Отделам ЕЦБ и Совету управляющих помогают 13 комитетов:
· Комитет внутренних аудиторов;
· Комитет по банкнотам;
· Бюджетный комитет;
· Комитет внешней коммуникации;
· Комитет бухгалтерского учета и денежных доходов;
· Юридический комитет;
· Комитет по рыночным операциям;
· Комитет по денежно-кредитной политике;
· Комитет международных отношений;
· Статистический комитет;
· Комитет банковского надзора;
· Комитет информационных систем;
· Комитет платежно-расчетных систем.
Общий совет (Генеральный совет),
третий руководящий орган ЕСЦБ, включает председателя и заместителя председателя Совета директоров ЕЦБ и всех глав национальных центральных банков Европейского союза (в том числе и тех, которые не входят в Валютный союз).
Генеральный совет помогает ЕЦБ при выполнении его консультативных функций. К его основным задачам относятся:
· сбор и обработка статистической информации;
· подготовка ежеквартальных и ежегодных отчётов о деятельности ЕЦБ, а также еженедельных консолидированных финансовых отчётов;
· разработка и принятие необходимых правил по стандартизации бухгалтерского учёта и отчётности по операциям, проводимым НЦБ;
· принятие мер, относящихся к оплате уставного капитала ЕЦБ в части, не урегулированной Общим Договором ЕС;
· разработка должностных инструкций и правил приёма на работу в ЕЦБ.
· подготовка стран к переходу к единой валюте.
Договор предусматривает регулярные отношения со всеми организациями Европейского союза.
Условия диалога между ЕСЦБ и Советом Европейского союза
предусмотрены в статье 109 Договора. Председатель Совета Европейского союза может присутствовать без решающего голоса на собраниях Совета управляющих ЕЦБ. Симметрично, председатель ЕЦБ может приглашаться на собрания Совета Европейского союза, когда рассматриваются вопросы о ЕСЦБ. Кроме того, ЕЦБ направляет свой годовой отчет в Совет Европейского союза (а также в Европейский союз, включающий главы государств и правительств).
Члены Европейской комиссии
могут участвовать без решающего голоса на собраниях Совета управляющих ЕЦБ. Кроме того, в Европейскую Комиссию направляется годовой отчет ЕЦБ.
Договор также предусматривает, что годовой отчет ЕЦБ о его деятельности и денежно-кредитной политике предыдущего и настоящего года будет направляется в Европейский Парламент
. Предусматривается возможность слушания председателя ЕЦБ или других членов Совета директоров по запросу Парламента или по их собственной инициативе. Благодаря регулярному и углубленному диалогу ЕЦБ знакомит Европейский парламент со своей оценкой экономической обстановки и с перспективами движения уровня цен и объясняет проводимую им политику.
В ЕСЦБ ответственность за определение единой денежно-кредитной политики несет Совет управляющих ЕЦБ. Решения ЕЦБ применяются во всех странах Валютного союза. Все страны-участницы Валютного союза проводят денежно-кредитную политику в одинаковом порядке.
Отделы НЦБ, совместно с департаментами ЕЦБ и под контролем Совета директоров, участвуют в подготовке решений по денежно-кредитной политике. Именно НЦБ отвечают за претворение в жизнь решений по денежно-кредитной политике, принятых Советом управляющих Европейского центрального банка. НЦБ отвечают за проведение операций рефинансирования и предоставляют евровалюту для национальных кредитных учреждений. Кредитные учреждения пользуются своими счетами, открытыми в НЦБ.
НЦБ объясняют решения по денежно-кредитной политике и исследуют последствия влияния единой денежно-кредитной политики на национальную экономику.
Следует отметить, что НЦБ стран-участниц Европейского союза, не входящих в Валютный союз, получили внутри ЕСЦБ особый статус и проводят самостоятельную денежно-кредитную политику.
Европейская система центральных банков осуществляет хранение и управление официальными золотовалютными резервами стран-участниц ЕЭВС. Взнос каждого Национального центрального банка определен в соответствии с его долей в капитале Европейского центрального банка.
Согласно уставу ЕЦБ центральные банки должны передать ему (на кредитной основе) валютные резервы на общую сумму, эквивалентную 50 млрд. евро (в дальнейшем эта сумма по решению Совета Управляющих может быть увеличена). Объем резервов, переведенных одиннадцатью центральными банками стран – участниц ЕЭВС при его создании в Европейский центральный банк, составил 39,46 млрд. евро. Из них 85% суммы - в валюте, остальные 15% - в золоте.
Валютные резервы, остающиеся в распоряжении национальных банков, используются ими для выполнения их обязательств по отношению к международным организациям. Проведение иных операций с этими резервами, сверх лимита, устанавливаемого Советом Управляющих, должно быть согласовано с ЕЦБ. Это считается необходимым для обеспечения согласованной валютной и денежной политики в рамках ЕЭВС.
Другие материалы:
Место и роль депозитной политики в формировании ресурсной базы коммерческих
банков Республики Беларусь
Характер депозитных операций банков и достижимость поставленных перед ними целей во многом зависят от качества разработанной депозитной политики. Под депозитной политикой понимается система мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств хозяйствующих субъектов, населения и государства в ...
Методы оценки банковских рисков
Банковские операции очень разнообразны, каждой из них присущи свои характерные особенности, а следовательно, и определенный уровень риска или фиксированная вероятность потерь. Все разнообразие банковских операций дополняется разнообразием клиентов и изменяющимися рыночными условиями, что значительн ...
ETF и сертификаты как инструменты долгосрочного
инвестирования
На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и ...