Содержание кредитного скоринга

Материалы » Скоринговый метод управления кредитными рисками » Содержание кредитного скоринга

Страница 1

скоринговый кредитный политика риск

Предпосылкой для внедрения рейтинговых оценок кредитного риска послужили глобальные изменения в финансовой системе, требующие от современных банков пересмотра стратегий, связанных с управлением кредитными рисками. Идея внедрения подхода к оценке кредитного риска на основе внутреннего рейтинга заемщика была предложена именно Базельским комитетом. Он предложил банкам возможность выбора альтернативных подходов к расчету размера резервируемого капитала, стандартизированный подход и подход на основе внутренних рейтингов (internal rating-based approach – IRB approach), согласно которому размер резервируемого капитала рассчитывается на основе собственных оценок банками четырех составляющих кредитного риска: вероятности дефолта (probability of default - PD), подверженности кредитному риску в момент наступления дефолта (exposure at default – EAD), уровня потерь при наступлении дефолта (loss given default – LGD) и срока до окончания сделки (maturity – M). Для использования подхода на основе внутренних рейтингов согласно Базельским рекомендациям, банку необходимо выполнить определенные требования и получить разрешение органа надзора, включая наличие информации о кредитной истории заемщика не менее чем за пятилетний период. Следовательно, внедрение методики расчета кредитного риска на основе внутреннего рейтинга должно пройти неоднократную апробацию и доказать, что данный способ оценки является верным. Рейтинговая оценка кредитного риска – это попытка дать качественную характеристику предполагаемого риска убытков по каждой ссуде заемщика или кредитному портфелю в целом. Методы рейтинга рисков можно расположить на шкале, варьирующейся от крайне субъективных до почти полностью объективных оценок. Использование внутренних рейтингов для оценки потенциала заемщика, является на сегодняшний день наиболее трудоемкой задачей для кредитных организаций. В некоторых случаях по причине отсутствия надлежащей технологии и должного объема кредитования, банки не могут изначально прогнозировать кредитный риск по какой-либо группе заемщиков, объединенных общими признаками, и заложить его компенсацию в уровень процентной ставки по этой группе. Вместо этого приходится исходить не из анализа группы клиентов (например, по отраслевому признаку или виду бизнеса), а из анализа кредитоспособности каждого конкретного заемщика и каждой конкретной сделки, что весьма трудоемко, занимает продолжительное время и связано со значительными издержками. Каждый банк должен установить собственную методику, отражающую опыт персонала, типы кредитующихся клиентов, наличие и полноту финансовых данных об их деятельности.

На сегодняшний день методики российских банков по качественной оценке рисков в некоторых параметрах аналогичны. Отечественные кредитные организации для оценки способности заемщика погасить кредит используют четыре группы основных показателей финансового состояния, рассчитываемых на основе данных бухгалтерской отчетности: ликвидность активов, оборачиваемость капитала, привлечение средств, прибыльность. Положительный момент такого подхода, по нашему мнению, состоит в том, что круг показателей четко очерчен и максимально характеризует предприятие с точки зрения кредито- и платежеспособности. За рубежом методики оценки кредитного риска относительно ссудозаемщика более стандартизированы и упорядочены, в большинстве своем, основаны на методике присвоения внутреннего кредитного рейтинга. Однако, поскольку кредитные рейтинги «ориентированы на перспективу» и отражают важные качественные факторы, а критерии оценки постоянно развиваются, на наш взгляд, необходимо постоянно учитывать эти моменты, иными словами присвоенные сегодня рейтинги должны соответствовать «историческим ожиданиям».

Таким образом, цель рейтингового процесса не в том, чтобы оценить достоверность полученной финансовой информации, а в том, чтобы сформировать обоснованное мнение о кредитоспособности клиента на основе полученной информации[12].

Неотъемлемую часть проблем, связанных с практической реализацией методов оценки кредитного риска в отечественной банковской системе, составляет результат работы внешних надзорных органов в т.ч. Банка России. На сегодняшний день важнейшим направлением банковского регулирования и надзора является применение к кредитным организациям мер надзорного реагирования, прежде всего из характера принятых ими рисков и качества управления ими. Поскольку развитие кредитных операций требует от банков повышения качества управления рисками, кредитным организациям необходимо реализовать рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, а также применяемые в международной банковской практике методы управления рисками, включая экономико-статистические оценки вероятности неблагоприятных для банка событий и методы стресс-тестирования, тем самым, обеспечивая постоянный мониторинг рисков.

Для реализации комплексного проекта анализа рисков по кредитному портфелю, их оценки и принятия управленческих решений, отвечающих требованиям Базельского Комитета, Банком России еще не создана единая информационная платформа, отвечающая международным требованиям, что в значительной степени затрудняет работу банков, делает ее малоэффективной. В современных условиях лишь часть в основном крупных отечественных банков, сделала попытку внедрить достижения международного опыта для целей минимизации кредитного риска, на основе внутренней системы риск-менеджмента и разработки внутренних методологий, основанных на принципах Базельских рекомендаций. Кроме того, в условиях недостаточности информации о деятельности заемщиков за определенный период времени на наш взгляд возникает необходимость в разработке нормативного документа, регламентирующего практику обмена статистической информации по контрагентам между кредитными организациями на базе Национального бюро кредитных историй.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Отраслевая структура рынка акций «второго эшелона»
Если анализировать акции по обороту торгов, то во «втором эшелоне» можно выделить три группы бумаг. Первая группа - это ближайшие кандидаты на статус «голубых фишек». К ним относятся прежде всего акции компаний «Уралсвязьинформ», «Татнефть» и «АвтоВАЗ» [20]. Вторая группа компаний – «сердцевина» «в ...

Структура управления коммерческим банком
Структуру управления банком составляют обще банковские органы управления и руководство всех его внутренних и внешних подразделений. Организационная структура управления банком (ОСУ) и функции соответствующих органов – вторичные производные от набора элементов организационной структуры банка и выпол ...

Организация биржевой торговли
Биржевые торги организуются как в форме публичных торгов, так и в электронной форме. Последние возникли благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг. Но классическая биржа еще доминирует, и самый яркий ее пример — Нью-Йоркская фондовая ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru