финансовый евро валютный денежный кредитный
Рисунок
Динамика курса рубля к евро за период с 1.01.2002 г. по 27.03.2009 г.[3]
Для обеспечения успеха евро крайне важно наличие эффективной технической базы платежей и расчетов. В частности, такая база полезна для содействия формированию общих краткосрочных межбанковских процентных ставок по всей «зоне евро». Это предполагает, в свою очередь, создание платежной системы, при посредстве которой основные крупномасштабные трансграничные сделки могли бы обслуживаться в течение того же дня.
Для осуществления платежей в пределах Европы задействованы две общеевропейские системы банковских расчетов: ТАРГЕТ
(T
rans-European A
utomated R
eal-time G
ross settlement E
xpress T
ransfer system) с внутригосударственными системами клиринговых расчетов - RTGS
(R
eal T
ime G
ross S
ettlements) и ЕВА (система Европейской банковской ассоциации).
ТАРГЕТ - это система межбанковских расчетов для евро, функционирующая в режиме реального времени. ТАРГЕТ состоит из связанных между собой 15 национальных автоматизированных систем оптовых расчетов в режиме реального времени - RTGS, размещенных в каждой из стран-участниц ЕЭВС и действующих на базе общей инфраструктуры, процедур, и платежной системы Европейского центрального банка в виде механизмов взаимного кольцевания этих центров (Interlinking System). Правительства стран – участниц ЕЭС, не вошедших в «зону евро», также сочли необходимым создание на базах своих Национальных центральных банков центров RTGS.
Основной целью системы является обеспечение универсальной основы для осуществления межнациональных расчетов в евро.
ТАРГЕТ был разработан для решения трех основных задач:
· обеспечения безопасности и надежности межнациональных банковских расчетов в евро в режиме реального времени;
· повышения эффективности межбанковских операций в рамках ЕЭВС;
· создания технической основы для осуществления Европейской системой центральных банков своих функций.
Предпосылкой создания системы ТАРГЕТ явилась необходимость организации безналичного оборота единой европейской валюты, для которой не существует национальных границ. Использование национальными кредитными учреждениями различных форм банковских документов, разработанных для национальных валют, не могут быть применимы при введении евро, поскольку условия обращения евро значительно отличаются от условий обращения национальных валют. Так возникла идея создания интегрированной платежной системы, позволяющей разрешить национальные противоречия и обеспечить эффективное осуществление межнациональных банковских расчетов в евро.
Центры RTGS спланированы как расчетные палаты, где дебетовые и кредитовые зачисления балансируются не в конце дня, а обрабатываются по мере поступления. В тоже время, система кольцевания, связывающая эти национальные центры, состоит из телекоммуникационной сети, выходящей в каждой стране на местный интерфейс. К преимуществам системы относят скорость расчетов (они проводятся в рамках ЕЭС в течение одного дня), а также увеличение длительности осуществления расчетов для НЦБ. Часы работы системы ТАРГЕТ общие для всех стран-участниц: расчеты осуществляются с 7.00 до 18.00 по среднеевропейскому времени. Принятие клиентских переводов прекращается в 17.00 по среднеевропейскому времени.
· ТАРГЕТ является платной системой. Плата за осуществление межнациональных банковских операций взимается, исходя из числа сделок, осуществленных через национальной центр RTGS.
Другие материалы:
Понятие «ценная бумага»
В отечественной правовой, экономической и иной специальной литературе, посвященной исследованию соответствующего вопроса, выработано немало мнений относительно того, что следует понимать под ценной бумагой. Так, под ценной бумагой
рекомендует понимать особую форму существования капитала, отличную о ...
Понятие и назначение страховых резервов
Деятельность страховщиков связана с заключением договоров страхования, получением по ним страховых премий и осуществлением страховых выплат. Поскольку страховые премии уплачиваются в предварительном порядке, страховщик должен иметь определенные средства для того, чтобы быть в состоянии в будущем вы ...
Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки
Наиболее распространенным мероприятием по снижению кредитного риска является оценка кредитоспособности заемщика. Кредитоспособность клиента коммерческого банка предусматривает способность полностью и в срок рассчитаться по долговым обязательствам (основному долгу и процентам). Цели и задачи анализа ...