Анализ кредитной политики ВТБ Северо-Запад

Материалы » Скоринговый метод управления кредитными рисками » Анализ кредитной политики ВТБ Северо-Запад

Страница 4

Под «проектным финансированием» чаще всего понимают финансирование строительства нового объекта или крупной модернизации производства под заемные средства, где источником погашения в основном являются денежные потоки, которые возникают по окончании строительства объекта, либо по завершении модернизации производства.

Однако банки очень редко финансируют проекты, в рамках которых долги погашаются только из денежных потоков самого проекта. Как правило, они привлекают под такое финансирование гарантии или поручительства спонсора проекта (компании, которая является основным организатором и выгодоприобретателем после запуска нового объекта). Средства спонсора используются при погашении процентов в период строительства, а также в тех случаях, когда сдача проекта затягивается, или до тех пор, пока построенный объект не выходит на заранее оговоренную мощность или объем продаж. Основной плюс проектного финансирования в том, что он освобождает баланс спонсора от полноценных долговых обязательств. В проектном финансировании каждый индивидуальный риск частично или полностью распределяется между различными участниками проекта – спонсорами, акционерами, поставщиками оборудования, будущими покупателями, правительством, кредиторами, строительными компаниями.

До последнего времени настоящие сделки проектного финансирования финансировались российскими банками крайне редко. ОАО «ВТБ Северо-Запад» на данном этапе вышел на тот уровень, когда это стало возможно. Обычно под такие сделки привлекаются и другие банки для того, чтобы поделить риски, поскольку многим банкам брать на свой баланс кредит в $ 100 млн. на 5 лет достаточно рискованно. То есть проект с соответствующими расчетами, описанием бизнеса, возможными сценариями развития в будущем продается другим банкам, которые (в том случае если они готовы взять на себя такого рода риски) присоединяются к синдикату банков.

Сделка, как правило, финансируются следующим образом: 30–35 % от стоимости проекта берет на себя организующий банк, 30–35 % оплачивает спонсор проекта, оставшиеся 30–35 % поднимаются за счет привлечения других источников финансирования – банков, других спонсоров, акционеров.

Сроки сделок по проектному финансированию превышают три года и находятся в диапазоне 5–7 лет. Хотя в российских условиях банки пока не готовы брать на себя финансирование на слишком длинные сроки (8–10 лет) в силу того, что ресурсная база все еще достаточно короткая. При заключении сделки банки берут в залог все новые активы – те, что финансируются, а также часть существующих активов спонсора. Ставки по проектному финансированию определяются в зависимости от мощи баланса спонсора, от рисков проекта. Например, если финансируется строительство алюминиевого завода, все понимают, что алюминий – это биржевой товар, подверженный достаточно сильным рыночным колебаниям. Поэтому риски финансирования такого завода достаточно высоки. Если строится предприятие, выпускающее продукцию внебиржевого характера, то и риски меньше.

Субординированные (или «мезанинные») кредиты в России пока еще тоже не очень часто используются. Название кредита происходит от слова «субординация» – подчинение. Субординированный кредит – «младший» по отношению к другим кредитам. Условия такого кредита предполагают, что он погашается из имеющейся наличности денежных потоков компании в последнюю очередь – после погашения старших обеспеченных кредитов. Банк добровольно соглашается не получать платеж по субординированному кредиту, если на дату погашения кредита у компании нет наличности или ее не хватает, и дожидается следующего срока или появления средств для погашения субординированного долга без ущерба для «старших» кредитов. При этом субординация может быть не только по платежам, но и в случае несостоятельности должника. В этом случае субординированный кредит, как не обеспеченный, встанет в очередь перед акционерами, но после обеспеченных кредитов.

Компании интересно брать такой кредит в том случае, если она перекредитована на значительную часть своих активов. В частности такой кредит может понадобиться компании при ее продаже для того, чтобы улучшить свой баланс, потому что в этом случае субординированный кредит будет рассматриваться не как полноценный долг, а как квазидолговое обязательство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы:

Организационно-правовые формы
1) хозяйственными товариществами, в том числе- полными;- на вере;2) обществами, в том числе- с ограниченной ответственностью,- с дополнительной ответственностью,- акционерными (открытыми или закрытыми);3) производственными кооперативами;4) государственными и муниципальными предприятиями, в том числ ...

Современное состояние кредитования юридических лиц в России
В современных российских экономических условиях, в период завершающегося активного преодоления кризиса национальной экономики первоочередной задачей является создание единого механизма управления, обеспечившего бы, в первую очередь, окончательное преодоление негативных явлений в экономике страны, а ...

Методика расчета страховых резервов
Методика расчета страховых резервов осуществляется в соответствии с Положением о формировании страховых резервов по страхованию иному чем страхование жизни, страховой организации ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания», которое разработано в соответствии Правилами формирования страховых резерво ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru