Государственный банк России был учрежден в 1860г. на базе основанных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственных банков.
Банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, собственно по торговле хлебом, экспорт которого был главным источником иностранной валюты.
Началом нового, «рыночного» этапа деятельности Центрального банка России можно считать 1990г., когда в России была ликвидирована государственная монополия в банковском деле и банковская система законодательно стала двухуровневой.
В 1992г. в связи с распадом СССР функции Госбанка СССр на территории России приняли на себя Центральный банк РФ. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определяются КРФ, ФЗ «О Центральном банке РФ» и другими федеральными законами.
С помощью экономического и административного воздействия в процессе проведения денежно-кредитной политики Центральный банк способствует укреплению и развитию экономики России. В этом заключается его основная задача, которую он решает путем:
· защиты и обеспечения устойчивости российской валюты - рубля, повышения его покупательной способности и стабильности курса по отношению к валютам других стран;
· развития и укрепления банковской системы России;
· обеспечения эффективного функционирования системы денежных расчетов.
Банк России подотчетен только Федеральному собранию. Председатель банка назначается Государственной думой сроком на 4 года по представлению Президента.
Банк России участвует в разработке экономической политики правительства. Председатель банка России или один из его заместителей участвует в заседаниях правительства России.
Министры финансов и экономики РФ или по одному из их заместителей могут участвовать в заседаниях Совета Директоров – высшего органа управления Банком – с правом совещательного голоса.
Банк России и Правительство Российской федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, и координируют свои действия.
Центральный Банк РФ представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему входят:
- центральный аппарат
- территориальные учреждения
- расчетно-кассовые центры
- вычислительные центры
- полевые учреждения
- учебные заведения
- хранилища
- другие предприятия, организации и учреждения, в том числе подразделения безопасности, необходимые для безопасной деятельности банков.
Высший орган Банка России – Совет директоров. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и управляющий ею.
В совет директоров входят: Правительство Банка России и 12 членов Совета. Члены Совета директоров работают на постоянной основе. Они утверждаются Государственно думой по представлению Председателя Банка, который является одновременно председателем Совета директоров.
Совет директоров во взаимодействии с правительством разрабатывает единую государственную денежно-кредитную политику и обеспечивает ее выполнение. Структуру и штаты Центрального аппарата Банка России, а также уставы его других структурных подразделений утверждает совет директоров. К его полномочиям также отнесены:
· изменение ставок по централизованным кредитам, норм резервирования, экономических нормативов;
· определение условий допуска иностранного капитала в банковскую систему;
· другие решения по вопросам, имеющим большое значение, как для Банка России, так и для банковской системы страны.
Решение Совета директоров считается принятым, если за него проголосовало большинство членов. Таким образом, Совет директоров не только возглавляет и организует работу Банка России, но и регулирует деятельность коммерческих банков в стране.
Наряду с Советом директоров вне банка функционирует и национальный банковский совет. В его состав включается представители Президента, представители высших органов законодательной и исполнительной власти и эксперты. Общая численность Совета не превышает 15 человек.
Члены банковского совета утверждаются Государственной Думой по представлению Председателя Банка России. Совет регулярно, не реже 1 раза в квартал, обсуждает концепцию развития банковской системы и вопросы единой государственной кредитно-денежной политики, включая регулирование денежных ресурсов.
Другие материалы:
Анализ состояния безналичных расчетов, проводимых через отделение ОАО
«Белагропромбанк»
Согласно Постановления НБ РБ № 307 от 27.11.2001 г. в целях дальнейшего совершенствования организации безналичных расчетов, углубления анализа объема и структуры безналичного платежного оборота, в части определения изменений в соотношении различных форм безналичных расчетов. При формировании для пе ...
Пути повышения эффективности финансовой работы
банка
Теперь проанализируем финансовые результаты банка. Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка. Прибыль – ...
Характеристика Сберегательного банка как одного из
ведущих банков России
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков, правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативны ...