До начала первой мировой войны и Октябрьской 1917г. революции Россия имела развитую систему и устойчивое денежное обращение.
Стрежнем кредитной системы служил государственный банк России. Он был организован в 1860г. на базе учредительных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственных банков.
В отличии от центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, особенно в торговле хлебом, экспорт которого был главным источником иностранной валюты. Госбанк имел собственные крупные элеваторы и зернохранилища, расположенные в районах, где отсутствовали банковские учреждения. На них ссуды под залог выдавались зерном.
В 1913г. 50% кредитных операций в сфере торговли были связаны с экспортом зерна. Кроме хлебной торговли Госбанк посредствам кредитов участвовал в торговле лесом, сахаром, текстилем и другими экспортными товарами.
Государственный банк России является «банком банков». В нем имели счета и хранили свои резервы коммерческие банки. В 1914г. сеть госбанка включила 10 контор и 125 отделений. Кроме того, банковские операции осуществлялись 791 местным казначейством. Наряду с этим Госбанк управлял деятельностью системы сберегательных касс России. Их общее количество превышало 8 тыс. свободные остатки денег в виде накоплений населения хранились в Госбанке. Последний использовал деньги сберкасс на поддержку правительства, инвестируя их в облигации государственных займов.
Российский бюджет не имел дефицита, и казначейство постоянно располагало крупными денежными запасами, хранящимися в Госбанке. Именно это обстоятельство позволяло Госбанку эффективно функционировать, не прибегая к эмиссии как к источнику увеличения пассивов. Деньги казначейства были основным ресурсом Госбанка. Их доля в депозитах постоянно возрастала и незадолго до начала первой мировой войны достигла 73%.
Государственному банку разрешалось выпускать бумажные деньги, не покрытые золотом, лишь в пределах твердого лимита-300 млн. руб. вся банковская эмиссия сверх этого должна была производиться только в пределах золотого запаса, составляющего 1528 млн. руб., или почти 1200т. кроме того, значительное количество российского золота хранилось в зарубежных банках.
В 1917г. России было 47 коммерческих банков, имеющих 744 филиала, расположенных в губернских и некоторых больших уездных городах, а так же дочерние банки за рубежом.
В царской России высокого уровня развития достигла система ипотечного кредита. Она была представлена двумя государственными банками – Дворянским и Крестьянским. Крестьянский поземельный банк выдавал ссуды наличными деньгами, которые он аккумулировал за счет выпуска ценных бумаг – «закладных листов» и облигаций, приносящих 5.5% годового дохода. Ценные бумаги ипотечных банков обеспечивались залогом земли и недвижимости. Многие из них гарантировались Правительством России. Эти бумаги высоко котировались на внутреннем и международном финансовых рынках.
Наряду с государственными ипотечными банками на территории России функционировали 10 земельных банков и 36 городских и губернских ипотечных банков. В ипотечных кредитных учреждениях было заложено более ½ части всех посевных площадей страны.
В 1917г. в результате Октябрьской революции Россия вступила в новый этап своего развития. Определяя пути перехода к ним власти, большевики придавали большое значение овладению банковской системой. В соответствии с планом сначала, на первом этапе, предполагалось захватить Госбанк, поставить под контроль деятельность коммерческих банков и других кредитных учреждений, а за тем и национализировать их.
В 1918г. началась гражданская война. Были приняты законы, которые коренным образом изменили экономический и социальный строй России. Этот год принято считать годом начала военного коммунизма.
В 1919г. прекратилось кредитование промышленности, и все доходы предприятий при сохраняющихся ещё денежных отношениях должны были передаваться казне. Если предприятия нуждались в денежных знаках, то они беспрепятственно выдавались Народным банком. Бюджет хотя и составлялся, но потерял своё практическое значение.
Другие материалы:
Сущность коммерческого банка и понятие банковских операций
Коммерческие банки и другие кредитные организации образуют второй, нижний уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентируются в своей работе на установлен ...
Участники рынка ценных бумаг
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся - ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки. Фондовая биржа осуществляет торговлю исключительно между участник ...
Правовое положение коммерческих банков
Банк — это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. На рынке функционируе ...