Выпуск еврооблигаций осуществляется преимущественно в соответствии с законодательством Великобритании и штата Нью-Йорк. Причем начиная с 1990-х годов все большее количество выпусков производится по нью-йоркскому законодательству. При этом сложившаяся практика такова, что фактически размещение и обращение еврооблигаций происходит на специфическом, как бы наднациональном рынке, почти не подпадающем под юрисдикцию национальных регулятивных органов.
Общее количество обращающихся на рынке евробумаг (включая краткосрочные) превышает 50 тыс.
Вторичный рынок еврооблигаций. Депозитарно-клиринговая система.
Хотя еврооблигации имеют, как правило, листинг на Лондонской или Люксембургской фондовых биржах, торговля ими производится почти исключительно на внебиржевом (телефонном) рынке. [16, c. 757]
На этом рынке практически не действуют какие-либо национальные нормы регулирования. Однако рынок достаточно жестко урегулирован правилами и рекомендациями ICMA, которых все участники строго придерживаются. Профессиональные участники рынка называются дилерами (Euromarket dealers). Дилерами выступают банки и компании по ценным бумагам, чья деятельность регулируется соответствующим национальным законодательством.
По правилам рынка лид-менеджер того или иного выпуска является и его маркетмэйкером, то есть он занимается поддержкой активного вторичного рынка, покупая облигации при избытке предложения и продавая их при повышенном спросе.
Поскольку еврооблигациями торгуют в основном на внебиржевом рынке, не существует и фиксированного времени его работы. Тем не менее, по правилам ICMA(ISMA) дилеры обязаны вести торговлю по меньшей мере в отведенные часы.
Минимальный лот при торговле между членами ICMA(ISMA) устанавливается дифференцированно по различным инструментам. Наиболее распространенный – 100 облигаций (илу 100 000 дол. по номиналу). Типичный спред по облигациям с фиксированной процентной ставкой составляет 0,5%.
Улаживание (исполнение) (settlement) сделки с середины 1995 г. обычно осуществляется на 3-й календарный день после дня ее заключения (Т + 3) вне зависимости от каких-либо праздников (до 1995 г. – Т + 5). Однако по согласованию между покупателем и продавцом возможно установление любого дня улаживания.
Котировка облигаций дается на базе нетто, то есть не включает накопленные проценты (accrued interest). Год считается равным 360 дням, месяц - 30. Расчеты по сделкам с еврооблигациями осуществляются через две депозитарно-клиринговые системы: Euroclear и Clearstream (ранее Cedel).
В 60-е годы сделки по ценным бумагам на международном рынке требовали непосредственного физического перемещения ценных бумаг между продавцом и покупателем. Естественно, это задерживало расчеты, сопровождалось потерей сертификатов и увеличивало риски. По мере расширения международных операций возрастала потребность в соответствующей инфраструктуре, которая могла бы снизить эти риски и облегчить расчеты между участниками рынка. Системы Euroclear и Cedel и призваны были решить эти проблемы.
Системы обеспечивают расчеты по принципу «поставка против платежа» (DVP), причем они происходят без физического перемещения бумаг – исключительно в виде записей на счетах (book-entry form). Урегулирование через Euroclear и Clearstream помогает устранить риск урегулирования (settlement risk) и риск потери сертификата.
Даже самая совершенная торговая стратегия может провалиться, если сделки вовремя не урегулированы. Благодаря указанным депозитарно-клиринговым системам в среднем 97% сделок улаживаются в срок. Для наиболее активно торгуемых ценных бумаг эта цифра еще выше.
Другие материалы:
Международные операции коммерческих банков
Необходимость расчетов в иностранной валюте обусловлена развитием международных отношений и международной торговли, а также использованием различных денежных единиц контрагентами разных стран. Для осуществления расчетов в иностранной валюте и обслуживания экспортеров (импортеров), коммерческий банк ...
Страхование как инструмент снижения рисков
при ипотечном кредитовании
Кредитные организации, кредитующие население на приобретение жилья в рамках долгосрочной ипотечной программы, должны обязательно использовать в качестве одного из видов обеспечения специальную страховую программу. Ее необходимые элементы перечислены ниже. 1. Имущественные интересы, связанные с жизн ...
Изменение климата. Лояльность банков
Ипотека по сути это банковский продукт – товар. Как и у любого товара у нее есть свои потребители. Как же привлечь потребителей, увеличить объем продаж? Потенциальные заемщики руководствуются следующими критериями при выборе кредитора: 1. Стоимость кредита (эффективная процентная ставка и итоговая ...