения появился еще в середине XIX в. в Бельгии. Паевой фонд (или паевой инвестицион ...

Меры по повышению конкурентоспособности российской банковской системы
В настоящее время актуальность повышения конкурентоспособности банковской системы России возрастает в связи с решением задач социального и экономического развития страны, с вовлечением России в международное сотрудничество при вступлении в ВТО. Успешное развитие возможно только в условиях функциони ...

Организационно-правовые формы
1) хозяйственными товариществами, в том числе- полными;- на вере;2) обществами, в том числе- с ограниченной ответственностью,- с дополнительной ответственностью,- акционерными (открытыми или закрытыми);3) производственными кооперативами;4) государственными и муниципальными предприятиями, в том числ ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru