ü непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами.
В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный.
На кассовом рынке происходит немедленное исполнение заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может растянуться на срок до трех дней, если требуется поставка самой ценной бумаги в физическом виде.
На срочном рынке исполнение операций с ценными бумагами происходит с отсрочкой до нескольких месяцев.
Функции рынка ценных бумаг:
Всю совокупность функций рынка ценных бумаг можно условно разделить на две группы: обще рыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают данный рынок от всех других.
К общим функциям относятся:
ü коммерческая функция, т.е. получение дохода от операций на данном рынке;
ü ценно образующая функция, т.е. рынок, обеспечивает формирование рыночных цен, их динамику, прогнозирование и т.д.
ü информационная функция, т.е. рынок, собирает и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах и субъектах торговли;
ü регулирующая функция, т.е. рынок, создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля и управления.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг относят следующие:
a) перераспределительную функцию;
b) функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределение.
Функция перераспределения денежных средств осуществляется посредствам выпуска и обращения ценных бумаг. В результате чего происходит перелив капитала между различными сферами деятельности, отраслями и производствами; между территориями и странами; между населением и предприятиями, т.е. сбережения граждан приобретают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами, что имеет место в случае финансирования дефицита госбюджета на не инфляционной основе.
Функция перераспределения рисков состоит в использовании инструментов рынка ценных бумаг для защиты владельцев каких-либо активов от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянтов, желающих рисковать. Таким образом, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг является перераспределение рисков. Это сравнительно новая функция. В настоящем виде она оформилась лишь в начале 70-х годов с появлением производных инструментов в их широком понимании. Наличие данной функции, с одной стороны, повышает устойчивость рынка ценных бумаг, а с другой, – усиливает его значимость, так как функция перераспределения рисков, основываясь на перераспределении денежных средств, резко ускоряет и упрощает перелив временно свободных капиталов.
Предтечей фондовой биржи был свободный рынок ценных бумаг. Долгое время государство не вмешивалось в деятельность этого института. Наиболее широкое распространение «дикая» биржа получила в XIX веке. Тогда она функционировала без каких-либо внешних ограничений, что порождало тенденцию к расширению спекулятивных операций, которые достигли своего пика в 20-е годы XX века.
В настоящее время в мире насчитывается порядка 200 фондовых бирж. В каждой крупной стране Запада действуют, как правило, несколько фондовых бирж.
Самая известная из них – Нью-Йоркская фондовая биржа. Она не только самая крупная, но является центром американского бизнеса и всего мирового капитала. История Нью-Йоркской биржи тесно связана с историей страны. Она возникла в 1792 году в виде рынка облигаций, выпущенных правительством США для финансирования долгов Революционной войны.
Вторая по размеру – Токийская фондовая биржа.
Третья – Среднезападная биржа США. Четвертая – Лондонская. Мировой опыт свидетельствует, что по количеству фондовых бирж в стране возможны варианты. Так, в Англии, Франции, Швеции всего по одной бирже на страну, а в Германии их восемь, но на долю одной из них – во Франкфурте-на-Майне – приходится 80% ценных бумаг, а оставшиеся 20% разбросаны по семи мелким биржам.
Другие материалы:
Сущность и система показателей, характеризующих ликвидность
банка
На рынке денежного капитала современные банки выступают, прежде всего, в роли посредника. Привлекая свободные денежные средства из платежной системы, заимствуя денежные накопления домашних хозяйств и других субъектов рынка, с одной стороны, с другой – размещая их на условиях платности и возвратност ...
Формы и виды страхования
Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни (англ. life insurance) и виды страхования, не связанные со страхованием жизни (англ. non-life insurance). Данная классификация применяется при разрабо ...
Процедура кредитования субъекта малого бизнеса в ОАО
АКБ РосЕвроБанк на примере малого предприятия
Основной проблемой кредитования является проблема кредитного риска. В настоящее время данная проблема решается в ОАО АКБ РосЕвроБанк посредством минимизации риска, основанной на детальном анализе кредитоспособности заёмщика. Малое предприятие-заемщик при обращении в ОАО АКБ РосЕвроБанк за кредитом ...