Скоринговый метод управления кредитными рисками

Материалы » Скоринговый метод управления кредитными рисками

Сегодня практически все крупнейшие банки объявили о развертывании полномасштабных программ кредитования: кредиты малому бизнесу, ипотека, автокредитование, потребительское кредитование, карты с разрешенным овердрафтом. Однако технологии пока что отстают от бизнес-планов. Вопрос об организации кредитных бюро находится на стадии решения, а методики скоринга (оценки кредитоспособности заемщика) – на стадии изучения.

Развитие кредитных операций требует повышения качества управления кредитным риском, что, в свою очередь, определяет актуальность проблемы оценки качества кредитного портфеля коммерческих банков. Устойчивые темпы экономического роста и достигнутый уровень макроэкономической стабильности позволили Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации выработать новые решения, направленные на обеспечение поступательного развития банковского сектора. Одной из целей является повышение эффективности трансформации аккумулированных денежных средств в кредиты и инвестиции, т.е. расширение кредитования, являющегося рисковой операцией, особенно в российских условиях.

Важным элементом реформирования банковского дела в России является совершенствование подходов кредитных организаций к построению систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего системы управления всеми видами банковских рисков. Кредитные организации должны реализовать меры по формированию и совершенствованию системы оценки качества выданных ссуд, а также кредитного портфеля в целом. При этом система оценки кредитного портфеля должна не только обеспечивать эффективную защиту от принятых рисков, но и носить упреждающий характер.

По данным Банка России, общее количество действующих в РФ кредитных организаций за пять месяцев 2009 года сократилось на 21 единицу - до 1087 единиц. В том числе, количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 единиц - до 226 по состоянию на 1 июня 2009 года.

Собственные средства кредитных организаций за пять месяцев 2009 года выросли на 9,5 процентов, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 года (10,5 %).

Доля просроченных кредитов банков РФ по состоянию на 1 августа 2009 года составила 5,4% от совокупного кредитного портфеля банковского сектора. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору на 1 августа была на уровне 5,3%, физическим лицам – 5,9%.

Процесс кредитования связан с действием различных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды заемщиком в обусловленный договором срок. Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк осуществляет анализ кредитоспособности заемщика.

Проблема оценки кредитоспособности заемщика не относится к числу достаточно разработанных в российской экономической литературе, поэтому российские коммерческие банки в своей повседневной практике опираются на опыт зарубежных коммерческих банков.

На протяжении многих лет зарубежные коммерческие банки при оценке кредитоспособности заемщика исходили из трех моментов, как-то: дееспособность заемщика; его положительная репутация; наличие у него капитала. Позднее к ним добавились еще два фактора: наличие обеспечения ссуды; состояние экономической конъюнктуры.

Дееспособность в отношении ссуды это не только способность заемщика погасить ссуду, но и, прежде всего правомочность ее получения, т.к. в большинстве случаев риск невозврата ссуды как раз и возникает в связи с фактом неправомочного ее получения.

Репутация заемщика означает не только его возможность вернуть долг по ссуде, но и желание выполнить все обязательства, вытекающие из условий кредитного договора, даже при наступлении непредвиденных обстоятельств.

Наличие капитала у заемщика предполагает владение им определенными активами в обеспечении кредита.

Состояние экономической конъюнктуры существенным образом влияет на способность заемщика погасить долг, но, к сожалению, не поддается контролю со стороны как самого заемщика, так и кредитора.

Очевидно, что чем продолжительнее срок ссуды, тем важнее прогноз, т.к. выше вероятность наступления экономического кризиса или спада до момента полного погашения ссуды заемщиком. С этой целью в ряде крупнейших российских коммерческих банков созданы специальные подразделения экономического анализа и прогнозирования.

В связи с актуальностью данной темы в современных условиях, целью дипломной работы является анализ системы использования скоринговых методов оценки кредитоспособности заемщика с целью предупреждения кредитных рисков при проведении кредитных операций.

Для достижения цели исследования в дипломной работе поставлены следующие задачи:

1) раскрыть представление о сущности и моделях кредитного скоринга;

2) исследовать проблему использования скоринговых методов оценки кредитного риска;

3) провести анализ кредитных рисков и использования скоринговых моделей.

Объектом исследования служат модели кредитного скоринга.

Предметом исследования являются теоретические и методологические проблемы оценки кредитных рисков и использование скоринговых моделей.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют фундаментальные работы ведущих отечественных и западных ученых, материалы коммерческих банков и других кредитных институтов России и зарубежных стран, российская и зарубежная монографическая литература, нормативные документы Центрального банка РФ, положения Базельского комитета. В процессе работы были изучены труды экономистов, исследовавших вопросы применения скоринговых методов оценки кредитоспособности заемщика.

Методика исследования основана на использовании диалектической логики и системного подхода. В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: научная абстракция, анализ и синтез, группировки, сравнения и др. Отдельное внимание было уделено анализу понятийного аппарата, сущности рассматриваемых экономических понятий. Использованные в совокупности методы исследования позволили обеспечить достоверность анализа и обоснованность выводов.

Информационной базой исследования являются статистические данные, характеризующие деятельность коммерческих банков, а также нормативные документы, статистические материалы Центрального банка РФ, российских и иностранных информационных агентств, периодической печати, разработки коммерческих банков.

Практическая значимость заключается в том, что исследования в области оценки кредитоспособности позволяют формализовать методику ее оценки банками, снизить кредитный риск и в итоге улучшить качество кредитного портфеля.

Другие материалы:

Проблемы добровольного медицинского страхования в Свердловской области
На фоне снижения значимости и эффективности системы ОМС должно было бы бурно развиваться добровольное медицинское страхование, однако на сегодняшний день можно констатировать, что система добровольного медицинского страхования в здравоохранении Российской Федерации, в целом, и в Уральском федеральн ...

Кредитный риск
По определению Банка России [1] кредитный риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. К указанным финансовым обязател ...

Отраслевая классификация страхования в Республике Казахстан
Страхование охватывает различных объектов и субъектов страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики. Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанн ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru