Одним из важнейших условий успешной торговли на рынке является правильное определение состояния рынка и преобладающих на нем долго-средне-краткосрочных тенденций (тренда).
Тренд - направленная тенденция изменения цен за определенный промежуток времени. Существует множество различных видов тренда. По времени на рынке выделяют основной тренд, промежуточный и краткосрочный.
Основной тренд. Под ним подразумевается долгосрочная тенденция финансового инструмента, продолжительностью от одного года до нескольких лет. Большое значение имеет для долгосрочных инвестиций, проводимых инвестиционными фондами, крупными банками и инвесторами.
Промежуточный тренд. Как правило, это движение является против цикличной коррекцией основного тренда. По времени может длиться от одного до нескольких месяцев, а ценовые разворотные фигуры формируются на протяжении 3- 6 недель.
Краткосрочный тренд. Его длительность составляет 3-4 недели. Он прерывает движение среднесрочного тренда, в виде коррекционного движения. На него оказывает сильное влияние новостной фон и важнейшие экономические показатели. Именно этот тренд (недельный, дневной графики) используется большинством трейдеров для торговли на среднесрочных временных периодах. И является наиболее трудным для идентификации.
Таким образом, движение цены одновременно находится под влиянием различных тенденций, и при развороте тренда очень важно определить какой тренд разворачивается, поскольку ценовое движение каждого из этих трендов существенно различается. Трейдеры, работающие на внутридневных тайм фреймах, должны обязательно выявлять и учитывать дневные тренды и искать вход в рынок на любом временном промежутке внутри дня в направлении дневного тренда.
Так же различают восходящий, нисходящий тренд и отсутствие тренда (флет), а по времени – быстрый и медленный.
Для выявления тренда и его направленности используются различные методы технического анализа, некоторые из которых приведены ниже:
· классические трендовые линии
· движение простых и скользящих средних
· полосы Боллинджера
· индикатор MACD
Наиболее простым и достаточно эффективным методом выявления тренда является графический анализ графиков, в частности построение линий тренда, которые проводятся через максимумы или минимумы ценовых движений на графике. В принципе, для того, чтобы выявить тренд и определить какой из них перед нами, достаточно определить четыре точки: 2 вершины и 2 основания. Если на графике наблюдается ситуация, когда текущий минимум (L) выше предыдущего минимума, а текущий максимум (H) выше предыдущего максимума (в краткой форме L-H-HL-HH), то мы идентифицируем восходящий тренд. Если на графике наблюдается ситуация, когда текущий минимум (L) ниже предыдущего минимума, а текущий максимум (H) ниже предыдущего максимума (в краткой форме H-L-LH-LL), то мы идентифицируем нисходящий тренд.
Таким образом, при восходящем тренде каждый новый локальный минимум и максимум выше предыдущего, а при нисходящем – каждый новый локальный минимум и максимум ниже предыдущего. Для его идентификации необходимо провести линию поддержки, как минимум через 2 точки минимума (впадины) цены или линию сопротивления – через две точки максимальной цены (вершины) на графике.
Рис. 1 Восходящий тренд
Рис. 2. Нисходящий тренд
товарный биржа тренд комитет
Другие материалы:
Планирование агрегированного бухгалтерского баланса на 2007 г.
По словам начальника управления Центрального банка России по Нижегородской области С. Спицына, 2007 год будет особым для нашей страны. Вся банковская система должна развиваться в соответствии с поручениями президента России, которые он озвучил на одном из заседаний Госсовета. Приоритетная задача – ...
Оценка динамики уровня финансовой прочности банка
В таблице 7 представлены результаты расчета уровня финансовой прочности ОАО «Сбербанк». Таблица 7. Расчет финансовой прочности № п/п Показатель и порядок расчета Значение 01.01.09 01.04.09 01.07.09 01.10.09 1 Совокупный доход (Д1) 4 291 185 894 2 290 564 706 3 776 845 945 0 2 Условно-переменные рас ...
Правовое положение коммерческих банков
Банк — это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. На рынке функционируе ...